Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

08.02.201213:44
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане урезаны размеры пенсии некоторым категориям инвалидов

Согласно принятым на сегодняшнем заседании нижней палаты парламента Таджикистана поправкам в Закон “О пенсионном обеспечении граждан” после смерти любой категории пенсионеров, вне зависимости от суммы пенсии, родственникам будет выплачено 20 показательных расчетов (один показатель равен 40 сомони), то есть 800 сомони в качестве единовременного пособия.

Как отметил во время обсуждения данного вопроса министр труда и социальной защиты РТ Махмадамин Махмадаминов, данные изменения направлены на устранение коррупции, правильный подсчет страхования и оплату пенсии через государственный банк «Амонатбанк», а также на определение общего размера выплаты пенсии после смерти пенсионеров.  

Спикер нижней палаты парламента Шукурджон Зухуров отметил, что предложенные правительством республики поправки к вышеназванному закону направлены на социальную защиту граждан. По его данным, в настоящее время в Таджикистане количество пенсионеров составляет 585 тыс. человек. Зухуров отметил, что если пять лет тому назад на выплату пенсии требовалось 650 млн. сомони, то в этом году потребуется свыше 1 млрд. сомони. Из общего количества пенсионеров 375 тыс. - получают пенсии в размере от 80 до 150 сомони. У остальных размер пенсии составляет от 150 до 400 сомони.

«Наша задача - найти пути для увеличения размера пенсий нашим гражданам», - подчеркнул Зухуров. Далее спикер остановился на объемах пенсии инвалидов. В частности, отметил он, 11,5 тыс. пенсионеров-инвалидов получают пенсии от 400 до свыше 10 тыс. сомони, из них 110 человек получают до 2 тыс. сомони, 170 инвалидов получают до 3 тыс. сомони, 124 - до 10 тыс. и 10 человек - свыше 10 тыс. сомони

Зухуров, который до избрания на пост спикера Маджлиси намояндагон работал министром труда и социальной защиты РТ, подчеркнул, что при анализе ситуации выяснилось, что часть пенсионеров, получающих повышенную пенсию, до сих пор работают. Многие из них - бывшие работники финансового сектора, госслужащие и бизнесмены.

“Ежегодно на выплаты пенсии данной категории граждан (11,5 тыс.) выделяется 100 млн. сомони, в то время как средняя пенсия детей инвалидов составляет 210 сомони. Общее количество пенсионеров-инвалидов составляет 220 тыс. человек”, - отметил спикер.

Зухуров отметил, что согласно новым поправкам, размер пенсии инвалидов первой категории составит 10 минимальных размеров пенсии, то есть 800 сомони. Он сказал, что в будущем при разработке нового закона о пенсионном обеспечении должен быть упразднен размер максимальной пенсии. Сейчас максимальная пенсия составляет 400 сомони.

Также должны быть учтены дополнительные выплаты пенсии для пенсионеров, которые получают инвалидность в процессе труда, например на строительствах ГЭС, железной дороги. Они должны получать в своих организациях дополнительные средства.

Он обратил внимание министра на социальное положение пенсионеров, возраст которых достигает 80 лет. По мнению Зухурова, должна быть регистрация таких людей для оказания им бесплатной медицинской помощи.

Депутат, лидер Компартии Таджикистана Шоди Шабдолов, выступил против принятия этих поправок и отметил, что данный закон не защищает социальные интресы граждан, в том числе детей инвалидов.

«У нас по официальной статистике, развивается экономика и растет объем ВВП, а принципы и механизмы оплаты пенсии считаются и распределяются неправильно», - отметил он.

«Если, к примеру, человек работает на высокоплачиваемой работе и получает зарплату в размере 3 тыс., с него высчитывают большие налоги, а когда он получает травму и становится инвалидом, ему выплачивают всего 800 сомони”, - обосновал свои доводы Шабдолов.

«Хотя, согласно закону, он должен получать 70% от той зарплаты, которую он получал. Получается, человек  получает в три раза меньше от возможной пенсии», - говори лидер КПТ.

Несмотря на резкое выступление Шабдолова, большинство депутатов поддержали предложенные поправки.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080076