Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

09.02.201209:12
Источник изображения: news.tj

Душанбе меняет облик?

В столице продолжается планирование сноса старых объектов, расположенных в центре города.

В чем необходимость?

ПО пока еще неофициальным данным, Агентство по строительству и архитектуре при правительстве объявило конкурс по улучшению облика столицы, по результатам которого будут снесены здания душанбинского Главпочтамта, киноконцертного зала «Кохи Джоми», телестудии «Сафина» и Минсельхоза республики. 

Якобы по условиям конкурса вместо здания душанбинского Главпочтамта будет построено новое здание Службы связи, на месте киноконцертного зала «Кохи Джоми» - здание Минкультуры, а на месте здания, где сегодня размещается ТВ «Сафина», появится  новый дом Комитета по телевидению и радиовещанию. На месте нынешнего здания Минсельхоза может быть построено новое здание министерства.

По словам источника, итоги конкурса будут подведены в праздник Навруз, но пока в правительство поступила лишь одна проектная заявка.

Глава Агентства по строительству и архитектуре при правительстве РТ Абдували Комилов отказался говорить с корреспондентом «АП» на эту тему, заявив, что этот вопрос находится в компетенции местных властей.   

В городских структурах нам также не удалось получить информацию. В мэрии рекомендовали обратиться в пресс-центр, однако его  главу - Шавката Саидова нам найти не удалось.  

Не на той земле строите

МЕЖДУ ТЕМ, по некоторым данным, на месте указанных объектов будут построены высотные здания.

Почему нельзя построить эти объекты в других частях города, ведь таким образом мы не только сэкономили бы кучу денег, но и, что важно, взялись за развитие сегодняшней периферии столицы?

К тому же, как пояснил «АП» завлабораторией комплексных геофизических исследований Института геологии, сейсмостойкого строительства и сейсмологии АН РТ Фаршед Каримов, при строительстве высотных зданий особое внимание уделяется вопросу сейсмостойкости зоны. По его словам, в столице зоны самой пониженной баллности располагаются вдоль реки Душанбинки и вдоль реки Лучоб, параллельно улицам Негмата Карабаева и Карамова. То есть там одни из самых благоприятных условий для строительства.

- Можно строить и в центре столицы, допустим, на месте того же старого Дома Печати или ТВ «Сафина», но, помимо сноса старой постройки, много времени и сил может уйти на фундамент новой, особенно, если это будет высотное здание. Фундамент нового здания должен опираться, проще говоря, не на глину, а на прочные грунты. То есть на месте снесенного здания Главпочтамта или ТВ «Сафина» специальная комиссия должна будет определить глубину прочных грунтовых пород. От того, на какой глубине находится грунт, будет зависеть объем буровых работ и, соответственно, стоимость строительства, -  говорит Ф. Каримов.

Сохраним то, что имеем?

МЕЖДУ ТЕМ многие жители столицы выступают за сохранение зданий по проспекту Рудаки, ставших памятниками архитектуры. Не доверяют жители столицы и эстетическим предпочтениям таджикских архитекторов, которые, как показывает практика, чаще выбирают  «бетонно-пластиковые конструкции» при смене облика столицы.

Напомним, весной прошлого года было объявлено о сносе двух жилых домов по проспекту Рудаки. Это - дом рядом с кинотеатром «Ватан» (№29/9) и дом по проспекту Рудаки на углу площади 800-летия Москвы, напротив Министерства юстиции (№30). 

Если снос первого дома местные власти обосновывали тем, что он осуществляется в рамках  реализации Генплана, согласно которому 2-3-этажные дома, расположенные в первом кольце города (по ул. С. Айни и А. Дониша и проезда Рудаки, будут сноситься, то второй дом, по утверждению его жильцов, согласно тому же Генплану, попадает в категорию исторических памятников. То есть он не подлежит сносу, напротив, должен быть сохранен, но, тем не менее, его жителям отправили уведомления об обратном...

Тогда сожаление по поводу сноса исторических зданий высказал даже чрезвычайный и полномочный посол Латвии в Таджикистане Игорс Апокинс, который считает, что в Душанбе нужно сохранить имеющиеся исторические архитектурные объекты.

- Когда я впервые приехал в Душанбе, меня поразили старинные архитектурные здания, которые я здесь увидел, особенно те, которые расположены по проспекту Рудаки и прилегающим к нему улицам. Очень красивое сочетание с чинарами, что создает особую ауру, которая подталкивает если не на поэзию, то на какие-то приятные чувства. Я читал много публикаций о том, что некоторые эти здания будут сноситься, но, мне кажется, нужно сохранить эту жемчужину, ту особую ауру столицы, которую придают ей эти здания… Этот труд, в который отцы и деды таджикистанцев вложили свою душу, должен передаться следующим поколениям. Все это нужно сохранить. Новые строения - они иногда портят вид города. Мне кажется, их нужно возводить в каких-то новых районах, например, это может быть Душанбе-Сити или еще что-то, главное - чтобы они не портили вид сегодняшнего Душанбе. Это мое личное мнение. От души желаю, чтобы душанбинцы проявили мудрость и сохранили это сердце Таджикистана, эту атмосферу, - сказал тогда Апокинс.

…«АП» обратилась в Минкультуры, чтобы узнать, относятся ли указанные здания к архитектурным или историческим ценностям. По словам начальника отдела по охране исторических памятников Музаффара Азизова – нет.

- К таким объектам можно причислить те здания, которые не имеют аналогов в других странах, как правило, в странах бывшего Союза. В центре города к таким зданиям относятся здания оперы и балета, библиотеки Фирдоуси, парламента страны и президентского аппарата. Эти здания находятся под охраной государства. Здания, которые предусматриваются под снос, в этот список не входят. Для того чтобы включить их в список, к нам с ходатайством должны обратиться местные органы власти. Сами мы не можем быть инициаторами, у нас нет таких полномочий. Но пока к нам мэрия не обращалась, - отметил Азизов.

ОТ РЕДАКЦИИ И ЖИТЕЛЕЙ СТОЛИЦЫ:

В качестве исключения и учитывая важность поднятой проблемы, редакция «АП» обращается к мэру  Душанбе.

Уважаемый Махмадсаид Убайдуллоевич, просим Вас вмешаться в вопрос сноса зданий по городу Душанбе. Мы уверены, что в сносе указанных объектов нет никакой необходимости. Эти здания в хорошем состоянии, они простоят еще много лет. Центр города – это не просто наша историческая ценность, это память, это наше прошлое. А без прошлого, как Вы знаете, нет и будущего.

Просим Вас взять этот вопрос под контроль. Жители столицы надеются, что Вы сможете защитить наш город…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156329