Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

09.02.201209:52
Источник изображения: news.tj

Из России исчезают граждане РТ

Страсбург обеспокоен похищениями из России в Таджикистан заявителей, экстрадицию которых он запретил.

25 ЯНВАРЯ Европейский суд по правам человека направил уполномоченному России при Европейском суде Георгию Матюшкину письмо, в котором выражена серьезная озабоченность случаями исчезновения в России заявителей, требуемых к выдаче иностранными государствами. Об этом «АП» стало известно от Елены Рябининой, руководителя российской программы «Право на убежище» Института прав человека, предоставляющей правовую помощь беженцам из Центральной Азии.

Тревогу председателя Европейского суда вызывает тот факт, что исчезнувшие Муроджон Абдулхаков, Сухроб Козиев, Савриддин Джураев и Рустам Зохидов, экстрадиция которых была приостановлена в соответствии с правилом 39 регламента суда, были вывезены неизвестными лицами в Таджикистан и Узбекистан.

«Объяснения, представленные к настоящему времени властями России, не проясняют, как заявителей могли против их воли перевезти через государственную границу России, несмотря на официальные заверения правительства в том, что решения об их экстрадиции не будут исполнены до рассмотрения их дел судом», – говорится в письме.

Желая указать на серьезность сложившегося положения, председатель Суда Николас Братца поручил немедленно проинформировать о нем председателя Комитета министров, председателя Парламентской ассамблеи и генерального секретаря Совета Европы.

Далее в письме указано, что Суд запросил дополнительные комментарии от правительства РФ по поводу этой беспрецедентной ситуации и ожидает, что российские власти предоставят Суду исчерпывающую информацию о мерах, принятых в России после указанных выше случаев.

Сообщается также, что Муроджон Абдулхаков – гражданин Узбекистана, выдачи которого узбекские власти требуют по политически мотивированным обвинениям религиозного характера, – был похищен 23 августа 2011г. днем в центре Москвы вместе с двумя гражданами Таджикистана – Сухробом Козиевым и его знакомым.

В ближайшую же ночь все трое были незаконно вывезены в Таджикистан, где их сразу заключили под стражу. Развитие событий показало, что узбек попросту оказался нежелательным свидетелем похищения таджиков и, по всей видимости, было решено его «нейтрализовать» – что похитители и сделали столь нехитрым способом. Только через 2 недели стороне защиты удалось выяснить местонахождение Муроджона: он содержался под арестом в Душанбе, где и провел последующие 3 месяца с риском быть переданным в распоряжение узбекских властей.

Два месяца спустя, поздно вечером 31 октября 2011г., в районе Мичуринского проспекта в Москве был похищен Савриддин Джураев. О том, что он схвачен неизвестными, защита узнала практически сразу и в ту же ночь проинформировала об этом ГУ МВД России по Москве, Генпрокуратуру, ФМС России, погранслужбу в аэропорту Домодедово и уполномоченного РФ при Европейском суде.

Тогда же был отправлен факс в Страсбург с просьбой направить российским властям срочный запрос о мерах, принятых по сообщениям об исчезновении заявителя. 1 ноября серьезную озабоченность судьбой Джураева выразило представительство УВКБ ООН в России, а уполномоченный по правам человека в РФ В. Лукин направил свое обращение к руководству московской полиции. Несмотря на это, Савриддин, который, как позднее выяснилось, весь этот день все еще находился на российской территории в руках своих похитителей, следующей ночью был вывезен в Таджикистан – его, как и троих его предшественников, посадили в самолет в аэропорту Домодедово.

Представитель «Права на убежище» отметил также, что еще более откровенно развивались события 21 декабря 2011г. – в день похищения проживавшего в Санкт-Петербурге гражданина Узбекистана Рустама Зохидова, чья выдача узбекским властям была ранее отменена российскими судами. Как сообщила его адвокат, рано утром к Рустаму домой явились двое неизвестных, которые представились сотрудниками полиции и миграционной службы, и потребовали, чтобы Зохидов отправился с ними для проверки документов. В течение всего дня адвокату не удавалось установить его местонахождение, пока вечером не выяснилось, что Рустама привезли в аэропорт Пулково, чтобы отправить ближайшим рейсом в Самарканд.

Вскоре он уже находился в самолете, откуда сообщил по телефону, что его заставляют подписать «какие-то две бумаги», но он отказывается. Разъяснить оперативному дежурному по транспортной прокуратуре, в ведении которой находится аэропорт Пулково, всю серьезность последствий принудительной высылки Зохидова последовательно пытались адвокат, затем руководитель программы «Право на убежище» Института прав человека и, наконец, руководитель Секретариата уполномоченного по правам человека в РФ. Тем не менее, на следующий день адвокату сообщили, что Зохидов уже доставлен в Центральное ГУВД Самарканда.

Необходимо отметить, что ни один из четырех похищенных не проходил перед вылетом ни регистрацию на рейс, ни таможенный, ни пограничный контроль. Более того, у Козиева, Джураева и Абдулхакова отсутствовали документы, позволяющие пересекать государственную границу РФ.

«В связи с этим представители двух последних в ЕСПЧ полагают, что перемещение наших доверителей через российскую границу на воздушном транспорте не могло быть осуществлено без санкции Пограничной службы ФСБ РФ – о чем мы и сообщили Европейскому суду», - отметила Рябинина.

Письмо Суда специалисты расценивают как важнейшую меру, к которой Суду пришлось прибегнуть в связи с ситуацией, названной его председателем неприемлемой. Адвокат Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, кандидат юридических наук Сергей Голубок, хорошо знакомый с практикой ЕСПЧ, считает такую его реакцию и вовсе беспрецедентной.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00