Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

09.02.201213:46

Был ли геноцид русских в Таджикистане?

Публицист Холмогоров и лидер ЛДПР Жириновский заявили об осуществлении в 90-х в Таджикистане геноцида в отношении русскоязычного населения.

Эксперты и жители страны высказывают свое мнение.

РОССИЙСКИЙ публицист Егор Холмогоров и лидер ЛДПР Владимир Жириновский в эфире телеканала НТВ в программе «Честный понедельник» 30 января выступили с заявлениями о геноциде русского населения в Таджикистане в начале 90-х годов.

В четверг, 2 февраля, их заявления прокомментировал МИД РТ. Глава департамента информации Давлатали Назриев заявил, что гражданская война в Таджикистане велась между группировками, в которые входили исключительно таджики, разделенные иногда по убеждениям, а иногда по региональному признаку, и никакого «геноцида» русского населения республики не велось.

Назриев также заявил, что МИД сожалеет об отсутствии соответствующей реакции и официального опровержения со стороны российских властей по поводу враждебных заявлений в отношении таджикского народа, их публикаций и трансляций в СМИ.

- Мы надеемся, что СМИ России впредь будут воздерживаться от публикации или допуска в эфир подобных заявлений, не имеющих под собой какой-либо почвы и направленных лишь на разжигание межнациональной розни, - заявил Назриев.

В интервью российским СМИ эти заявления прокомментировал ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры, кандидат юридических наук Павел САЛИН. По его словам, причина оттока русскоязычного населения из Таджикистана заключается в том, что «русские, опасаясь за свою жизнь и имея запасные аэродромы за пределами Таджикистана, покидали страну. Но и плюс, конечно, имело место, может быть, не геноцид, сколько организованное давление с помощью угроз, демонстрации силы с целью зачистить Таджикистан от русских».

По его словам, этому есть две причины. «Во-первых, действительно русские бежали из Центральной Азии, но их не столько специально выдавливали, сколько они бежали от той войны, которая была в Таджикистане, когда жизнь человека практически ничего не стоила, - считает Салин. - Просто местным зачастую бежать-то было некуда, поэтому они оставались и как-то пытались адаптироваться». «А русским, которые все-таки имели каких-то родственников за пределами Таджикистана, проще было убежать и не подвергать свою жизнь опасности. Так что говорить о том, что они в целенаправленном порядке подвергались геноциду, вряд ли можно», - полагает он.

Вторая причина, по мнению Салина, заключается в том, что «русские всегда и в Центральной Азии, и на Кавказе служили таким стабилизирующим и цементирующим фактором». «Если кому-то нужно было дестабилизировать ситуацию в конкретном регионе, то он, прежде всего, делал ставку на отток русскоязычного населения, и это позволяло радикализовать ситуацию», - добавил политолог.

«Где-то в более мягкой форме, но, тем не менее, русские выдавливались и выдавливаются из Центральной Азии. Естественно, сейчас этот процесс пошел на спад, потому что русскоязычного населения там почти не осталось», - сказал Салин

Михаил ПЕТРУШКОВ, председатель Правления общественной организации "Союз молодых российских соотечественников Республики Таджикистан":

- Был или не был «геноцид русского населения» – вопрос, на который любой житель нашей страны ответит категорическое «Нет». А были ли этнические чистки? Уверен, что и на этот вопрос здравомыслящий человек ответит: «Нет».

Были ли случаи убийств русских семей, захвата их квартир, грабежа имущества, бандитизма, разбоя? Увы, - Да. Были ли призывы к убийствам на национальной почве, подобные высказыванию таджикской поэтессы Гулрухсор Сафиевой, призывавшей «кровью смыть русскую грязь»? Увы, было и это.

И России, и Таджикистану пора принять самые строжайшие меры по искоренению заразы национализма. И начинать надо с привлечения к ответственности «публичных людей» (политиков, журналистов, общественных деятелей). Ведь в современном мире только Россия позволяет, чтобы персоны, которые призывают к насильственным действиям в отношении русских, спокойно жили, работали, делали карьеру в России и даже получали российскую пенсию! Поэтому не стоит удивляться тому, как спокойно чувствуют себя националисты и экстремисты разных мастей в самой интернациональной стране мира – России, основой величия и могущества которой во все века была дружба народов и их созидательная работа на благо общей Родины.

А пока националисты, чувствуя свою безнаказанность, на деньги зарубежных экстремистских организаций и правительств некоторых стан активно разжигают национальную рознь и в России, и в Таджикистане, и в других странах Центральной Азии, и на Кавказе, и на Ближнем Востоке, да и в других уголках нашей планеты. Отсюда и статьи про геноцид и этнические чистки русских в Таджикистане, про миллионы больных СПИДом и туберкулезом таджикских граждан, выезжающих на заработки в Россию, – в российской прессе, с одной стороны, и статьи про 12-ю заставу, защитники которой погибли (как поведал нам наш прославленный журналист), спасая складированный героин и вырученные за него деньги, и мнения так называемых таджикских экспертов, которые уверяют наших граждан в том, что гражданскую войну в Таджикистане начал батальон ВДВ России, - в таджикских независимых СМИ, с другой.

Национализм – страшнейшая болезнь человечества, и победить ее можно только сообща. И величие любой страны и любого народа в том, чтобы, пропагандируя свой язык и свои традиции, не ущемлять права других народов, в том числе и в области сохранения и распространения своего языка, культуры и литературы. Надеемся, что представителям наших братских народов хватит сил, терпения и мудрости, чтобы, спокойно обсуждая все проблемы, в том числе и в области межнациональных отношений, решать наболевшие проблемы, а не «срываться» и устраивать истерики по любой проблеме. Несмотря на то, что наша многовековая дружба и братство «не по душе» нашим общим геополитическим противникам…

Известный таджикский юрист Рахматилло ЗОЙИРОВ заявил, что в юридическом плане «никакого геноцида  в отношении русскоязычного или русского населения не было и нет».

- Существует  юридическое определение геноцида. Это действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую.

Есть и социологическое определение. Это осуществление каких-то ограничительных действий в отношении отдельных групп населения по расовым, национальным, этническим или религиозным признакам, а также умышленное создание жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этих групп.

В судебной практике есть понятие «ущемление прав тех или иных категорий», но это злоупотребление полномочиями, здесь нет состава преступления, предусмотренного статьей «Геноцид» Уголовного кодекса. По  каким-то эмоциональным высказываниям единичных переселенцев из Таджикистана невозможно судить о чем-то. Были случаи нарушения прав, злоупотреблений, случаи дискриминации, но не геноцида. В 90-х были случаи, направленные против лиц определенной региональной принадлежности, но не против русскоязычного населения. Ведь и сейчас действуют православные храмы на территории Таджикистана, - говорит Р.Зоиров.

В Таджикистане, по его словам, легче зарегистрировать иную религиозную организацию, чем исламскую, ханифитского толка.

- Если господин Жириновский - юрист по образованию, ему следовало бы поработать над собой, прежде чем использовать какие-либо термины, - утверждает эксперт.

 

«ЖЖ» Холмогорова

ТЕМ временем  сам Егор Холмогоров ведет оживленное обсуждение этой темы в своем «ЖЖ».

Отвечая на обвинения, он пишет:

«Мое предупреждение на эту тему предельно простое. Если мне позвонит хотя бы дознаватель и сообщит, что проводится хотя бы «проверка», то я буду считать РФ территорией, оккупированной Таджикистаном. Со всеми вытекающими. Если же эти господа хотят предъявить мне гражданский иск, то отлично, встретимся в суде и вызовем в качестве свидетелей тех русских, которые выжили, составим список тех, которые не выжили. По поводу геноцида русских предлагаю собирать материалы и набирать досье».

…Мы пытались связаться с господином Холмогоровым по электронной почте и через социальные сети, хотели задать ему вопросы, в том числе хотели узнать, есть ли у него реальные факты о геноциде русского населения в Таджикистане, однако он не ответил на наши обращения.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00