Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Культура и искусство

08.02.201210:46
Источник изображения: news.tj

Успех таджикского кино в США

Таджикский кинорежиссёр принял участие в церемонии вручения награды CaliforniaFilmAWARDS в калифонийском Сан-Диего в рамках американского международного кинофестиваля. Его фильм «Самоубийца» получил премию GoldAward - NARRATIVEFILMCOMPETITION.

Также наш режиссер получил приглашения на американские кинофестивали StarLiteFilmFestival, который проходит в эти дни в штате Флорида, и MontainFilmAward, который состоится в марте этого года в Калифорнии.

А сегодня Рустам ШОАЗИМОВ ответил на вопросы корреспондента «АП» в Вашингтоне.

- Что вы ощущаете, ведь вы, наверное, стали первым таджикским режиссёром, который открыл для американцев таджикское кино?

- Прежде всего, хочу отметить, что это победа не только Рустама Шоазимова, но и победа всего таджикского народа. Это успех коллектива «МК-студия», плод бессонных ночей, кропотливого труда и стремления доказать всему миру, что Таджикистан не только полезными ископаемыми богат и гастарбайтерами известен. Я окрылён и вдохновлён этой победой и сейчас пожинаю плоды своего труда.

Честно говоря, я впервые принимаю участие в мероприятии такого рода и уровня. Очень волновался. Вдобавок ко всему, я знаю английский не на нужном уровне. Но организаторы кинофестиваля смогли создать такую обстановку, что все мои волнения улетучились. Там я вдруг понял, что языковые ограничения не могут быть барьером. Достаточно было жеста, взгляда или движения, чтобы твои собеседники подхватили твою мысль и дополнили ее своим творческим опытом. Обстановка была дружественной.

- Известны ли вам отзывы зрителей или кинокритиков? Какой резонанс вызвал фильм у американского зрителя?

- Мне пока не известны мнения кинокритиков, но зрители приняли фильм очень радушно. Есть даже несколько предложений. Кстати, этот фильм еще будет представлен на нескольких фестивалях Европы, Австралии и США.

- Вы получили какие-нибудь предложения по сотрудничеству?

- Я получил несколько предложений, и они на стадии рассмотрения.

Я думаю, фильм «Самоубийца» стал началом моего творчества. Второй мой фильм, «Вафодор» («Верный»), находится на стадии завершения. Он ничем не уступает этому фильму, а быть может, в чем-то превосходит его. У меня очень много проектов, которые ждут своего воплощения. Хочется испытать себя в разных жанрах. Еще бы хотелось, конечно, попрактиковаться у ведущих режиссеров мира. Взять пару уроков по созданию спецэффектов. Да, много чего хочется. 

- Скажите, а почему вы выбрали именно  «МК-студию», а не "Таджикфильм"?

- «Студию МК» мы создавали вместе с прекрасным человеком и истинным патриотом нашей Родины Махмадрахимом Каримовым. Он создал идеальные условия для работы над фильмами любого качества, поэтому желания работать в другом коллективе просто не могло появиться. «Мне от вас ничего не нужно. Творите и выражайте себя ради своей Родины», - сказал нам в напутствие Махмадрахим Каримов.

- Вы увидели Америку такой, какой представляли? Сравнивали ли мысленно американцев с таджиками? Были ли моменты, когда вам хотелось сказать: "Вот и у нас было бы так" или "Это совсем неприемлемо для нашего общества". 

- Нет. Я представлял себе Америку иначе. Не зная языка, я свободно доехал до Сан-Диего. И все это благодаря простым американцам. Очень добродушный и отзывчивый народ. Это не то, что мы видим во многих фильмах.

Не забуду, как я спросил у двух пожилых людей дорогу, и, почувствовав свою беспомощность, они стали искренне извиняться передо мной.

Сравнивал ли Америку с нашей страной? Да, конечно! На каждом шагу. Я рад, что я приехал сюда и все увидел своими глазами. Есть что сказать друзьям.

- Расскажите коротко о себе.

- Родился я в Душанбе, в семье служащих. Имею троих сыновей и одну дочку. Старший сын Шоазим  и Шоманзар учатся в политехническом институте на программистов. Двое младших - в школе, они приносят папе одни пятерки. Старшие сыновья, кроме учебы, по вечерам и выходным помогают мне в работе. А любовь ко мне моей жене помогает стойко переносить моё хроническое отсутствие дома…

- А что является источником вашего вдохновения?

- Есть некая сила, которая помогает тебе в твоей работе, но, чтобы почувствовать ее, ты должен быть предан ей. Ты охотник и воин. Ты постоянно начеку и в процессе работы. С виду ты вроде расслаблен, но на самом деле внутренне напряжен и сосредоточен. Ты чувствуешь каждую тонкую вибрацию и выжидаешь - это стадия охотника. Затем, когда ты заманил мысль и она поймана, ты превращаешься в воина. Собрав все силы, ты пытаешься придать форму смыслу.

Скорее всего, это какое-то внутреннее желание не только выразить себя, но и реализовать в объективной реальности, выразить себя как человека, которому дан шанс не только жить, но и творить. Источник моего вдохновения - это мой народ, моя семья и друзья. Моя работа, в общем, это моя Родина. Внутренне всегда хочется, чтобы она вернула себе свою былую славу и чтобы наши наследники гордились ею. Для этого все мы должны работать не покладая рук. Мы должны мечтать и воплощать свои мечты в жизнь. Мы не имеем права расслабляться.

Эти слова относятся к тем, кто любит свою Родину сердцем, без каких-то корыстных желаний, кто молится за нее и поклоняется ей и кто по ночам плачет вместе с нею. Настало время, когда мы должны собраться и почувствовать себя Мужчинами в большом смысле слова. Мужчинами, которые могут построить рай для своих детей, женщин и стариков. Поверьте, наша Родина стоит этого.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Муратали Умаров,Вашингтон
5.0
- всего оценок (6)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
09.02.2012 00:39ответ на сообщение →Хабиб (08.02.2012 23:46)
User Хабиб (08.02.2012 23:46:58) wrote:

 Каму надо трейлер к фильму "самоубийца"  вот ссылка  http://youtu.be/BIYgDRXCSK0

слабенький фильм! Творческих успехов!

 а бача точики гап зан----ина чихели кунем

08.02.2012 23:46

 Каму надо трейлер к фильму "самоубийца"  вот ссылка  http://youtu.be/BIYgDRXCSK0

слабенький фильм! Творческих успехов!

08.02.2012 23:19

Админ---подскажите где посмотреть,пожалуйста.

08.02.2012 18:44

классно!!!!!!!!!! 

где можно посмотреть??????????????


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00