Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

09.02.201214:47

В Таджикистане усовершенствуют закон «О страховых и государственных пенсиях»

Avesta.Tj | 09.02.2012 | Для реализации закона «О страховых и государственных пенсиях» министерством труда и социальной защиты населения разработаны нормативно-правовые акты. Об этом «Авесте» сообщил начальник Управления трудовых отношений Савлатшо Хоркашев.

По его словам, согласно требованиям данного закона, были разработаны 2 проекта постановления, один из которых «Об утверждении Правил порядка назначения, выплаты и размер пенсии за особые заслуги перед республикой Таджикистан».

“Данный проект постановления устанавливает порядок назначения пенсии за особые заслуги перед Отечеством. Он касается граждан, которые имеют заслуги перед родиной в различных областях государственного управления - экономики, науки и техники, литературы, исскуства и культуры, имеющих государственные награды республики Таджикистан, СССР и Таджикской ССР”, - рассказал Хоркашев.

“Другой проект постановления Маджлиси намояндагон «Об утверждении реестра лиц, имеющих право на назначение пенсии за особые заслуги» определяет список тех людей, которые внесли неоценимый вклад в развитии страны и имеют право на получение пенсии за особые заслуги”, - пояснил он.

«Предпологается, что пенсии за особые заслуги могут быт удостоены люди, которые по каким то причинам не были удостоены государственных наград, но внесли существенный вклад в развитие страны», - отметили в ведомстве.

По словам Хоркашева, предполагается, что данные проекты постановлений на ряду с законом Таджикистана «О страховых и государственных пенсиях» будут реализованы с января 2013 года. В настоящее время проекты указанных постановлений находяться на стадии заключительного согласования в соответствующих министерствах и ведомствах.

Напомним, Закон РТ «О страховых и государственных пенсиях» был подписан президентом 12 января 2010 года. Он должен был вступить в силу с 1 января 2011 года, однако ввиду ограниченных возможностей госбюджета его реализация была перенесена на 2013 год.

Закон состоит из 62 статьей. Согласно этому закону размер пенсии в Таджикистане будет зависить не только от стажа работы и заработка человека за последние пять лет, но и от объема страховых взносов, которые будут платить и сами граждане, и их работодатели.

Кроме этого, Закон также предоставляет возможность трудовым мигрантам добровольно вступать в систему пенсионного страхования.

Количество пенсионеров в Таджикистане на сегодняшний день составляет 585 тыс. человек. Возрастной ценз для выхода на пенсию по возрасту для мужчин составляет 63 года, для женщин - 58 лет. Минимальный размер пенсии в Таджикистане равен 80 сомони.

Источник: ИА "Авеста"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки
22.0909:08В Согде пресечена контрабанда дорогой иномарки
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(3)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525