Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.02.201216:33
Источник изображения: Радио Свобода

Суд Нью-Йорка отказал уроженцу Таджикистана в пересмотре обвинительного вердикта

Суд Нью-Йорка отверг ходатайство защиты Виктора Бута о пересмотре обвинительного вердикта. Российский предприниматель был в ноябре прошлого года признан виновным по всем пунктам предъявленного ему обвинения судом присяжных в Нью-Йорке. Этих пунктов было  четыре. Буту инкриминировали заговоры с целью убийства американских граждан, американских государственных служащих, продажу портативных противовоздушных ракет и поддержку террористической организации. По совокупности предъявленных обвинений Буту грозит от 25 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

После вынесения обвинительного вердикта защита Виктора Бута подала ходатайство об его отмене. 8 февраля ходатайство было рассмотрено судом и отвергнуто. Как считает суд, объективность решения присяжных о том, что оружие, которое продал В.Бут,могло быть использовано против американских граждан, не подлежит никакому сомнению.

На заседании суда была назначена дата оглашения приговора Виктору Буту – 12 марта. После того, как ходатайство защиты о пересмотре обвинительного вердикта присяжных было отвергнуто, Виктору Буту грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Российский предприниматель, совладелец компании "Air Cess Liberia", владелец компаний "Great Lakes Business Company", "Compagnie Arienne des Grands Lacs", "Bukavu Aviation Transport", "Business Air Services" Бут Виктор Анатольевич родился 13 января 1967 года в городе Душанбе Таджикской ССР.

После школы Виктор Бут подал документы в московский государственный институт международных отношений (МГИМО), но на вступительных экзаменах получил двойку за сочинение. В 1985 году был призван в армию, затем поступил в Военный институт иностранных языков в Москве (ныне - Военный университет Министерства обороны, ВУМО, 1987), по результатам экзаменов, как способный абитуриент, был зачислен на престижное португальское отделение и назначен старшиной курса.

Затем Бута направили на ускоренные годичные курсы, по окончании присвоили звание младшего лейтенанта, отправили в Анголу и Мозамбик в составе контингента ООН (до 1991). Через два года он вернулся в институт в звании лейтенанта. Потом был направлен в Витебск переводчиком в элитный 339-й полк военно-транспортной авиации, который вскоре был расформирован.
В 1992 году Бут перебрался в Африку и вместе со старшим братом Сергеем занялся грузовыми авиационными перевозками.

По словам самого Виктора Бута, свои первые большие деньги он сделал на доставке живых цветов в страны Персидского залива: южноафриканский гладиолус, купленный в Йоханнесбурге за два доллара, в Дубае продавался за сто. Одним рейсом Бут привозил до 20 тонн цветов. Затем бизнесмен начал возить в Нигерию мороженых цыплят (1997). Из Африки Бут увозил алмазы, кофе и золото.

По сведениям Интерпола, к началу XXI века в собственности Бута находилась сеть предприятий: от компании по ремонту самолетов в Объединенных Арабских Эмиратах до чартерной компании в Майами (США). Он стал совладельцем компании"Air Cess Liberia", которая зарегистрирована в Экваториальной Гвинее, а главный офис расположен в Шардже (ОАЭ). По некоторым сведениям ему принадлежит один из самых больших частных авиапарков в мире: 60 самолётов советского производства, в основном грузовые "АНы".

В поле зрения ЦРУ и британской разведки MI6 он попал в начале 90-х годов. Особое внимание он привлек в связи с так называемым Кандагарским инцидентом. В 1995 году Бут зафрахтовал татарской авиакомпании "Аэростан" для доставки в Кабул партии автоматов и военной амуниции общим весом 30 тонн. Рейс был принудительно посажен в Кандагаре и захвачен талибами. Переговоры об освобождении экипажа и самолёта заняли больше года. В результате - экипаж самолета совершил побег из Кандагара в Шарджу, где располагался офис компании Виктора Бута. В январе 2000 британский министр по делам Африки Питер Хейн впервые публично обвинил Бута в незаконных поставках оружия отрядам УНИТА.

В 2002 году Интерполом был выдан международный ордер на арест Виктора Бута. Он подозревается в отмывании 325 миллионов долларов, полученных в виде бриллиантов от ангольских повстанцев, а также в незаконной торговле оружием. Американцы указывают на попытку незаконной продажи ракет боевикам группировки "Революционные вооруженные силы Колумбии". В 2005 году США заморозили активы и передали в комитет ООН по санкциям информацию о 30 фирмах, так или иначе связанных с деятельностью российского предпринимателя.

В 2006 году президент США Джордж Буш особым приказом запретил любые контакты с Виктором Бутом и его "Great Lakes Business Company", которая зарегистрирована и базируется в конголезском городе Гома. Эксперты ООН обвиняют Бута в причастности к конфликтам в Сьерра-Леоне и Анголе, в дружеских связях с либерийским диктатором Чарльзом Тейлором. Предприниматель подозревается в доставке ракет, вертолётов, бронетранспортёров, стрелкового оружия в Анголу, Сьерра-Леоне и Либерию в обход эмбарго ООН. По версии экспертов ООН, Виктор Бут также доставлял продукты, одежду и оружие воюющим сторонам Демократической Республики Конго и Танзании.

По данным американских спецслужб, на самолетах своей авиакомпании Виктор Бут перевозил большие партии оружия в Африку: автоматы, противотанковые реактивные снаряды, переносные зенитно-ракетные комплексы, которые использовались впоследствии в местных конфликтах, всего было осуществлено около 38 поставок. Только одну такую поставку боевикам УНИТА эксперты оценили в 15 миллионов долларов.

Бизнесмену приписывают связи с афганским "Талибаном" и дружбу с Усамой бен-Ладеном. Американские спецслужбы не сомневаются в том, что самолеты компании "Air Cess Liberia" неоднократно доставляли в Афганистан оружие и боеприпасы. В расследовании ФБР Сандживан Рупрах - индиец с кенийским гражданством - ключевой свидетель по делу о нелегальной доставке оружия афганским талибам. По оценкам британской разведки МИ 6, компании Виктора Бута переправили оружия организации "Талибан" на 30 миллионов долларов, поставки продолжались вплоть до 11 сентября 2001 года.

По данным Интерпола, Виктор Бут закупал оружие на заводах Украины, Болгарии и Румынии, пытался наладить связи с оборонными предприятиями Коврова и Ижевска.

Предприниматель всегда утверждал, что является просто перевозчиком и не всегда знает, что находится в грузовых отсеках его самолетов. Он считает, что обвинения против него выдвинуты по политическим мотивам, в основе их - желание Белого дома хоть как-то оправдать свою провальную политику по урегулированию конфликтов в Центральной Африке.

В западной прессе Виктора Бута называют "русским оружейным бароном", "хозяином неба", "крёстным отцом русской мафии", "тайным агентом КГБ" и "торговцем смертью".

В 2007 году вышла книга "Торговец смертью", которую написал старший эксперт вашингтонского Центра международных оценок и стратегии Дуглас Фар.
Виктор Бут стал прототипом Юрия Орлова, главного героя голливудского фильма "Оружейный барон" ("Lord of War", 2005), которого сыграл актер Николас Кейдж.
Виктор Бут владеет особняком в столице Руанды Кигали, недвижимостью в Уганде, виллой в Шардже (ОАЭ).

Свободно говорит на многих языках, в том числе фарси, кхоса, зулусском.

(По материалам Интернет изданий) 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты
08.1215:03США на треть увеличили размер финансовой помощи Таджикистану


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156396