Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

08.02.201214:14
Источник изображения: Варзиш-Спорт

НУЖЕН ЛИ СБОРНОЙ ТАДЖИКИСТАНА ЗАРУБЕЖНЫЙ ТРЕНЕР?

Если «Да», то каким требованиям он должен отвечать? Если «нет», где найти в республике квалифицированного тренера с передовым мышлением, который может повернуть наше устаревшее отношение к футболу на новые рельсы?

Национальная сборная Таджикистана 29 февраля проведет последний тур отборочного матча в первом групповом этапе ЧМ-2014. После этого команда отправится в Непал на Кубок вызова. Ее соперники по группе – Индия, Туркменистан и КНДР.

Волей жребия в один квартет собрались три победителя предыдущих розыгрышей – Таджикистан (2006), КНДР (2008) и Индия (2010). Единственной нетитулованной командой остается Туркменистан. Голодная до титулов сборная из нашего региона в этом году ставит перед собой высокую задачу – выиграть Кубок.

В настоящее время, судя по информации СМИ, туркменские футболисты проводят сборы в Турции. Они даже провели товарищеский матч со сборной Румынии (0:4). В связи с этим сегодня футбольная общественность в Таджикистане дискутирует на тему: «Нужен ли сборной Таджикистана по футболу другой иностранный специалист?»

Традиционно, существует два противоположных мнения – «за» и «против».

Сторонники приглашения "варяга" обращают внимание на пример большинства сборных команд мира, в том числе, на опыт национальных команд бывшего СССР. Действительно, сборная России под руководством голландца Хиддинка вышла в полуфинал Евро-2008, другой представитель Нидерландов вывел россиян к финальной части Евро-2012. Ныне такие небедные на тренерские таланты страны, как Англия, Греция, Иран, Япония не побоялись пригласить иностранцев и не прогадали. Примеров не счесть. Сегодня во главе 28 национальных сборных АФК стоят зарубежные наставники.

«Нужно пригласить зарубежного специалиста в главную команду республики. Еще в 2004 году я предлагал приглашать не только зарубежного тренера, но и игроков, которые могли бы усилить сборную. Через этот путь прошли команды России, Узбекистана, Казахстана, Азербайджана, Армении и другие. Сегодня эти команды играют намного лучше, чем прежде», - поделился своим мнением на этот счет бывший главный тренер «Худжанда» Ураз Туракулов.

Этот вопрос обсуждался участниками группы «Футболи Тоҷикистон - Football of Tajikistan» в социальной сети Фейсбук.

«Если даже пригласить Гвардиолу, сборная не заиграет, как "Барселона". Идеи любого классного тренера требуют соответствующего подбора классных футболистов» - считают одни.

«Обратиться к услугам иностранного наставника - неплохая идея, - утверждают другие. - Учитывая наш уровень футбола, можно пригласить специалиста среднего уровня из стран Восточной Европы или бывшего СССР».

«Иностранный тренер нужен нам, чтобы с его помощью мы смогли лучше понять, в каком состоянии находится наш футбол», - ответил на вопрос корреспондента «Варзиш-Спорт» один из респондентов.

Тренер ФК «Хайр» Тоир Муминов поддерживает это мнение, но при этом остерегает, что «кандидат на должность главного тренера сборной не должен совмещать работу в каком-нибудь другом клубе». Как известно, нынешний тренер сборной Алимджон Рафиков является одновременно наставником ФК «Истиклол».

Тренер Ураз Туракулов согласен с мнением коллеги: «Нам нужно вызвать тренера из-за кордона не ради результата, а чтобы он привил нашим специалистам передовые идеи».

По мнению журналиста «ТВ-Сафина» Вамариджа Муродова «В эпоху глобализации невозможно остаться в изоляции. Зарубежный тренер нужен нам для того, чтобы изменить наше мышление, отношение к футболу». Он считает, что зарубежные специалисты нужны не только сборным, но и клубам.

Основные доводы противников приглашения иностранного тренера звучат так: "Легионер-наставник не сможет понять наш менталитет".

"Иностранцы приезжают, в основном, только за деньги, и не будут утруждать себя борьбой за честь страны". «У нас своих тренеров достаточно, просто нужно им хорошо заплатить».

Другие считают, что зарубежных специалистов нужно пригласить в детские футбольные школы и прикрепить к каждому наших тренеров для стажировки.

Ныне живущий в Германии ветеран душанбинского «Памира» Закир Урунов считает: «Сборной Таджикистана нужен специалист, который имеет образование, соответствующее всем современным требованиям. То, что было более 20 лет назад, никак не отвечает требованиям сегодняшнего дня». Он советует: «Не жить иллюзиями прошлого или, что еще хуже рассуждать по поводу Гвардиолы или кого-то еще, а говорить о реальном состоянии дел в таджикском футболе и о путях преодоления его проблем».

Пока работа Алимджона Рафикова в сборной устраивает всех – и Федерацию, и игроков, и болельщиков. Он «выжал» максимум из того материала, который был под рукой. Но по мнению некоторых экспертов, ему в дальнейшем может помешать загруженность в работе с клубом «Истиклол», перед которым стоят не менее важные задачи.

Первый вице-президент ФФТ Валерий Турсунов конкретно о планах Федерации на счет приглашения зарубежного тренера не сообщил, но отметил, что работа в этом направлении ведется, но пока рано говорить о каком-нибудь кандидате.

Это наводит на мысль, что ФФТ все-таки собирается пригласить какого-нибудь иностранного тренера для национальной сборной Таджикистана. Дело только в сроках – когда? Скорее всего, Рафиков проведет последний матч отборочного этапа ЧМ-2014 с КНДР, повезет сборную на финальную часть Кубка вызова АФК. После этого турнира наступит затишье в сборной, и можно будет подумать о смене тренера с перспективой на далекое будущее, с ориентиром на чемпионат Азии-2015 и ЧМ-2018.

По неподтвержденным данным наших источников Федерация футбола Таджикистана планирует пригласить иностранного специалиста в качестве главного тренера сборной уже в ближайшее время. Ведутся переговоры с несколькими кандидатами одновременно. Но с кем? Об этом пока нет информации.

«Варзиш-Спорт», основываясь на некоторые слухи, приводит имена кандидатов, которые могут стать первым тренером-легионером сборной Таджикистана:

Бора МИЛУТИНОВИЧ (Сербия), 67 лет

Единственный в истории тренер, руководивший пятью различными командами на чемпионатах мира по футболу: сборными Мексики (1986), Коста-Рики (1990), США (1994), Нигерии (1998) и Китая (2002). Он также является единственным тренером, проходившим первый раунд чемпионата мира с четырьмя разными командами (до неудачи со сборной Китая). После 2002 года работал со сборными Ямайки, Гондураса, Ирака. Последняя информация о нем – в 2010 году был во главе олимпийской сборной Ирака.

Ханс Михаэль ВАЙСС (Германия), 46 лет

В 2004 – 2006 гг. был помощником главного тренера в молодежной сборной Китая, в 2007 году возглавил юношескую сборную Руанды. Ныне тренирует национальную команду Филиппин.

Грэм РОБЕРТС (Англия). 53 года

В 2010 году возглавил команду Пакистана, с 2011 года работает с национальной сборной Непала.

Кемал АЛИСПАХИЧ (Босния и Герцеговина), 47 лет

Последнее место работы – клуб «Ал-Иттихад» (Алеппо, Сирия). Ранее не работал со сборными.

Хироаки МАЦУЯМА (Япония), 45 лет

С 2011 года тренирует сборную Бутана.

Сайфиддин КАРАЕВ, Рустам ХАКИМОВ

Источник: Варзиш-Спорт
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)
07.1209:26Чудо под Москвой


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251