Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

09.02.201216:42
Алла Джиоева. Фото РИА Новости, Илья Питалев
Алла Джиоева. Фото РИА Новости, Илья Питалев
Источник изображения: Lenta.ru

Джиоева пожаловалась на отсутствие зала для "инаугурации"

Южноосетинская оппозиционерка Алла Джиоева, объявившая себя "избранным президентом", заявила, что власти не предоставили ей помещения для проведения "инаугурации". Об этом сообщает "Кавказский узел".

По словам Джиоевой, она неоднократно обращалась к руководству республики с соответствующими письменными просьбами, но ответа так и не получила.

"Инаугурацию" экс-кандидат в президенты назначила на 10 февраля. Оппозиционное издание "Осетия-Квайса" сообщало, что журналистам и гостям разосланы приглашения. В них правда, говорилось, что место для мероприятия уже выбрано. Был назван адрес в Цхинвали: улица Чкалова, дом 10.

На днях представительница штаба Джиоевой, Элина Марзоева заявила агентству REGNUM, что "инаугурация" состоится, несмотря на противодействие со стороны властей. Она выразила надежду, что "соберется достаточное количество людей".

Алла Джиоева (в прошлом - министр образования Южной Осетии) баллотировалась в президенты в ноябре 2011 года. Во втором туре она победила кандидата от власти Анатолия Бибилова (который, как считалось, пользовался поддержкой в российском руководстве). Однако президентом не стала: результаты выборов были аннулированы по ходатайству сторонников Бибилова. В связи с этим были назначены повторные выборы.

Джиоева отказалась смириться с таким решением и вывела своих сторонников на митинги, требуя, чтобы власти признали ее победу. После переговоров, в которых в качестве посредника участвовал представитель президентской администрации РФ Сергей Винокуров, она согласилась на компромиссный вариант: признала решение о проведении повторных выборов и прекратила митинги. В обмен на это президент Южной Осетии Эдуард Кокойты немедленно ушел в отставку (впрочем, срок его полномочий к тому времени и так завершался, а на новый срок он не баллотировался). Кроме того, оппозиции были обещаны некоторые другие уступки.

Позднее Джиоева обвинила власти в невыполнении части соглашения и вернулась к первоначальным требованиям. Она назначила "инаугурацию" и потребовала, чтобы ей была передана власть в Южной Осетии.

Руководство республики в ответ обвинило оппозиционерку в дестабилизации обстановки и покушении на захват власти. Некоторые из представителей оппозиции также осудили планы Джиоевой по проведению "инаугурации". Отказаться от этого мероприятия Джиоеву, как сообщало агентство "Рес", призвал и президент Абхазии Александр Анкваб. Он напомнил о политическом кризисе 2004-2005 годов в Абхазии, отметив, что тогда на фоне противостояния двух кандидатов в президенты республика "оказалась на грани гражданской войны".

Официально в Южной Осетии продолжается подготовка к повторным выборам. ЦИК республики уже зарегистрировал инициативные группы по выдвижению ряда кандидатов. Голосование назначено на 25 марта.

9 февраля, накануне запланированной Джиоевой "инаугурации", в Цхинвали состоялся митинг в поддержку намеченных властями повторных выборов. По информации РИА Новости, в акции под названием "Выборы 25 марта - путь к процветанию и стабильности" приняли участие более четырех тысяч человек.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0160154