Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

08.02.201212:48
Источник изображения: Варзиш-Спорт

МОЕ ОТКРЫТИЕ САФЕД-ДАРЫ,

Вначале о том, почему в заголовке «Сафед-Дара», а совсем не соответствующее реально существующему географическому названию «Сафеддорак».

Первое понятие означает «Белое ущелье», каковым на самом деле является эта местность в отрогах Гиссарского хребта, расположенная в верховьях за поселком Такоб. Второе название, и это с полным основанием подтверждают этимологи – знатоки таджикского языка, по сути дела, бессмысленное выражение. Сегодня уже остается только гадать, кто запустил его, как вирус, в средства массовой информации.

Именно Сафед-Дара -- так называлось огромное горное плато с крутыми спусками в ущелье, когда в конце сентября 1967 года автор этих строк, в то время сотрудник республиканской газеты «Коммунист Таджикистана», и Владимир Ширкин – заместитель председателя Таджикского Совета по туризму и экскурсиям, а также заядлый горнолыжник и альпинист, отправились осматривать эти места.

Целью нашей вылазки было не полюбоваться на красоты яркой осенней палитры горных склонов, а желание найти место, куда бы можно было в зимнее время вывозить жителей столицы – любителей горных лыж и отдыха в условиях первозданной нетронутой природы. Дело в том, что плато над курортом Ходжа-Оби-Гарм, освоение которого пришлось на начало 60-х годов прошлого столетия, уже не справлялось с функциями места массового зимнего отдыха душанбинцев. Многие десятки автомашин в выходные дни буквально забивали проезд на курорт для проходящих здесь лечение, что вызывало негативную реакцию руководства санатория. Кроме того, чтобы подняться на плато, нужно было одолеть пешком 400-метровый подъем, который был нелегок для людей в возрасте да и маленьких детей.

«Волга» зампреда смогла беспрепятственно доехать только до Такоба, куда вело хорошее асфальтированное шоссе. Дальше для легковой автомашины был путь закрыт. И несколько километров вверх -- по узкой грунтовой дороге – пришлось преодолевать на попутном грузовичке. За последним на пути горным кишлаком Вармоник селений уже не было. Как не было и дорог. На плато, которое жители Вармоника назвали нам как Сафед-Дара, пришлось добираться уже пешком. Благо до него было недалеко.

Тогда, ранней осенью, здесь еще не было снега. По склонам ущелья, поросшего густой зеленой травой, сбегали тоненькие ручейки. Вокруг было очень тихо, пустынно, лишь какие-то пичуги щебетали в зарослях.

Как-то не верилось, что эту вековую девственную тишь да благодать могут нарушить люди с их гомоном, возгласами, заботами… А именно так и произошло спустя какое-то время. До плато добрались теперь душанбинцы, энтузиасты развития горнолыжного спорта. Стали строить канатную дорогу, завозить деревянные вагончики для временного жилья.

Администрация Душанбе пошла навстречу горнолыжникам. Было построено типовое четырехэтажное здание, которое стало именоваться гостиницей. Сюда и перебрались сотрудники Совета по туризму, которые, кстати, первыми начинали осваивать Сафед-Дару, принимая любителей зимнего отдыха по путевкам и выдавая лыжный инвентарь напрокат. Это были, как говорили тогда, простые «деревяшки» , то есть беговые лыжи с ременными креплениями. Но спрос на них был большой.

Настоящие же асы имели пластиковые лыжи, удобную теплую обувь и лихо скатывались по склону, вызывая зависть обладателей «деревяшек». Постепенно Сафед-Дара обживалась, становилась уютнее и благоустроеннее. В выходные дни тысячи душанбинцев устремлялись сюда, чтобы подышать целебным горным воздухом, насладиться красотами природы. Министерство автотранспорта проложило до плато хорошую дорогу. Теперь по ней могли подниматься наверх и автобусы.

В столичных организациях выделялись автомашины для поездок целых коллективов с семьями в Сафед-Дару. «Белое ущелье» дарило душанбинцам и их гостям незабываемые радостные и веселые минуты отдыха и общения с природой. И, конечно же, давало заряд бодрости и здоровья на трудовую неделю.

Особые планы с Сафед-Дарой связывали спортивные организации, прежде всего, общество «Спартак», спорткомитет столицы. А после того, как здесь побывали тренеры Спорткомитета СССР, то и республиканское спортивное ведомство.

Когда слава о Сафед-Даре дошла до Москвы, группа ведущих специалистов горнолыжного спорта страны заинтересовалась этим районом, где снег лежал более полугода и был удобный подъезд на автотранспорте прямо на плато.

Москвичи побывали в Сафед-Даре, совершили облет на вертолете ее окрестностей. Их поразило, что подростки из столичной ДЮСШ по зимним видам спорта проводили горнолыжные соревнования в июле на склонах одной из здешних вершин. Таких условий не было больше нигде в стране. Как и зимних трасс для спуска спортсменов - протяженностью более трех километров.

Было принято решение о создании всесоюзной горнолыжной базы в районе Сафед-Дары. Здесь к тому времени уже проводились не только городские и республиканские соревнования по скоростному спуску, слалому-гиганту и специальному слалому, но и даже союзного масштаба, с участием представителей из ряда других республик. Более того юные и взрослые спортсмены-горнолыжники Таджикистана успешно дебютировали и на всесоюзных соревнованиях и даже намеревались выйти на международную арену.

В плане освоения Сафед-Дары вырисовывались не только новые канатные дороги с подъемниками, но и крытый каток, зимний стадион, современная со всеми удобствами гостиница, рассчитанная на прием и обслуживание гостей из-за рубежа. За проектирование этих объектов взялась одна из крупнейших индийских компаний. Директор душанбинской ДЮСШ по зимним видам спорта Анатолий Ильичев выезжал в Индию по вопросам проектирования и строительства в Сафед-Даре.

Казалось, осталось еще немного, и мечты о зимнем спортивно-оздоровительном комплексе будет осуществлены. Но с развалом Союза ССР все планы остались на бумаге…

Сегодня все, что было задумано, воспринимается как некая новогодняя сказка. Все так же, в белоснежном убранстве Сафед-Дара. А в эту очень холодную зиму снега здесь навалило очень много. Но не слышно здесь музыки. Не спешат теперь сюда в выходные дни душанбинцы, не видно на горной трассе верениц автомашин с горнолыжниками и туристами. «Снежная Мекка» вновь, как некогда, пустынна, тиха и задумчива…

Так, кто же все-таки будет представлять Таджикистан на Зимней Олимпиаде в Сочи? Может быть все тот же одиночка-горнолыжник из Красноярска, которого, как правило, неизменно сопровождает группа ответственных лиц из спортивных организаций нашей республики?

Во всяком случае новых фигур в отечественном зимнем спорте пока не видно. Также, как и резерва. Это хорошо продемонстрировали недавно первые Зимние юношеские Олимпийские игры, на которых Таджикистан не был представлен ни одним спортсменом. И это при тех уникальных климатических условиях для развития зимнего спорта, который он имеет.

А жаль…

Владимир ФРОЛОВ

Источник: Варзиш-Спорт
5.0
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080061