Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

08.02.201216:27
Фото DELFI
Фото DELFI
Источник изображения: Lenta.ru

Жителю Литвы отказались простить любовь Ленина к голубям

Полиция литовского города Паневежис (на севере республики) занялась делом об изображении Владимира Ленина, которое местный житель Витаутас Жостаутас вывесил на голубятне. Об этом сообщает Delfi.lt.

Барельеф Ленина был расположен на внешней стороне стены, так что, как отмечает издание, он был виден издалека. Через некоторое время после того, как на голубятне появилось изображение советского вождя, к ее хозяину пришли сотрудники полиции. Они усмотрели в этом нарушение запрета на публичную демонстрацию советской символики, действующего в Литве.

Объясняя, почему голубятня была украшена подобным образом, Жостаутас заявил, что Ленин любил голубей. "Ленин, когда был в Смольном, поддерживал связь с помощью голубей. Писал письма, а почтовые голуби доставляли их, куда следует", - утверждает он.

Полиция убедила Жостаутаса снять барельеф. Теперь мужчина подумывает о том, чтобы повесить туда портрет премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса.

Между тем в полиции заявляют, что Жостаутас все же может быть наказан. "Происшествие зарегистрировано, идет сбор информации. Мы решим вопрос об ответственности этого человека", - сообщил представитель городского комиссариата полиции Айриюс Биянскис. За нарушение запрета на советскую символику в Литве, как отмечает издание, предусмотрены штрафы в размере от 500 до 1000 литов (от 200 до 400 долларов).

Запрет на демонстрацию советской, а также нацистской символики действует в Литве с 2008 года. Вне закона были объявлены, в частности, флаг СССР и такие советские символы, как серп, молот и красная пятиконечная звезда. Под запретом оказались и портреты советских вождей.

Главным образом запрет распространяется на митинги и другие массовые мероприятия. В то же время эти правила были применены и в некоторых других случаях: в частности была оштрафована женщина, торговавшая сувенирами с советской символикой, задержаны члены исторического клуба, одетые в костюмы красноармейца и гитлеровца. Внимание полиции также привлекли фанерные лопаты с изображением серпа и молота (в том же Паневежисе), портрет Ленина на стене склада в деревне Свирпляй, а также игрушечные красноармейцы в Шяуляе.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0118:03Сын Сайдамира Зухурова: "Состояние здоровья отца - нормальное"
23.0115:34Агентство госслужбы Таджикистана выявило 618 некомпетентных госслужащих
23.0114:05Генерал-полковник Сайдамир Зухуров госпитализирован с инсультом
23.0113:46МВД просит граждан помочь в опознании тела мужчины
23.0112:13Таджикский курсант Академии ФСБ РФ задержан по пути в Турцию


Самое обсуждаемое

22.0108:36В Исфаре сотрудник милиции стрелял в себя в рабочем кабинете(1)
23.0109:00В Петербурге задержан находящийся в розыске гражданин Таджикистана(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468787