Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

08.02.201219:12
Подготовка к выборам в Южной Осетии. Фото РИА Новости, Валерий Мельников
Подготовка к выборам в Южной Осетии. Фото РИА Новости, Валерий Мельников
Источник изображения: Lenta.ru

Кандидатов в президенты Южной Осетии обязали знать русский

Парламент Южной Осетии внес в конституцию республики изменения, касающиеся правил проведения выборов. В частности, как сообщает РИА Новости, в основном законе было зафиксировано, что кандидат в президенты должен владеть русским языком (наряду с осетинским).

До недавних пор государственный статус в Южной Осетии имел только осетинский язык. Статус русского языка был ненамного ниже: он наряду с осетинским признавался "официальным языком органов государственной власти и местного самоуправления". В то же время различие в статусах проявлялось в требованиях к кандидатам в президенты: от них требовалось владение только государственным (то есть осетинским) языком.

В конце 2011 года в Южной Осетии был проведен референдум, по итогам которого русский язык был официально признан вторым государственным. В связи с этим и были внесены последующие изменения, уточняющие требования к кандидатам.

Кроме того, в конституцию была внесена поправка, запрещающая баллотироваться в президенты тем, кто имеет непогашенную судимость.

Другие требования к кандидатам, уже содержащиеся в конституции (возрастной ценз и ценз оседлости), оставлены без изменений.

Ранее, в 2011 году, парламент внес в конституцию поправку, уточняющую ценз оседлости — требование, согласно которому кандидат в президенты на момент выдвижения должен прожить в республике не менее десяти лет. Уточнение гласило, что речь идет о непрерывном сроке (то есть отбраковывались те кандидаты, которые, к примеру, в прошлом жили в Южной Осетии, затем переехали в Россию, а перед выборами вернулись на родину). В результате к выборам, в частности, не был допущен один из кандидатов от оппозиции — уроженец Цхинвали Дзамболат Тедеев, который является тренером российской сборной по спортивной борьбе.

Президентские выборы в Южной Осетии планируется провести в марте. Они станут второй попыткой избрать президента. Первая — в ноябре 2011 года — закончилась неудачей. Тогда кандидат от оппозиции Алла Джиоева победила кандидата от власти Анатолия Бибилова (который к тому же, как считалось, пользовался поддержкой в российском руководстве). Однако Верховный суд республики аннулировал результаты голосования. В связи с этим были назначены повторные выборы.

ЦИК Южной Осетии уже зарегистрировал инициативные группы по выдвижению ряда кандидатов. Джиоева, со своей стороны, от повторных выборов отказывается: она объявила себя "избранным президентом" и назначила "инаугурацию" на 10 февраля.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246