Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

01.03.201215:41

Разговор по-мужски или не надо плевать в солонку

Отклик на статью «Трудовые мигранты в Челябинске против гражданина России» («АП», № 10 от 6 февраля 2012 г.)

Уважаемая редакция! Пишут вам трудовые мигранты из г. Челябинска. Мы обращаемся по поводу высказывания наших земляков Бободжона Икромова, Мушкиниссо Махмадназаровой, Рахматали Киборова и других, которые были опубликованы в упомянутой статье.

Эти наши братья неоправданно обидели уважаемого человека – предпринимателя Риводжиддина Махмадова, который трудится вместе с нами. Они пишут, что якобы он монополизировал рынок Каширина. Это неправда, так как у этого рынка другие хозяева и акаи Риводжиддин также как и другие наши земляки, занимается там предпринимательством. Даже если логически взять, он не имеет ни юридического, ни морального права, чтобы кому-то запрещать или препятствовать работать на рынке, тем более не пускать своих земляков. По поводу нашей сестры Мушкиниссо. Хотелось бы ей напомнить, что за 11 лет ее работы в этом городе, именно Махмадов работал бок о бок с ней и ее мужем, садился за один дастархан и именно он, считая его своим братом во многом ему помогал. Мушкиниссо обвиняет Риводжиддина в том, что он не дает ей торговать на рынке и стал причиной повышения стоимости на патент. Но он не директор рынка, у него нет такого права. Потом, для торговли пищевыми продуктами необходимо иметь гражданство РФ и специальное разрешение. По просьбе Махмадова, администрация рынка дала Мушкиниссо разрешение на торговлю пищей при условии повышенной стоимости аренды за место. Она не стала дожидаться 1-2 недель, чтобы ее дела уладились и устроила пикет возле рынка, из-за чего по приказу администрации рынка, лишилась работы.

Что касается депортации наших земляков. Хотим поделиться своими наблюдениями. Ведь акои Риводжидин не сотрудник ФМС России или миграционной службы Таджикистана, чтобы депортировать кого-либо. В каждой стране есть свои законы и правила, которые должен соблюдать каждый приезжающий иностранец. Если бы у Мушкинисо, Бободжона и других депортированных были все документы в порядке, их никто бы не тревожил. Сделали бы себе документы нормально, чем писать жалобы на уважаемого человека. Притом перед рейдом, Риводжиддин сам предупредил их, чтобы они подготовились к проверкам, а те, у кого они не в порядке, чтобы не появлялись на работе.

По поводу Нуриддина Исматова – сотрудника Аппарата президента РТ и Ходжи-Илхома (его также зовут Искандаром) Султонова, который родом тоже из района Дж. Руми, а в настоящее время живет в Москве. Эти люди приехали в Челябинск не по работе, а по личным делам и никакого отношения к делу о депортации и проверкам по жалобам не имели. У них не было оснований выпрашивать деньги, чтобы утихомирить создавшуюся ситуацию вокруг трудовых мигрантов.

Что касается вопроса сбора 1,5-2 тысячи российских рублей. Это неправда. Махмадов не имеет никакого права ходить по торговым точкам и собирать дань, ведь он же не сборщик налогов. Приезжайте в наш город и убедитесь сами, сколько машин с фруктами и овощами, принадлежащие ему ежедневно поступают на данный рынок из Таджикистана и других республик. Хотя Риводжиддин Махмадов и имеет гражданство РФ, он считает себя таджиком и предан своей родине – помогает, чем может своим землякам. Причем, безвозмездно. Взять для примера финансирование водопроводной линии в кишлаках Вахшского района, построение моста в Раштском районе. Также в родном кишлаке Тугалан он оборудует дополнительные классы для школьников и библиотеку, покрывает крыши домов одиноким и беспомощным семьям, оказывает материальную помощь женщинам, оставшимся без кормильцев, а в школу-интернат района Руми, систематически переводит деньги на покупку компьютеров и школьных учебников. Все это он старается не афишировать, можете спросить у администрации этих районов.

И еще о случае с избитым парнем на Каширинском рынке, где работают тысячи таджиков. Махмадов занятой человек, у него самого много дел и он не каждый день там бывает. Он просто не в состоянии за всеми уследить, тем более контролировать такой огромный поток.

В конце хотим предложить всем, кто обратился через вашу газету с жалобой на Риводжиддина Махмадова – давайте отбросим в сторону обиды и недопонимание, зависть и двуличие, которые на руку нашим недругам. Лучше займемся работой, сплотимся, будем дружно жить, чтобы в будущем наша общая Родина – Таджикистан процветал!

С уважением, Раджабов Исломиддин, Додобоев Мусоджон, Мусаябов Сафарджон,Файзуллоев Шодибек, Сафаров Хикматулло, Давлатов Амрулло, Акобиров Хайрулло, Одинаев Хошимджон, Расулов Алиджон, Сафаралиев Махмадисмоил, Каримов Шухратджон и другие трудовые мигранты.

г. Челябинск

10.02.2012

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250