Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

09.02.201217:05
Серикбай Трумов. Фото с сайта lada.kz
Серикбай Трумов. Фото с сайта lada.kz
Источник изображения: Lenta.ru

В Жанаозене сменили главу администрации

В казахстанском городе Жанаозен (в Мангистауской области), где недавно произошли беспорядки, назначен новый аким - глава городской администрации. Эту должность, как сообщает местное издание "Лада", занял Серикбай Трумов.

Трумов является уроженцем Мангистауской области. Окончил Казахский политехнический институт по специальности инженер-строитель. Работал в тресте "Мангышлаксельстрой", позднее занимал должность заместителя главы областной администрации.

Прежний аким Жанаозена Орак Сарбопеев на днях был задержан финансовой полицией. Его заподозрили в хищении государственных средств.

О претензиях правоохранительных органов к Сарбопееву в конце января заявила Генеральная прокуратура Казахстана, обнародовавшая предварительные результаты расследования беспорядков. Прокуратура заявила, что часть вины за обострение социальной обстановки в городе несут местные чиновники. По ее данным, в Жанаозене в течение нескольких лет расхищались средства, выделяемые на социально-экономическую поддержку местного населения.

9 февраля стало известно, что Сарбопееву назначена мера пресечения: по информации "Интерфакса", суд отправил его под арест на два месяца.

Беспорядки в Жанаозене произошли 16 декабря. Волнения были спровоцированы попыткой местных властей провести праздничные мероприятия (по случаю Дня независимости Казахстана) на центральной площади, где проводили акцию протеста уволенные нефтяники. Толпа разогнала участников праздничного шествия, оттеснила полицию. Начались поджоги и мародерство.

К центру города были стянуты дополнительные подразделения силовых структур. При подавлении беспорядков, по данным прокуратуры, погибли 14 человек, 64 получили огнестрельные ранения, со стороны полиции пострадали около 30 человек. Оправдывая применение оружия против участников беспорядков, власти заявили, что те были вооружены и стреляли в полицейских.

По официальной версии, беспорядки хотя и возникли на почве социальной напряженности, но стихийными не были. Прокуратура сообщила об аресте шестерых организаторов беспорядков и назвала их имена (однако информация о личностях этих людей распространена не была). Часть вины прокуратура возложила на оппозицию, заявив, что оппозиционеры разжигали конфликт между протестующими нефтяниками и властями.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1216:01В Душанбе в результате падения с 4-го этажа погиб судья ВЭС
11.1215:30Таджикский олигарх Джамшед Абдулов арестован
11.1215:08Таможня возбудила 12 уголовных дел за контрабанду машин, ГСМ и сигарет
11.1214:07Трудовых мигрантов оставили без связи
11.1211:20Источник: Хайрулло Мирсаидов мог «поплатиться» за шутку?


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312557