Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

09.02.201208:59
Источник изображения: news.tj

Человек, вернувший веру в закон и справедливость

«В нашей республике ещё есть такие люди, как судья района Фирдоуси г.Душанбе Зафар Саидшоев. Он рассматривал моё дело, руководствуясь только законом, и вернул мне веру в справедливость и законность» - в редакцию «АП» пришло письмо-благодарность от старшего преподавателя Института предпринимательства и сервиса Дилором БАБАЕВОЙ.

«Я ДОЛГО находилась в раздумьях - писать или не писать обо всем, что накипело в душе, так как во многом в этой жизни разуверилась. Наверное, справедливы слова великого А.С. Пушкина, писавшего: «Все говорят: нет правды на земле». Но газета «Азия-Плюс» вселила в меня уверенность в то, что есть ещё в нашей жизни «островок» правды и справедливости, где люди могут обрести понимание и поддержку общественности. Ведь газета - это своеобразное связующее звено между обществом и властью.

В материале «Мы взяли курс на гуманизацию…», опубликованном 18 января текущего года в «АП» председатель Совета юстиции Зафар Азизов поднимает важные проблемы  судебно-правовой реформы. Они актуальны как для нашего государства в целом, так и для каждого отдельного гражданина нашей республики, ожидающего от государства не декларацию абстрактных прав и свобод, а конкретной их реализации и защиты граждан от возможного произвола должностных лиц.

В связи с этим мне, как рядовому гражданину, пострадавшему от такого рода произвола, и волей судьбы столкнувшейся с деятельностью третьей ветви власти, хотелось бы поделиться своими мыслями о нашем отечественном судопроизводстве.

За годы независимости в общественном сознании сложилось представление, что правды в суде искать бессмысленно. Безусловно, на этом фоне граждане, которые никогда не имели дело с судом, с недоверием относятся к этой структуре. И даже тогда, когда суд восстанавливает справедливость, придерживаясь закона, люди почему-то не хотят признать подобные факты. Обоснованы ли такие суждения и такое отношение к судебным органам - это достаточно спорный вопрос. Объективно об этом может судить лишь тот, кто непосредственно столкнулся с судом. К числу таковых я и принадлежу и поэтому на своем собственном примере могу с полной ответственностью заявить, что упомянутые суждения о невозможности найти в суде правду не имеют под собой основания. Сошлюсь на свой пример.

В сентябре 2011г. я, имеющая за своими плечами 32-летний непрерывный педагогический стаж, приказом по нашему институту была необоснованно уволена от занимаемой должности по ст. 46, части 2 Трудового кодекса как несоответствующая занимаемой должности по итогам так называемой «аттестации», которая, как оказалось, была незаконной, так как по «Положению об аттестации преподавателей и руководящего состава учреждений профессионального образования РТ», утвержденному решением коллегии Минобразования за № 8/4 от 7.04.2007г., аттестация преподавательского состава вузов проводится один раз в пять лет, т.е. очередная аттестация должна пройти лишь в 2012 году.

Не буду вдаваться в подробности того, как проходила эта «аттестация», которая стоила мне потери здоровья и многих других неудобств. Отмечу лишь то, что ни один из 9 государственных и общественных органов, куда мне пришлось обращаться с просьбой предотвратить незаконное увольнение, серьёзно не подошел к этому вопросу, отделавшись отписками. Странной оказалась и позиция двух непосредственно контролирующих деятельность нашего института органов: Минэнерго и промышленности и Минобразования, которые в этой ситуации оказались не на высоте своих полномочий.

Бессмысленные походы в обозначенные инстанции привели меня, в конце концов, в суд района Фирдоуси г. Душанбе, куда я обратилась с исковым заявлением и благодаря которому и была восстановлена справедливость. Итоги суда, отменившего мое незаконное увольнение и восстановившего меня на прежней должности, убедили меня в том, что суд – это тот орган, который стоит на страже законности и которому можно и следует доверять. В то же время досудебный процесс высветил упущения и бюрократизм тех госорганов, которые могли бы своевременно разобраться по существу дела и принять правильное решение, не доводя дело до судебного разбирательства. К сожалению, у нас в республике прослеживается тенденция, когда госструктуры, не обременяя себя заботами о нуждах простых людей, пытаются всё спихнуть на суд. И суду приходится подчищать их пробелы, исправлять их ошибки и восстанавливать справедливость.

И пусть останется на совести тех, кто довел моё дело до суда, которого по существу могло бы и не быть. Жаль только бессмысленно потерянного времени и обидно, что я пострадала ни за что. Единственное  успокаивает и придает уверенность - что в нашей республике ещё есть такие люди, как судья района Фирдоуси г.Душанбе Саидшоев Зафар Сафаралиевич. Он рассматривал моё дело, руководствуясь только законом, и вернул мне веру в справедливость и законность. Несмотря на свою молодость, он показал высокий профессионализм в области юриспруденции, внимательно и скрупулёзно разобрался по существу дела. Профессиональные качества судьи Саидшоева З.С. дополняются его тактичностью, вежливостью, культурой общения с гражданами.

Он досконально изучил материалы дела и соответствующие нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность учреждений профессионального образования. Это позволило судье выявить противоречия и отсутствие логики в решении аттестационной комиссии, которая одним пунктом своего решения признаёт факт того, что мною был получен проходной балл, позволяющий признать меня прошедшей аттестацию, а другим – перечеркивает всю мою долголетнюю педагогическую деятельность, признав меня не аттестованной только за то, что я не написала диктант по государственному языку, который, кстати, не предусмотрен указанным выше положением Министерства образования об аттестации. К тому же я преподаватель русского, а не таджикского языка и обучаю студентов русскому языку, который является в нашей республике языком межнационального общения. Именно это обстоятельство было абсолютизировано комиссией и стало основанием незаконного увольнения. Даже для человека, далекого от юриспруденции, это выглядит полным абсурдом. С этим абсурдом и пришлось разбираться судье Саидшоеву З.С.

На всем протяжении судебного процесса я была убеждена, что меня уволили незаконно, и верила в справедливый исход этого процесса. Моя правота нашла свое подтверждение в решении суда, который 26.12.2011г. отменил приказ о моем увольнении, восстановил меня в прежней должности в институте и обязал оплатить мне все время вынужденного прогула.

Сегодня, пользуясь возможностью, я хочу поблагодарить судью Саидшоева Зафара Сафаралиевича за честность, объективность, профессионализм, за восстановление моего доброго имени, за то, что он высоко несет звание судьи и стоит на защите законных интересов государства, прав и свобод граждан Республики Таджикистан.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Д. БАБАЕВА,старший преподаватель Института предпринимательст
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312505