Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

08.02.201209:14
Источник изображения: Вечерка

Естественный набор

Пять месяцев назад в Душанбе стартовал пилотный проект по профессиональной и языковой подготовке потенциальных трудовых мигрантов.

Проект организован по инициативе Миграционной службы при правительстве Республики Таджикистан совместно с Федеральной Миграционной службой Российской Федерации, Министерством образования Республики Таджикистан и фондом «Русский Мир».

Сто участников проекта были разделены на пять групп по 20 человек. Профессиональную подготовку ребята проходили на базе ПТУ №66, а русский язык изучали под руководством преподавателей  из Российско-Таджикского Славянского университета. Четвёртого февраля вместе с  последней группой учащихся экзамен выдержал и наш корреспондент.

Участникам проекта, помимо сдачи экзамена по специальности газоэлекторосварщик, пришлось выдержать ещё экзамен и у природы.  Дело в том, что экзамен проходил в цеху, где ребята на практике должны были продемонстрировать приобретённые навыки сварщика. А утро того дня выдалось на редкость морозным. Но казалось, что учащиеся вообще не замечают суровость погоды, и мой вопрос относительно холода ребята обратили в шутку: «Мы же готовимся работать в России, вот потихонечку и привыкаем». Приглашаю нескольких ребят для беседы в отапливаемое помещение цеха.

- Хочу после окончания учёбы верно служить отечеству и … – начал один из ребят.

- Стоп, стоп, тебя телевидение не снимает, лучше расскажи, откуда узнал и почему решил участвовать в проекте, – прерываю я его.

Оказалось, Мухаммад Ходжаев из джамота Зайнобод района Рудаки год назад окончил школу и уже имеет навыки газосварщика. О проекте узнал по телевидению и решил отучиться, чтобы получить разряд. Ему помогают ответить на вопрос, перебивая,  другие учащиеся.

- Хочешь в Россию?

- Да.

- Какая зарплата тебя устроила бы в России?

Он до конца не понимает,  чего от него хотят, и мне пришлось повторить вопрос на таджикском языке.

- 200 – 300 долларов.

И тут всеобщий гул недовольства несколько смутил его. Звучали цифры от 500 до 1000.  Мухаммад поспешно добавил:

- Конечно, если предоставят жильё и питание.

Фарух Курбонов из джамоата Кафшдузон Гиссарского района раньше работал на рынке «Саховат». По соседству с ним торговал бывший учитель, который и уговорил его участвовать в проекте. Теперь не жалеет, во-первых, поедет в Россию на определённое место работы, а во-вторых, если даже не поедет, не будет огорчён – диплом с разрядом пригодится всегда.

Отец и брат Саъдулло Амонова из Шахринава – сварщики, и, узнав про проект, предложили ему поехать в ПТУ №66, на базе которого реализуется данный проект. Согласился сразу, без колебаний. Здесь считается одним из отличников. Он, как и все остальные, твёрдо намерен поехать в Россию.

- После школы хотел учиться в вузе, однако там попросили денег, и я не смог поступить, – сетует он.

- На какой факультет? – интересуюсь у него.

- Языковедение.

- Что такое фонетика?

В ответ молчание.

- Какие знаки препинания знаешь?

- Ну, это… – начал он и замолчал.

- Ты что, друг, ничего не знаешь и ещё хотел бесплатно поступить? – шучу я.

- Не-а, я знал, просто забыл.

- А чему здесь научился,  через несколько месяцев не забудешь?

- Разве это можно забыть? Вот попробуйте подержать сварочную горелку и поймете, что такое не забывается, это на всю жизнь.

Качеством учёбы и стремлением учащихся освоить профессию вполне доволен мастер по производству ПТУ №66 Карим Курбонов :

- Из 80 человек, которые уже сдали экзамен, до финальной стадии не дошли всего 5 человек, и то по уважительной причине – их забрали в армию. В октябре некоторые наши ученики попали в «облаву». Мы писали в военные комиссариаты, предоставляли справки,  но нам удалось отстоять всего троих. В этом нам очень помогли наши друзья – представители ФМС РФ в РТ.

Прибывают представители ФМС России, и экзамен начинается. Отвечая на теоретические вопросы, учащиеся испытывают определённые трудности, сказывается недостаточное владение разговорной речью. Экзамен сдали все, но ребята не расслабляются – впереди у них ещё экзамен по русскому языку.

- Итогами экзаменов я в основном доволен, – говорит руководитель Представительства ФМС РФ Виктор Владимирович Себелев. – Но надо отметить, что мы ожидали лучшей языковой подготовки.  Общий уровень знания русского языка чрезвычайно низкий. Хотя надо помнить, что изучение языка зависит от индивидуальной способности каждого. Впрочем, даже уровень знания таджикского языка у некоторых участников проекта «хромает». Но в любом случае этот опыт очень даже положительный, и его надо использовать в системе организованного набора трудовых мигрантов. ФМС России обязуется трудоустроить участников проекта,  успешно сдавших экзамены и изъявивших желание поработать в России.

Гуфрон Вахобов

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250