Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

08.02.201207:56
Источник изображения: Вечерка

Зима всё продолжается или коровы на льду

Очередной снегопад с последующими за ним морозами ещё раз дал нам знать, что зима есть зима, а не какое-нибудь там лето. Ну и что, что Таджикистан! Ну и что, что, согласно Википедии, климат у нас «континентальный, со значительными суточными и сезонными колебаниями температуры воздуха, малым количеством осадков, сухостью воздуха и малой облачностью». Причём по данным того же источника, «средняя температура января колеблется от +2 до −2 °C в долинах и предгорьях юго-запада и севера республики». Это мы и сами знаем. Однако уже прошедшие три месяца зимы и наступивший – четвёртый – показали нам, что раки в Таджикистане не зимуют. Особенно в этом году. Потому что холодно.

Но холодно – это ещё полбеды. Снова и снова возвращаемся к проблемам на дорогах. Наступившая зима вновь застала нас врасплох, потому что, как выяснилось, никто не знает, что нужно делать со снегом. И не только дворники. И вообще, что мы привязались к этим дворникам? Они делают, что могут. Недавно вот несколько дворников усердно обметали снег с ёлочек, растущих на проспекте Сомони. Странное занятие, тем более, если учитывать, что это происходило в семь часов вечера. Но им лучше знать, поэтому не будем с ними спорить.

А вот как реагируют на снегопад и его последствия простые горожане, обычные люди, возможно, никогда не державших в руках снегоуборочных лопат? Они падают. Идут по тротуарам, поскальзываются и падают. Поднимаются или спускаются по лестницам подземных переходов – и снова падают. Восходят на красивые мраморные крылечки учреждений и подъездов и падают, расшибая головы, ломая руки и ноги. Снег тает, разумеется, когда ему приходит время таять, но всё же число пострадавших от обледенелых крылечек и тротуаров увеличивается с каждым новым снежным днём, которым в эту зиму конца и края не видно.

Несомненно, уборка улиц – работа дворников. Но ведь прошедшая зима ещё раз доказала нам, что не стоит особо на них рассчитывать, и пора пускать в действие свои собственные силы. Вот, к примеру, почему бы работникам некоторых госучреждений, расположенных в центре города, не устроить дежурства по уборке участка тротуара, расположенного непосредственно перед парадным входом в эти самые учреждения? Нет, не всегда, разумеется, я имею в виду лишь опасный зимний период, когда сами же эти работники утром и вечером с риском для жизни преодолевают эту полосу препятствий. Женщины, к примеру, которые на каблуках… Ведь устраивают же у нас субботники в осеннее-весенний период,, когда нужно или прошлогодний мусор с клумб убирать, или свежеопавшую листву. Так чем же снег – не повод для таких вот мини-субботников, приуроченных к чрезвычайной ситуации?

Нет, безусловно, работники гос- и не только госучреждений – люди крайне занятые, и было бы преступлением отрывать их от работы. Но ведь это же чрезвычайная ситуация!

Ведь выпавший с вечера снег, аккуратно убранный утром, до того, как его успели утоптать в ледяную дорожку, не такая большая проблема, как многодневный пятисантиметровый лёд,, который лишь ломом разбивается… А каша на дороге, образующаяся днём от множества ног прохожих и робких солнечных лучей, и основательно подмёрзнувшая ночью, становится совершенно непроходимой зоной по утрам. А вот если ту кашу своевременно убрать, отгрести лопатой к краю тротуара как раз в тот момент, когда она мягкая и податливая, как кисель, то утренней проблемы вообще не будет!

Только вот кто всем этим будет заниматься? У дворников и без того забот хватает, а простые горожане продолжают падать, ломать конечности и набивать шишки, а потом возвращаются в свои дома, офисы, прилипают к компьютерам и забывают о том, что рано или поздно они вновь вынуждены будут выйти на улицу. Но, главное! Никто из них не забывает возмущаться зимой и её последствиями!!!

Галина ЮНУСОВА

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)
26.0415:33Гособвинитель запросил для убийцы девушки 10 лет, а для соучастника – 22 года
26.0414:32Число погибших в результате нападения на военную базу в Мазари Шарифе достигло 256 человек
26.0413:58Около половины россиян поддерживают отставку Дмитрия Медведева
26.0413:44Чайка объяснил переполненность центров содержания нелегалов


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(3)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00