Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

01.03.201208:22
Алмаз Атамбаев. Фото "Фергана"
Алмаз Атамбаев. Фото "Фергана"
Источник изображения: Lenta.ru

Президент Киргизии спутал российскую авиабазу с торпедным полигоном

Президент Киргизии Алмаз Атамбаев, заявивший о задолженности России за авиабазу Кант, "все перепутал", поскольку имел в виду два других российских военных объекта в своей стране. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в МИД и Минобороны РФ. Собеседники издания в правительстве Киргизии также подтвердили, что президент ошибся, однако отметили, что у Бишкека есть и другие претензии к Москве по базе Кант.

В конце февраля 2012 года в интервью газете "Коммерсантъ" Атамбаев завил, что Россия не оплачивает аренду авиабазы в Канте, поэтому " возникает вопрос, нужна ли нам такая база". Ранее президент Киргизии неоднократно утверждал, что задолженность составила 15 миллионов долларов.

Собеседники газеты в МИД РФ и Минобороны утверждают, что киргизский лидер "то ли невнимательно читал, то ли вообще не открывал" двустороннее соглашение "О статусе и условиях пребывания российской авиационной базы на территории киргизской республики". В данном документе, в частности, говорится, что российские военные размещаются там на безвозмездной основе.

Долг, о котором Атамбаев заявили как о задолженности за аренду авиабазы в Канте, российские дипломаты и военные признают, однако указывают, что речь идет о других объектах, арендуемых Москвой у Бишкека (испытательная база противолодочных вооружений ВМФ РФ на озере Иссык-Куль, узел связи ВМФ и автономный сейсмический пункт РВСН). Вместо арендной платы Минобороны РФ обязалось бесплатно готовить военных специалистов для Киргизии, а также обеспечивать армию Киргизии военным снаряжением, однако с 2008 года эти обязательства не исполнялись

В правительстве Киргизии также признали, что Атамбаев ошибся, потребовав денег за базу в Канте от России. Собеседник издания сообщил, что президент Киргизии, говоря о долгах Минобороны РФ "имел в виду узел дальней связи и испытательную базу противолодочного вооружения".

Впрочем, претензии к авиабазе в Канте у Бишкека также есть. По двустороннему соглашению между сторонами на базе должны были подготовить летчиков для ВВС Киргизии, но сделано этого не было. Кроме того, не были отремонтированы четыре учебных самолета Л-39, переданных Киргизией в состав базы.

Стоит отметить, что Россия уже подтвердила готовность в ближайшее время оплатить аренду инфраструктурных объектов в Киргизии.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1210:07Российские Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1210:03Обогатительный комбинат, строящийся в Истиклоле, заработает в следующем году
09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1208:48«Я поверил незнакомцу и попал в заложники…»


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250