Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

01.03.201214:19
Источник изображения: news.tj

Неформальные лидеры играют важную роль в сфере доступа к правосудию для населения, исследование

В Таджикистане неформальные лидеры играют важную роль в сфере доступа к правосудию для населения, часто предотвращая возможные конфликты в своих общинах. Но иногда это происходит с нарушением законодательства Таджикистана. Такие выводы сделаны по результатам исследования, подготовленного по заказу Фонда Евразия.

Согласно результатам исследования, неформальные лидеры часто являются единственным доступным инструментом для разрешения споров в отдалённых регионах, жителям которых трудно обращаться в судебные органы в районных центрах, из-за отдаленности или финансовых проблем. Выяснилось, что население в большей степени доверяет неформальным лидерам в вопросах разрешения проблем в семье, заявлять о которых в государственные органы все чаще расценивается как «неправильный шаг».

«Неформальные лидеры, такие как «бибиотун», муллы, старейшины или просто хорошо образованные и уважаемые люди часто предотвращают беззаконие, серьезные конфликты, на местах используя свой авторитет и опыт еще до того как в это вмешаются власти, и в этом их большой плюс» - говорит Азимджон Сайфиддинов, менеджер программы «Равные перед законом - доступ к правосудию в Центральной Азии» в Таджикистане.

Однако он добавил, что они также часто становятся свидетелями, а иногда и способствуют практике нарушения основных прав человека и законодательства страны, в особенности при семейных спорах, где не всегда учитываются запреты на многоженство, насилие по отношению к женщине в семье, имущественные права детей после развода или родившихся вне официально зарегистрированных браков, а также браки, зарегистрированные вне государственных учреждений. 

В свою очередь, менеджер проекта «Равенство перед законом: доступ к правосудию» Бюро по правам человека и соблюдению законности Зульфикор Замонов отметил: «То, что мы сейчас наблюдаем, особенно в сельских регионах страны, и как показывают результаты исследования, можно назвать микроправосудием».

Однако, по мнению Замонова, альтернативное обращение за разрешением конфликтов или обращение к неформальным лидерам нуждается в четком правовом регулировании.

«Если сегодня система правосудия не способна выполнять свою основную функцию - разрешение и предотвращение юридических споров, то необходимо развивать альтернативные способы разрешения конфликтов, где граждане могли бы иметь выбор и возможность решать возникшие споры в досудебном порядке. В то же время, альтернативное разрешение споров должно гарантировать конфиденциальность и регулировать вопросы конфликта интересов между гражданами», - считает Замонов.

В исследовании отмечен факт того, что в большинстве случаев неформальные лидеры в своих решениях не руководствуются только религиозным правом, законодательством страны или другими источниками, а формируют некий микс светских и религиозных сводов. 

Исследование «Неформальное правосудие в Таджикистане» представляет собой обзор негосударственных механизмов правосудия в Таджикистане и роль таджикских неформальных лидеров в предоставлении и ограничении доступа к правосудию.

Исследование было выполнено Азитой Ранджбар – стипендиатом программы «Fulbright», в рамках программы «Равенство перед законом: доступ к правосудию в Центральной Азии», которая является совместной программой Фонда Евразия,  Фонда Евразия Центральной Азии и министерства иностранных дел Финляндии.

Этот проект, реализуемый в Центральной Азии, направлен на увеличение доступа к правосудию среди трех уязвимых групп: сельских женщин, детей, находящихся в конфликте с законом, и людей с ограниченными возможностями. В Таджикистане, помимо другой деятельности, в рамках программы будут работать 10 адвокатов, которые будут предоставлять бесплатную юридическую помощь в сельских районах. Также будут проводиться уроки английского языка и образована юридическая клиника для студентов Таджикского Национального Университета. Программа будет реализовываться до декабря 2013 г.

Фонд Евразия является неправительственной организацией и осуществляет свою деятельность в Центральной Азии с 1993 г. Фонд Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) является частью сети Фонда Евразия и был образован в 2005 г. Офисы ФЕЦА находятся в Алмате, Бишкеке, Оше и Душанбе. ФЕЦА реализует ряд программ, разработанных вместе с местными организациями, и предоставляет гранты и техническую помощь этим организациям.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1213:46В Хатлонской области Таджикистана кадровые перестановки
09.1213:46Глава антикоррупции Таджикистана произвел кадровые изменения
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00