Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

09.02.201215:34
Жерар Лонге. Фото ©AFP
Жерар Лонге. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Минобороны Франции пожаловалось на дороговизну транзита через Узбекистан

Территория Узбекистана может быть использована при выборе маршрута для вывода коалиционных войск НАТО из Афганистана. Об этом, как пишет L'Orient-Le Jour, сообщил министр обороны Франции Жерар Лонге. Однако, по его словам, этот маршрут не является оптимальным, поскольку за транзит через свою территорию узбекская сторона запросила довольно высокую цену.

Конкретных сумм министр при этом не назвал. В то же время он сообщил, что с Узбекистаном, а также с соседним Таджикистаном (через который также может пройти часть маршрута по выводу войск) ведутся переговоры.

Коалиционные войска из Афганистана, по словам Лонге, теоретически могут быть выведены через территорию Пакистана. Однако этому, по словам министра, мешают испорченные отношения с этой страной. Напомним, что несколько месяцев назад американские войска по ошибке разбомбили лагерь пакистанских военных. В ответ на это власти Пакистана прекратили пропускать через свою территорию грузы, предназначенные для коалиционных сил в Афганистане, а также выдворили со своей территории американскую военную базу.

Транзит грузов НАТО через Узбекистан и Таджикистан осуществляется железнодорожным и автотранспортом. За поддержку операции в Афганистане министерство обороны США, как отмечает EurasiaNet, ежегодно выплачивает странам Центральной Азии полмиллиарда долларов. В начале 2012 года сообщалось, что выплаты будут увеличены (при этом основным бенефициаром, как предполагалось, станет как раз Узбекистан).

Напомним также, что недавно Госдепартамент США снял ограничения на военную помощь Узбекистану, введенные ранее в ответ на нарушения прав человека в республике. В Вашингтоне при этом не скрывали, что хотят таким образом улучшить отношения со страной, через которую осуществляется снабжение войск в Афганистане.

Международные коалиционные силы под руководством НАТО находятся в Афганистане с начала 2000-х годов. Их окончательный вывод с территории страны намечен на 2014 год.

Между тем недавно стало известно, что для транзита при выводе войск НАТО из Афганистана свою территорию может предоставить и Россия. По информации "Коммерсанта", перевалочный пункт для транзита грузов в Европу может быть создан в Ульяновске.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0216:07В результате пожара в "Амонатбанке" никто не пострадал
21.0216:06Эмомали Рахмон снял с должности замминистра финансов
21.0216:00«Хосилот» уступил киргизскому «Дордою»
21.0215:14Мигранты из Таджикистанf смогут совершить хадж по квоте России
21.0215:03В Душанбе горит здание «Амонатбонка»


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(3)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(1)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263