Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

01.03.201213:44

Название «Национального движения Таджикистана» употреблено незаконно

Ранее на интернет сайтах и других средствах массовой информации со стороны неизвестных лиц было опубликовано заявление о том, что «Группа таджикистанцев, которая проживает за пределами страны, организовала общественно-политическое объединение «Чунбиши Миллии Точикистон» («Национальное движение Таджикистана» - НДТ). Данная группа, которая действует нелегально и не желает раскрывать своих лидеров, уже запустила свой интернет сайт http:junbish2013.org, где занимается размещением научно необоснованных, нелогичных программ, а также претендует на политическую власть в  Таджикистане. 

Вызывает удивление, что данная группа, зная о том, что «Чунбиши Миллии Точикистон» («Национальное движение Таджикистана» - НДТ) было создано в 1996 году и было зарегистрировано в Министерстве юстиции РТ в начале 1997 года, и я лично возглавлял данное объединение,    использует его название.   Данное их действие противоречит нормам закона, а также совести и справедливости. Политические программы и позиции этого новообразованного движения не имеют ничего общего с Программой и принципом деятельности «Чунбиши Миллии Точикистон» («Национальное движение Таджикистана» - НДТ), которая зарегистрирована в нашей стране. Мы не против стремления наших соотечественников.  Каждый гражданин Таджикистана, в какой бы стране мира он не жил, в условиях сегодняшнего демократического общества Таджикистана имеет право формировать и организовать общественное,  политическое объединение, свободно предлагать народу свои цели и намерения, но при этом они должны иметь свой особый путь.

Основной целью создания данного Движения в то время заключалось в том, чтобы  способствовать достижению национального согласия и защиты светской формы государственности Таджикистана.   Национально-патриотическая идея, которая берет свое начало с эпохи Саманидов и создания бессмертного «Шах-наме»  Фирдоуси, где воспевается древняя история доарабского нашествия, являлась основой программы и принципа работы «Чунбиши Миллии Точикистон» («Национальное движение Таджикистана» - НДТ). 

Начиная с августа 1997  года, мы наладили выпуск газеты «Чунбиш» - печатного органа Движения, на страницах которой публиковались аналитические и программные статьи известных представителей интеллигенции, политиков и государственных деятелей, а также пути реализации политики национального согласия и решения различных проблем, имевших место в то время в нашей стране. В данной газете, несомненно, печатались и критические статьи. Отрадно, что некоторые предложения и требования авторов еженедельника «Чунбиш» принимались во внимание со стороны руководства страны и реализовывались. 

Следует напомнить, что  несколько раз авторы нашего еженедельника подвергались оскорблениям со стороны представителей религии, которые в то время на основании постановления Комиссии национального согласия,  занимали государственные должности. Но несмотря на все угрозы и  недовольства этих групп, мы продолжили защищать светскую   форму государственности Республики Таджикистан и по сей день считаем, что нами тогда был избран правильный путь.

После проведения референдума в сентябре 1999 года и выборов Президента в ноябре 1999 года,  а также выборов Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, которые состоялись в феврале 2000 года, Совет Национального движения Таджикистана принял решение, что его первоочередные программные цели  были полностью реализованы. И после этого мы решили, что группа из числа членов Совета НДТ , в том числе я лично, с целью развития научных основ новой Программы деятельности Национального движения Таджикистана, должны заниматься научным исследованием. Принимая во внимание именно данное постановление, я отправился в научную командировку в город Москва, где в 1984 году я окончил Институт нефти и газа имени Губкина и с 1988 по 1994 годы  учился в аспирантуре Центрального экономико-математического института Академии наук СССР и Российской Федерации (ныне ЦЭМИ РАН). 

В ноябре 2006 году мной была завершена работа над научной книгой "Воля к свободе или экономика самоорганизации материи". Наряду с этим я занимался защитой прав трудовых мигрантов из Таджикистана. Мы внесли свой вклад в подготовку и проведение выборов Президента РТ, которые проходили в ноябре 2006 года, и призвали своих сторонников голосовать за кандидатуру Президента РТ Эмомали Рахмона. 

С начала 2007 года, учитывая потенциальную экономическую и социальную силу трудовых мигрантов Таджикистана в России, мы занялись созданием общероссийских объединений таджикистанцев. В феврале 2007 года Дододжон Атовулло  распространил информацию о создании политического движения «Ватандор» и необоснованно назвал всех таджикских трудовых мигрантов и  интеллигенцию своими сторонниками. После этого сообщения, мной в средствах массовой информации была дана объективная и отрицательная оценка относительно данного движения.

После долгих разбирательств вокруг создания общероссийских объединений таджикистанцев, я посредством СМИ постоянно высказывал свою   позицию и позицию сторонников НДТ. Озабоченность вызывало резкое поведение председателя общероссийского объединения «Объединение таджикистанцев России», которое в последствии привело к закрытию данной организации. В сегодняшних условиях особенное  беспокойство вызывает деятельность председателя незаконного объединения под названием Общероссийское общественное движение   «Таджикские трудовые мигранты»  Каромата Шарипова, который, в своих  личных и политических интересах направлена против интересов таджикских трудовых мигрантов в России,  государственности Таджикистана, дружбы народов бывшего Советского Союза, а также ведет пропаганду религиозного экстремизма. Вопрос о незаконной деятельности  данного объединения должен  быть обсужден и решен между руководством Таджикистана и Российской Федерацией. 

Мы, члены Чрезвычайного комитета Движения «Таджикские трудовые мигранты»,  со своей стороны  приняли решение о том, что в случае если Министерство юстиции Российской Федерации не примет решение о запрете незаконной и оскорбительной деятельности данной организации, мы будем вынуждены обратиться в Верховный Суд РФ     с требованием закрыть незаконную деятельность вышеназванной организации. 

Перспектива развития Республики Таджикистан требует современную всесторонне научно обоснованную   Программу. НДТ в случае восстановления своей деятельности,  сможет всесторонне поддержать политику, проводимую Президентом РТ Эмомали Рахмоном, и направить потенциал интеллигенции страны на поддержку сегодняшней политики органов государства. Свою позицию мы опубликовали в прошлом году, в канун празднования 20-ой годовщины государственной независимости РТ в еженедельнике «Чумхурият» в статье «Таджикистан: достижения, угрозы, ответственность».

В Конституции страны подчеркнуто, что Таджикистан является правовым, демократическим и светским государством, а укрепление религиозных экстремистских групп, которые подстрекают людей к религиозному противостоянию, может поставить под угрозу это великое достижение нашей Конституции (Основного закона). Защита этих священных ценностей является нашей первостепенной задачей.

Международная политика Таджикистана в сегодняшних условиях всесторонне  просчитана. Мы должны ценить свои международные отношения со странами СНГ, особенно с Россией и развивать их. Объединение таджикистанцев России также  является одним из задач интеллигенции и представителей общественных объединений России, и мы сможем внести свой особый созидательный вклад в решение этой проблемы.

 

Хоким Мухаббатов – Председатель «Чунбиши Миллии Точикистон» («Национальное движение Таджикистан» - НДТ), автор книги «Воля к свободе, или Экономика самоорганизации материи".    

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156238