Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

09.02.201209:01
Источник изображения: news.tj

Сила в искусстве

Для формирования положительного образа таджика в России не обязательно приглашать  скинхедов в Таджикистан…

ПО мнению исполнительного директора  Центра искусств и образовательных программ «Согд» города Худжанда профессора Наима Хакимова, мы можем изменить стереотипное отношение неофашистов и других националистов к таджикам посредством реализации комплексных мер. Можно, например, открыть Центры таджиков, которые представляли бы искусство и культуру нашего народа за рубежом, помогали адаптироваться к информационно-технологическим эволюциям, происходящих в мире. Открыть информационные сайты, выпускать диски, максимально использовать СМИ и журналистов. И всю эту работу налаживать на доступных им языках: русском и английском.

- Только развитие отечественной экономики, возрождение национальных промыслов, создание новых рабочих мест может способствовать формированию положительного имиджа таджикистанца за рубежом, - говорит Наим Хакимов. - Данный путь уже прошли другие постсоветские государства. Например, в Армении существует 26 ремесленных колледжей, где мастера имеют возможность передавать свои навыки молодым, где более 3000 студентов получают ремесленное образование. А в таких странах, как Германия, Турция, Индия, ремесленничество является одним из самых развитых и распространенных видов предпринимательской деятельности. Во многих странах есть закон о ремесленничестве, который упорядочивает социальные, экономические и правовые аспекты этой деятельности. Наши мастера социально не защищены. У них нет трудовых книжек, отсутствует стаж. В результате наши мастера бросают свое ремесло и переходят на другую работу. В других странах существуют целые программы поддержки по укреплению экспортного потенциала ремесленников, они помогают ремесленникам улучшать качество своих изделий, облегчают логистику и экспортные каналы и помогают продвигать изделия за пределами страны, тем самым поднимая престиж национальной культуры на международной арене. К сожалению, у нас в стране существует всего один колледж народных промыслов, который функционирует в городе Истаравшане.

Есть что показать…

МЕЖДУ ТЕМ на Севере Таджикистана возрождением национальных ремесел начали заниматься женщины.

По словам мастера ручных изделий 41-летней Салимахон Каримовой, она унаследовала  искусство вышивки золотом у своей матери Махбубахон. Помимо того, что ее мать опытный повар-кондитер, да еще учитель родного языка и литературы, Махбубахон занимается народным ручным промыслом: вышивкой кашидадузи, ирокидузи, кулохдузи.

Свою продукцию женщины сдают в торговый центр «Бахор» в Худжанде. Здесь, кстати, сдаются и мастерские по изготовлению ручных изделий. И сдаются они бесплатно. В мастерских работают мастера по вышивке нескольких видов национальной тюбетейки, таких как: «токиичусти», «ироки», «намангони», «худжанди», работают халат-швеи (чомадузон), сапожники, мастера по изготовлению колыбелей, ножей, а также художники, мастера по работе с керамикой, ткачи.

- В прошлом году я направила письмо нашему парламенту с предложением внести в календарь новую дату - День ремесленников, - говорит Салимахон Каримова. – Хотелось бы, чтобы хотя бы в этот день мы могли собираться вместе, обмениваться опытом, выставлять свои работы в галереях, на выставках. Хотелось бы, чтобы этот день отмечался на республиканском уровне, по очереди в Худжанде, Душанбе, Кулябе, Курган-Тюбе, Гиссаре, Хороге, Гарме, Истаравшане, Исфаре, Пенджикенте. Ведь, несмотря на то что наша страна маленькая, мы все-таки не знаем друг друга, не знаем процесс изготовления тех или иных народных изделий. А ведь нам есть что показать.

Сегодня одним из востребованных ручных изделий является сюзане.

Истода Махмадризоева живет в Пенджикенте, она талантливо вышивает сюзане, руиджо и болинпуш (покрывало для подушек). Вышивать Истода начала, когда ей было всего 7 лет! Сейчас она занимается любимым ремеслом вместе со своими дочерями и невестками.

Ремесленница из Кулябя Савронби Хасанова с юных лет искусно вышивает сюзане, тюбетейки, чаканы (традиционное платье Южного Таджикистана, декорированное различными узорами и вышивкой), гулбаст и чодары.

- Мои изделия покупают в основном местные девушки, выходящие замуж, говорит Савронби. - Они им дают дополнительную красоту. Мою продукцию также берут на выставки и ярмарки национальных ремесленных изделий.  Покупают для  танцевальных групп. Людям нравятся мои сюзане.

…но некому продать?

ПО словам генерального директора Национальной ассоциации деловых женщин Таджикистана (НАДЖТ) Гулбахор Махкамовой, вот уже более трех лет они занимаются поддержкой женщин-ремесленниц. В рамках данного направления деятельности был организован ряд выставок изделий женщин-ремесленниц, организованы бизнес-симпозиумы и партнерские встречи женщин-ремесленниц стран Центральной Азии, приглашались тренеры из-за рубежа для проведения мастер-классов по определенным техникам вышивки, маркетингу и дизайну. Была организована поездка отечественных мастериц на международные выставки в ОАЭ, Пакистан, Афганистан. Одним из важных достижений в данном направлении было сотрудничество с организацией «Бустрап» (США), которая является своего родом каналом продвижения изделий ремесленниц на Западе.

- Мы рассматриваем ремесленничество как вид производства, которое имеет экспортную направленность, - говорит Гулбахор Махкамова, - Например, таджикское сюзане имеет свои несомненные отличительные характеристики, устоявшиеся традиции и технику вышивания. Но данное направление почти на грани вымирания. Все меньше и меньше встречаются сюзане ручной вышивки, с использованием шелковых нитей, на домотканой ткани. Местная сырьевая база почти исчезла, не ткут ткани под основу сюзане, не производят шелковые нити, уже почти нигде не встретишь действующие технологии по окрашиванию нитей.

А все потому, что высокая стоимость импортируемого сырья и время, затрачиваемое на ручную вышивку, делают изделие дорогим для внутреннего потребителя, а на внешние рынки отлаженных каналов сбыта нет.

Родина мастеров-ремесленников

В НАЧАЛЕ XX века только в Худжанде насчитывалось не менее 4500 мастерских, так или иначе причастных к изготовлению шелковых тканей. Этнографы выявили здесь 103 специализации.

В этом городе были целые кварталы: «карбосбофон», «абрабандон», «пиллакашон» и «шохибофон».

- Недавно в столице Малайзии городе Куала-Лумпур состоялась международная выставка-продажа  изделий народных промыслов исламских государств, - говорит  Наим Хакимов. - Наши изделия были высоко оценены, часть продукции мы оставили на продажу в специальном магазине под названием «Армугони точики». Я думаю, нам нужно задуматься о расширении таких торговых точек в разных уголках мира, чтобы люди  знали: таджики свою силу видят в искусстве, красоте и эстетике. Настало время на правительственном уровне принять  

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Тилав РАСУЛ-ЗАДЕ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00