Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.02.201214:04
Источник изображения: ИА "Авеста"

Страсти по Рогуну: Таджикистану нужно меньше прислушиваться к ВБ, - эксперты

Avesta.Tj | 09.02.2012 | Вопрос о перекрытие русла реки Вахш для возведения плотины Рогунской ГЭС в этом году должен решиться окончательно. Об этом заявил в интервью «Авеста» эксперт по экономическим вопросам Холназар Мухабатов.

По его словам, население Таджикистана ожидало перекрытие русла реки Вашх для возведения плотины ГЭС еще в прошлом году. “Однако, Всемирный банк (ВБ) настоятельно рекомендовал правительству республики дождаться результатов экологической оценки проекта, которую проводит европейская компания Poyry под патронажем ВБ. Согласно достигнутым договоренностям данная компания должна была завершить все работы до мая текущего года, однако сегодня эта компания просит продлить сроки проведения экспертизы”, - отметил Мухаббатов.

Ранее в интервью “Озоди” глава экспертов компании Poyry Роберт Свален заявил, что они не успеют завершить экспертизу в намеченный срок и требуют продлить его, не уточнив до какого времени.

Господин Свален сообщил о том, что в ближайшее время Всемирый банк и представители Таджикистана проведут консультации по данному вопросу, после которых будет ясно, сколько еще продолжиться ТЭО Рогунского проекта.

В свою очередь Мухаббатов не исключает, что за всем этим могут стоять определенные силы. “Такое поведение наводит на мысль, что ведется какая-то закулисная игра, за которой стоят определенные группы и страны”, - отметил он.

Эксперт также отметил, что в свое время объект проходил всевозможные экспертизы и не нуждается в повторном исследовании. Об этом, по его словам, хорошо осведомлены даже ярые противники проекта Рогунской ГЭС.

«Несмотря ни на что, вопрос о перекрытие русла реки Вахш для возведения плотины ГЭС в этом году должен решиться положительно. Таджикистан уже опаздывает с вводом в эксплуатацию первой очереди Рогунской ГЭС на один год, лишь потому, что прислушивался к мнению ВБ», - подчеркнул Мухаббатов.

Между тем, в интервью «Авеста» депутат нижней палаты таджикского парламента Шоди Шабдолов отметил, что скорее сего этот год станет решающим в вопросе возведения плотины Рогунской ГЭС. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0620:02Мухаммад ал-Бади: Эр-Рияд не финансирует строительство парламентского комплекса в Душанбе
22.0617:01СМИ назвали новый клуб Криштиану Роналду
22.0616:01После пятницы таджикистанцев ждет четырехдневный отдых
22.0615:38Сват президента Эмомали Рахмона погиб в результате ДТП
22.0615:17В автомобильной аварии погиб сват президента Таджикистана


Самое обсуждаемое

21.0611:57Зачем китайцам «История таджикского народа»?(3)
22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156211