Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

01.03.201213:29
Источник изображения: news.tj

Дело по факту смерти Шодиева: защита настояла на доследовании

Уголовное дело по факту смерти 28-летнего жителя столицы Бахромиддина Шодиева, скончавшегося в больнице после допроса в ОВД района Шохмансур, отправлено на дополнительное расследование.

Как сообщила «АП» адвокат Гульчехра Холматова, услуги которой потерпевшей стороне предоставило Бюро по правам человека и соблюдению законности РТ, соответствующее определение вынесла судья после того, как сторона защиты во время прений сторон попросила суд провести дополнительное расследование.

«Мы обратили внимание суда на те нарушения, которые были выявлены во время предварительного следствия, и на противоречия в показаниях свидетелей, которые были даны во время судебного разбирательства и во время следствия», - говорит адвокат.

Между тем, по её словам, прокурор попросил для обвиняемого в халатности (ст. 322 ч.2 УК РТ) - бывшего следователя ОВД района Шохмансур Абдурахмона Додова, два года лишения свободы, а его адвокат настаивал на невиновности своего подзащитного и добивался полного оправдания. 

По мнению Холматовой, обвинение поддержало позицию следствия и пыталось смягчить наказание обвиняемому. Теперь, полагает она, к ответственности будут привлечены также трое  оперуполномоченных данного ОВД, в отношении которых во время следствия было вынесено постановление о прекращении уголовного дела. 

Первое судебное заседание по данному делу под председательством судьи Сурайё Джобировой состоялось 17 февраля.

Напомним, 4 ноября прошлого года трое сотрудников ОВД столичного района Шохмансур были уволены по итогам внутреннего расследования МВД в связи с гибелью задержанного по подозрению в совершении серии краж Бахромиддина Шодиева. Также от занимаемой должности был освобожден заместитель начальника ОВД, подполковник милиции Илхомджон Каримов.

МВД Таджикистана официально заявило, что Шодиев сам выпрыгнул со второго этажа здания ОВД после того, как его задержали и доставили в отдел. Родственники погибшего уверены, что он подвергся жестокому избиению и пыткам в отделе милиции, и с тяжелыми травмами был доставлен в реанимацию, где скончался спустя 10 дней.

Коалиция НПО против пыток в Таджикистане призвала власти страны незамедлительно провести тщательное, беспристрастное и независимое расследование смерти Шодиева, а также гарантировать, что его результаты будут обнародованы, а предполагаемые виновники привлечены к уголовной ответственности.

В заявлении Коалиции указано, что такие сообщения о нарушениях прав человека на свободу от пыток могут негативно сказаться на имидже государства в преддверии предоставления отчета государства о ходе реализации Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, рассмотрение которого намечено в 2012 году.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263