Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

08.02.201210:08
Источник изображения: Вечерка

Джинсы на заказ

Интервью с генеральным директором ЗАО «Гулистон» Дильшодом Беговым.

Ещё совсем недавно одеваться в продукцию таджикского производства считалось бы нереальным и смешным. Сегодня отечественное швейное производство медленно, но верно набирает обороты. Одно из показательных предприятий по пошиву одежды в Таджикистане – швейная фабрика «Гулистон». Продукция фабрики – рубашки, брюки, джинсы первоначально приобрела признание за рубежом. Теперь она выходит на внутренний рынок. Об этом – в интервью с генеральным директором ЗАО «Гулистон» Дильшодом Беговым.

- Дильшод, фабрика «Гулистон» была известна в Душанбе ещё в советские времена, так как она является основателем швейного производства в Таджикистане. Новое дыхание она приобрела не так давно. Расскажите об этом.

- Закрытое акционерное общество «Гулистон» относится к крупнейшим предприятиям производственных отраслей Таджикистана. Основными видами выпускаемой продукции являются верхняя женская и мужская одежда из хлопчатобумажных, полушерстяных, синтетических и смешанных тканей.

ЗАО «Гулистон» относится к сфере производства средств потребления и по классификации отраслей народного хозяйства относится к лёгкой промышленности. Создание ЗАО «Гулистон» было продиктовано необходимостью обеспечения широкой занятости населения вновь созданной столицы республики – города Душанбе и близлежащих районов.

В своей истории ЗАО «Гулистон» прошло долгий путь от небольшой фабрики по пошиву специальной одежды для милиции до крупнейшего в СССР швейного объединения имени 50-летия СССР и в дальнейшем преобразования его в частное предприятие – закрытое акционерное общество «Гулистон».

Мы приобрели новое автоматическое оборудование из Японии, Германии, Дании, США, Турции и России общей мощностью 2 млн. единиц продукции в год (при работе в две  смены).

Для проведения обучения сотрудников ЗАО «Гулистон» со стороны акционера были привлечены  учёные и специалисты из России и Турции.

Смена типа акционерного общества не повлияла на основную деятельность предприятия, и оно до сих пор занимается производством швейных изделий.

- Ваша продукция на протяжении последних лет выпускается в основном на экспорт. Будет ли обеспечен внутренний рынок?

- Да! Основная масса производимой продукции экспортируется в Россию, но в целях обеспечения и приобретения своей ниши на внутреннем рынке в июне 2010 года нами был открыт фирменный магазин в Торговом центре «Пойтахт», что дало нам возможность за эти полтора года увеличить долю внутренних продаж от 1-1,5% до 15-20%.

- Что мешает снабдить внутренний рынок страны вашей продукцией: цены, конкуренция?

- Наша продукция достаточно конкурентоспособная, и цены на неё не очень высокие. Для того чтобы иметь свою существенную нишу на рынке в сегодняшних условиях, когда рынок завален китайской и турецкой продукцией, нужно поставить на поток массовое производство разных видов высококачественных изделий, и в целях снижения себестоимости изделий обеспечить бесперебойность производства. Для этого потребуется большой объём оборотных средств. На данный момент ставки кредитных средств наших банков очень высокие (более 24%), и они краткосрочные. Использование этих кредитов на таких условиях не даёт возможность производственникам войти на рынок по конкурентоспособной цене. Мы в основном работаем на заказ, и наши заказчики делают предоплату на приобретение сырья и материалов, и такая схема на сегодняшний день нам выгодна.

- Расскажите немного об ассортименте вашей продукции, тканях.

- ЗАО «Гулистон» систематически увеличивает количество и виды выпускаемой продукции. Если в 2008 году производили всего 34 вида продукции, то в 2011 году её количество увеличилось до 57. В основном здесь производятся мужские, женские и детские брюки, рубашки, юбки, капри, шорты, бриджи, куртки и т.д. из джинсовых, хлопчатобумажных и смешанных тканей. В этом году налажено производство одноразовых медицинских изделий и одноразовой рабочей спецодежды из нетканого химического полотна.

- Какими тканями вы пользуетесь и откуда её приобретаете?

- По поставкам тканей у нас есть действующие контракты с несколькими китайскими, пакистанскими и турецкими фабриками. Используем также ткани внутреннего производства. В основном покупаем у фабрики СП ООО «Текстиль-Сити», находящейся в Худжанде. Приобретаем джинсовые, хлопчатобумажные и смесовые ткани.

- Были ли у вас какие-нибудь новые проекты в плане привлечения отечественного покупателя, например, с местными магазинами, модельерами и т.д.?

- С 2009 года мы начали массово рекламировать продукцию внутри страны. В газетах и журналах, на телевидении, открыли сайт, печатали и распространяли рекламные буклеты, начали участвовать почти на всех выставках, организованных в г.Душанбе. Берём мелкие и крупные внутренние заказы. Работаем с оптовыми продавцами городских рынков. Получаем заказы на изготовление спецодежды от предприятий и организаций. Результат, как я уже сказал, таков – увеличилась доля внутренних продаж до 20%.

- Расскажите, с какими крупными зарубежными компаниями вы сотрудничаете. Какие ещё планы в этом направлении?

- Основными покупателями и заказчиками изделий ЗАО «Гулистон» являются ООО «Швейпромсервис» (Москва, Россия). Это один из основных поставщиков одежды в крупные гипермаркеты России, такие как «Ашан», «Метро», «Континент», «Детский мир» и т.д., ООО «Евразийский коммерческий центр» (Россия) и ООО «Джинс-мейкерс» (Россия). Работа в направлении увеличения числа потенциальных клиентов в России продолжается ежедневно. Ведутся переговоры ещё с несколькими предприятиями по поставке одноразовой спецодежды и одноразовых медицинских изделий.

- Расскажите об итогах 2011 года. С какими показателями и результатами вы вышли?

- В 2011 году предприятие выпустило продукции на сумму 11,9 млн. сомони, что по сравнению с 2010 годом больше на 4,7 млн. сомони.

Объём реализации готовой продукции в 2011 году составлял 12,5 млн. сомони, из них на сумму 2,6 млн. сомони было реализовано продукции внутри Республики Таджикистан. Экспорт продукции в 2011 году составил 9,9 млн. сомони. Объём реализации в 2011 году увеличился на 6 млн. сомони по сравнению с 2010 годом.

- Есть ли идеи на новый учебный год в смысле ассортимента школьной одежды?

- В 2011 году в качестве эксперимента нами были произведены школьные брюки и рубашки в количестве более 5 тыс. единиц, и они эффективно реализованы. Исходя из этого, на сезон текущего года нами завезено более 20 тыс. метров ткани для производства школьной формы, и мы планируем произвести более 10 тыс. пар школьной формы.

Досье «Вечёрки»:

Дильшод Бегов, генеральный директор ЗАО «Гулистон».

Окончил среднюю школу с золотой медалью. Учился в Худжандском госуниверситете по специальности «Экономика и управление производством». С 2005 года работает в ЗАО «Гулистон»: главным бухгалтером (июль 2005 г. – сентябрь 2007г.), финансовым директором (сентябрь 2007 г. – февраль 2008 г.), генеральным директором (с февраля 2008 года).

ЗАО «Гулистон» – закрытое акционерное общество, находится по адресу: г.Душанбе, ул. Техрон, №21. Основано 29 октября 1933 года и первоначально называлось Сталинской швейной фабрикой №1. В начале деятельности ЗАО «Гулистон» имело только один раскройный и два швейных цеха, фабрика имела 175 швейных машин и 300 работников. В период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов фабрика занималась пошивом формы для военнослужащих.

В 1964 году Сталинская швейная фабрика №1 была переименована в швейную фирму «Гулистон», в 1972 году – в швейное производственное объединение имени 50-летия СССР. В этот период в состав производственного объединения вошли Душанбинская швейная фирма – головное предприятие, Нурекская швейная фабрика по пошиву детских изделий, Курган-Тюбинская швейная фабрика по пошиву мужских брюк, Худжандская швейная фабрика по пошиву мужских сорочек и детской одежды и фирменный магазин «Дилшод», занимавшийся реализацией готовой продукции предприятий, входивших в состав объединения.

В 1998 году производственное объединение распалось, и Душанбинская швейная фирма переименована в швейную фирму «Гулистон».

В 2000 году швейная фирма «Гулистон» преобразована в акционерное общество открытого типа «Гулистон», а в 2002 году была приватизирована и стала закрытым акционерным обществом «Гулистон».

«Вечёрка»

Источник: Вечёрка
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00