Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

01.03.201209:30
Источник изображения: ИА "Авеста"

Медведев подписал закон о ратификации соглашения о российско-таджикском пограничном сотрудничестве

Avesta.Tj | 01.03.2012 | Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о ратификации соглашения по сотрудничеству в пограничных вопросах между Россией и Таджикистаном.

Соглашение предусматривает, в частности, сохранение российского присутствия в республике в составе Группы пограничного сотрудничества. Документ опубликован в среду на официальном интернет-портале правовой информации, передает РИА Новости.

В среду данное соглашение был ратифицировал, также и таджикский парламент. Ранее докумсент ратифицировала, также и российская Государственная дума.

Депутат нижней палаты таджикского паралмента Амиркул Азимов отметил, что в настоящее время в Таджикистане находится группа российских пограничных советников, и «помощь России Таджикистану по пограничным вопросам существенна».

«Это касается перевозки грузов российским воздушным транспортом, обмена информацией, подготовки кадров и прочее. Сотрудничество Таджикистана и России в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, терроризмом, транснациональной преступностью, всегда было, и остается приоритетным направлением взаимодействий между двумя государствами», - подчеркнул Азимов.

Как поясняет российская сторона, документ также предусматривает сотрудничество в борьбе с терроризмом, религиозным экстремизмом, незаконной миграцией и транснациональной организованной преступностью, контрабандой оружия, взрывчатых и ядовитых веществ, радиоактивных материалов и наркотиков.

В соглашении отражена позиция российской стороны по ряду принципиальных вопросов, в частности предусмотрено сохранение российского присутствия на территории Таджикистана в составе Группы пограничного сотрудничества.

Российские сотрудники группы, члены их семей и гражданский персонал из числа российских граждан обладают иммунитетом, за исключением случаев их задержания на месте преступления. Кроме того, на них не распространяется (за рядом исключений) уголовная, гражданская и административная юрисдикция республики.

В целях совершенствования системы охраны и обустройства границы Таджикистана соглашение закрепляет участие российских представителей в обеспечении таджикистанской стороны продукцией военного назначения, внедрении и использовании передовых технологий, обмене опытом, подготовке кадров, а также обмене информацией, законодательными и иными нормативно-правовыми актами по вопросам контроля и охраны госграницы республики, сообщают российские СМИ.

Напомним, российские пограничники защищали таджикско-афганскую границу до 2005 года, когда была достигнута договоренность о выводе из Таджикистана погранвойск РФ. Согласно соглашению сторон в Таджикистане присутствует ограниченный контингент погранвойск России, состоящий из советников по пограничным вопросам.

По данным Главного управления пограничных войск ГКНБ Таджикистана, протяженность границы Таджикистана с Афганистаном составляет порядка 1,4 тыс. километров.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258