Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

09.02.201212:42

В Таджикистане будет издан классификатор профессий в новой редакции

Avesta.Tj | 09.02.2012 | В Таджикистане будет издан классификатор профессий в новой редакции. Об этом «Авесте» сообщили в Управлении трудовых отношений министерства труда и социальной защиты населения.

По словам источника, в настоящее время идет работа над обновлением общереспубликанского классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, старого образца.

“Классификатор содержит перечень наименований профессий, должностей руководителей, специалистов и служащих с описанием их тарифно-квалификационных характеристик, содержания выполняемых функций и работ, требований к профессиональной подготовке работников”, - пояснил источник.

 

«Необходимость разработки классификатора проффесий требование времени, так как появилось множество новых проффессий и должностей» - говорят в Управлении.

В настоящем классификаторе старого образца, по словам источника, нет таких должностей и профессий, как, например, «менеджер», «маркетолог», «логистик» и другие.

По его словам, работа над классификатором началась во второй половине 2011 года Управлением трудовых отношений и Научно-исследовательским Институтом труда при Минтруде РТ. Классификатор выйдет на таджикском и русском языках.

“Сейчас идет работа над таджикским вариантом классификатора. В конце февраля первый его вариант будет рассмотрен руководством министерства труда, затем планируется его издание”, - сообщил источник.

Он уточнил, что в таджикском варианте классификатора предпологается заменить название некоторых проффесий, например в настоящем классификаторе профессия доктор на таджикском «табиб», в новом варианте будет применение «духтур».

“Или «пешхизмат» (горничная) может быть изменен на «хизматгор», хамшираи асосии тибби (старшая медсестра ) может быть изменена на «сархамшира»”, - добавил источник.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре
24.0313:01В Душанбе состоится лазерное шоу
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми
24.0310:14Льготы от правительства: одной рукой дают, другой отбирают


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259