Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

08.02.201208:54
Источник изображения: news.tj

Х. Умаров: Таджикистану необходимо разработать новую промышленную политику

Основная причина массовой трудовой миграции из Таджикистана – это деиндустриализация экономики республики, считает доктор экономических наук, профессор Ходжамахмад Умаров. 

«Нет никакого сомнения в том, что при совершенно иной структуре промышленности и промышленной политики масштабы внешней трудовой миграции в разах были бы меньше», - отметил в интервью «АП» профессор Умаров.

По его мнению, таджикская компрадорская буржуазия сегодня ориентирована на продажу хлопка–волокна и других промышленных продуктов первичной обработки в другие страны, а не на производство изделий высокой заводской готовности.

«Вызывает удивление, что офисы международных финансово-экономических организаций в республике за два десятилетия своего сотрудничества никогда не обращали внимание правительств  этих стран на необходимость развития промышленных производств с возрастающей отдачей, то есть на развитие обрабатывающей промышленности, - сказал профессор. - Их предложения ограничивались в основном развития малого, сырьёпроизводящего сектора».

Умаров отметил, что президент Таджикистана неоднократно заявлял о необходимости наращивания доли переработки хлопка-волокна на готовую продукцию внутри страны. «Однако эти заявления не подкрепляются соответствующими экономическими инструментами», - считает он.

По его мнению, введение высоких таможенных пошлин на экспорт  хлопка–волокна, к примеру, делает неэффективным вывоз этой продукции за рубеж. «Данная мера создаёт достаточную заинтересованность у хозяйственных агентов на переработку этого сырья в стране. Соответственно, быстрыми темпами восстанавливаются хлопчатобумажная и швейная промышленности, которым характерна возрастающая отдача. В равной степени это относится к переработке горнорудного сырья, первичных металлов, шелковичных коконов и так далее», - сказал он.

Профессор считает, что промышленная политика должна учитывать тот факт, что между производством сырьевых материалов и готовой продукции имеются огромные возможности по созданию в большом количестве новых рабочих мест с относительно высоким уровнем заработной платы.

«Если нынешние тенденции деиндустрализации будут продолжаться, то впоследствии Таджикистан превратится в общество собирателей и охотников, первые признаки которых уже кое–где о себе дают знать, - убежден он. - Деиндруализация может нести в себе громадные опасности для нации, государства и всей страны. Кроме разработки новой промышленной политики и ее последовательной реализации перед правительством страны другие альтернативы развития не существуют. Иначе Таджикистан может быть задавлен вражески настроенными соседями, которые введут линию на реиндустриализацию своих стран, а народ будет обречён на бедность, нищету и постепенное вымирание».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0421:36Следователя по делу Зайда Саидова подозревают в мошенничестве
24.0418:20Муфтий Таджикистана: шариат запрещает хоронить людей на поверхности земли
24.0418:20Путин призвал лучше защищать интересы россиян на фоне большого притока мигрантов
24.0416:08Вкладчики просят государство уступить им очередь в получении денег от «Таджпромбанка»
24.0414:43Родственники Айили просят власти Таджикистана не экстрадировать его в Китай


Самое обсуждаемое

24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286