Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

01.03.201210:26

Эксперты стран ОДКБ обсудили в Москве проблемы трудовой миграции

Avesta.Tj | 01.03.2012 | Консультационное заседание экспертов о перспективах сотрудничества миграционных органов государств-членов ОДКБ по взаимодействию с национальными объединениями (диаспорами) в целях оказания помощи трудящимся-мигрантам в их адаптации к социокультурным условиям стран приёма состоялось накануне в Москве.

Как сообщает пресс-центр представительства Миграционной службы Таджикистана в России, в консультациях принимали участие уполномоченные ответственные лица Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, а также представители Секретариата ОДКБ.

По мнению экспертов, миграционные процессы, протекающие на пространстве государств-участников, и зачастую ищущие работу мигранты не готовы к работе и жизни в другой стране: плохо знают язык принимающего государства, не знакомы с нормами законодательства, культурными традициями и принятыми в обществе нормами поведения. Вследствие чего, они попадают в сложные ситуации и становятся жертвами недобросовестных посредников, или сами вовлекаются в коррупционные схемы и совершают противоправные действия.

В этой связи эксперты считают, что наиболее эффективным путём решения этой проблемы является домиграционная подготовка, которая может осуществляться в странах постоянного проживания мигрантов.

Учитывая, что система организованного привлечения трудящихся-мигрантов для осуществления трудовой деятельности пока ещё действует не в полную силу, значительный вклад в решение обозначенной проблемы может внести сотрудничество миграционных органов государств-членов ОДКБ с национальными объединениями (диаспорами) и координация этой деятельности в формате ОДКБ.

Участники консультаций отметили положительный опыт работы ФМС России в сфере взаимодействия с диаспорами, а также признали целесообразным использовать в формате ОДКБ опыт взаимодействия миграционных органов России, Таджикистана и Кыргызстана по организации изучения мигрантами языка страны приёма, основ миграционного законодательства, культурных традиций и норм поведения принимающего общества и способов защиты своих законных интересов и прав.

Особо был отмечен наработанный опыт взаимодействия ФМС России и Миграционной службы Таджикистана по обмену информацией о взаимодействии с национальными объединениями, диаспорами и землячествами, находящимися на территории стран-партнёров.

Эксперты одобрили проект «Основных направлений сотрудничества миграционных органов государств-членов ОДКБ в сфере взаимодействия с национальными объединениями по оказанию содействия социокультурной адаптации мигрантов к условиям стран приёма».

Итоги проведённого мероприятия будут доложены Координационному совету руководителей компетентных органов государств-членов ОДКБ, сообщает пресс-центр представительства МС Таджикистана в Российской Федерации.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1120:07В Санкт-Петербурге исчез «народный генерал» Саид Киёмиддин Гози
22.1118:39Мигрант в одиночку атаковал петербургский главк ФСБ и попал на видео
22.1113:276 лет тюрьмы за «"Like" и “Класс” в интернете
22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)
22.1111:31В Узбекистане массово проверяют «невинность» учениц школ


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312533