Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

01.03.201216:04
Офис "Газпрома". Фото "Ленты.ру"
Офис "Газпрома". Фото "Ленты.ру"
Источник изображения: Lenta.ru

Обращение "Газпрома" в арбитражный суд удивило литовские власти

Власти Литвы "удивлены" обращением Газпрома в международный арбитражный суд с иском к правительству балтийской страны. Об этом, как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на BNS, заявил министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас.

По его словам, такие действия монополии "не вносят позитива в диалог", который был начат 27 февраля. В этот день состоялась встреча премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса, главы "Газпром экспорта" Александра Медведева и представителей ЕС. Секмокас предположил, что обращение "Газпрома" в суд может быть связано с внутренними разногласиями в концерне. Министр отметил, что Литва выполнила условия, о которых стороны договорились в ходе встречи, не уточнив, какие именно.

1 марта состоялось заседание правления Lietuvos dujos, в которой "Газпрому" принадлежит 37 процентов акций, а правительству Литвы - 17,7 процента. На заседании, где проходило голосование по вопросу разделения компании, представитель концерна заявил, что "Газпром" подал иск к правительству Литвы. В монополии объяснили такие действия необходимостью защитить свои инвестиции.

Литва намерена реорганизовать Lietuvos dujos, выделив газопроводы в отдельную компанию. Таким образом власти приведут структуру организации в соответствие с нормами третьего энергопакета Евросоюза, по которому добывающие сырье энергетические компании не должны владеть транспортными сетями. "Газпром" выступает против такого сценария и в целом третьего энергопакета. Российскую монополию поддерживает другой частный акционер Lietuvos dujos - немецкая E.On, которая владеет 38,9 процента акций компании. Несмотря на противодействие частных акционеров, парламент Литвы одобрил национализацию трубы "Газпрома" в середине прошлого года.

Литовские власти в настоящее время заняты поиском альтернативных поставщиков газа, надеясь таким образом снизить свою зависимость от "Газпрома". Вильнюс намерен построить в Клайпеде терминал СПГ (сжиженный природный газ), работа которого, как ожидается, начнется в 2014 году. 27 февраля правительство Литвы решило обязать местных потребителей газа закупать четверть необходимого объема топлива через терминал, снизив таким образом закупки у "Газпрома". Кроме того, частью энергетической стратегии Вильнюса является использование запасов сланцевого газа, которые, по информации местного Министерства энергетики, оцениваются в 100 миллиардов кубометров.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1018:09Власти Таджикистана подтвердили арест руководителей компании “Умед-88”
23.1017:10«Он вернулся, чтобы служить своему народу…»
23.1015:51Проректор Таджикского медуниверситета потребовал взятку у отца абитуриента
23.1014:09В Душанбе снесут «район 8 марта»: "Здесь каждый дом, как музей"
23.1012:01Таджикская школьница поразила участников шоу «Удивительные люди»


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00