Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

09.02.201215:26
Источник изображения: news.tj

На севере Таджикистана готовят волонтеров для женских кризисных центров

В женском центре «Гулрухсор» в Худжанде увеличили количество волонтеров, которые в будущем смогут работать в аналогичных центрах.

Об этом сообщила Нисора Ал-Терайфи, специалист по работе с общественностью ЦЖ «Гулрухсор» на состоявшемся 8 февраля в Худжанде круглом столе, посвященном проблемам волонтерского движения в Согдийской области.

По ее словам, если пару лет назад в Центре работали лишь пару волонтеров, то сейчас их здесь 12 человек, в основном это студенты вузов. Число добровольных помощников удалось привлечь сюда после различных информационных встреч. Работая безвозмездно, они получают знания, в том числе правовые, которые они потом передают другим людям.

«Наши специалисты проводят с ними тренинги по психологии, учат принципам работы на «телефоне доверия». Волонтерская работа не ограничивается рамками кризисного центра. Наши волонтеры также работают среди населения, рассказывая о волонтерском движении и проводя  профилактическую работу по проблемам насилия. Мы рассчитываем на то, что вероятно в Таджикистане, будет принят закон о противодействии домашнему насилию. Принятие этого закона предусматривает открытие кризисных центров для женщин. Поэтому наши волонтеры могут стать в будущем их сотрудниками, так как специально для таких центров специалистов нигде не готовят», - говорит Ал-Терайфи.

В круглом столе приняли участие общественные организации, в том числе те, в которых распространена практика волонтерства, представители администрации Согдийской области, Академии МВД РТ, а также сами волонтеры.

Участники встречи подчеркнули, что волонтер – это человек, который может и хочет помогать другим, ведь за свою работу он не получает денег. Его награда – это благодарность тех людей, кому он помог. Его работа должна быть социально полезной и приносить реальную пользу конкретному получателю и обществу.

Этот постулат стал основным во время дискуссии участников круглого стола. Часть из них высказалась за то, что молодежь в непростое экономическое время необходимо финансово или другим образом стимулировать. Другие участники были не согласны с этим и привели примеры, когда сами или их знакомые работали и работают волонтерами в различных общественных объединениях, ничего не требуя взамен за свой труд.

Было также подчеркнуто, что волонтерское движение в Согдийской области пока разрозненное и не поддается учету. Например, в молодежной экологической организации с офисом в Худжанде числится свыше 200 волонтеров.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Бахтиер Валиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0412:36Таджикистан потребовал финансовых гарантий от российских систем денежных переводов
26.0409:16Доллар стабильно растет, Сомони стабильно падает
26.0408:46Таджикистан продолжает искать источники финансирования Рогунской ГЭС
25.0414:58Душанбе затопило в результате получасового ливня


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00