Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

01.03.201208:48

Китай намерен наращивать экономическое сотрудничество с Таджикистаном

Avesta.Tj | 01.03.2012 | Китай будет наращивать экономическое сотрудничество с Таджикистаном. Об этом заявил накануне чрезвычайный и полномочный посол КНР в РТ   Фан Сянжун на встрече с министром экономического развития и торговли республики Шарифом Рахимзода.

Китайский посол указал на участие китайских компаний в реализации важных для Таджикистана экономических проектов с привлечением китайского капитала.   Эти проекты охватывают сферы экономики и торговли, энергетики, транспорта и коммуникации, промышленности и сельского хозяйства.

Напомним, что Китай на данный момент является самым крупных кредитором Таджикистана. Общий размер внешнего долга Таджикистана на начало января 2012 года достиг свыше $2 млрд. 124 млн. Из них  $878,47 млн. приходится на Экспортно-кредитный банк (“Эксимбанк”) Китая.

По данным министерства финансов Таджикистана,  китайского кредиты в основном идут на те сферы, которые считаются приоритетными направлениями национальной экономики. 

Это, в первую очередь сферы энергетики и транспортной коммуникации.  К примеру, средства направлены на реализацию проектов по строительству высоковольтных линии электропередач «Юг-Север», «Лолазор-Хатлон», «Худжанд-Айни», а также реконструкцию и строительство автомобильных дорог и тоннелей. 

По данным Агентства по статистике РТ, товарооборот между двумя странами в январе текущего года составил  более $51,2 млн.  Во внешней торговли Таджикистана Китай занимает прочное второе место, уступая лишь России.

По мнению отдельных экспертов, Китай заинтересован в кредитовании проектов в развивающихся странах в силу перенаселенности и нехавтки рабочих мест.

“Действительно Китай является одним из основных экономических партнеров Таджикистана, вкладывающий большие средства в реализацию инфраструктурных проектов. Но, если помсотреть на это с другой точки зрения, то таким образом, Китай создает рабочие места зарубежом, прежде всего своим гражданам”, - отмтил в интервью “Авеста” независимый эксперт Даврон Зокиров.

“Посмотрите, в проектах, которые реализуются в Таджикистане китайскими компаниями за счет китайских кредитов, в основном задействованы граждане КНР, начиная от инженерно-технического состава, вплоть до рядового рабочего”, - пояснил свою мысль эксперт.

“Конечно в этих проектах присутствует какой-то процент рабочей силы за счет граждан Таджикистана, но более 80% лиц, занимающихся непосредственно реализацией – это граждане Китая”, - заявил Зокиров.

Эксперт выступает за продролжение экономического сотрудничества с Китаем, отметив, что на практике КНР показал себя в качестве надежного и устойчивого партнера.

“Китай практически всегда выполняет, взяте на себя обязательства, показывая пример практичности и пунктуальности, чего не скажешь о некоторых других наших экономических и политических партнерах”, - резюмировал Зокиров.  

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517