Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

01.03.201208:49
Источник изображения: ИА "Ховар"

Таджикистан – ООН: 20 лет плодотворного сотрудничества

Посвящается 20-летию 

вступления Республики Таджикистан 

в Организацию Объединенных Наций

 

После обретения государственной независимости ключевым фактором в деле налаживания отношений Республики Таджикистан с другими членами международного сообщества явилось ее присоединение к региональным и международным организациям, в первую очередь, к Организации Объединенных Наций. 

Таджикистан стремился вступить в ООН с целью признания его государственной независимости другими членами мирового сообщества и установления дипломатических отношений с ними, защиты национальных интересов на международной арене, внесения достойного вклада в полномасштабную деятельность Организации, особенно в укрепление всеобщего мира, согласия и прогресса. Впоследствии, ООН сыграла незаменимую роль посредника в процессе межтаджикских мирных переговоров, завершившихся подписанием Общего соглашения об установлении мира и национального согласия. Следует напомнить, что в этом году подписанию данного соглашения исполняется 15 лет. 

В первые дни после провозглашения государственной независимости Республики Таджикистан руководство страны заявляло, что приложит максимум усилий к признанию Республики Таджикистан субъектом международного права и положительному решению вопроса о ее членстве в ООН.

В ходе заседания Совета безопасности ООН, рассматривавшего вопрос о приеме новых членов, его Председатель Дэвид Ханнэй (Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии) от имени всех членов Совета выразил твердое убеждение, что Таджикистан внесет свой существенный вклад в работу Организации. Он подчеркнул, что в современном меняющемся мире как никогда важен принцип универсальности и с большим удовлетворением отметил приверженность Таджикистана целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций и его готовность выполнять все вытекающие из Устава обязательства.

2 марта 1992 года пленарное заседание 46-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, основываясь на рекомендации Совета безопасности от 29 января 1992 года о приеме Республики Таджикистан в члены Организации Объединенных Наций, рассмотрев заявление Республики Таджикистан о приеме в члены Организации, своей резолюцией 46/228 постановило принять Республику Таджикистан в члены Организации Объединенных Наций. Таким образом, 2 марта 1992 года Республика Таджикистан была единогласно принята в ООН.

На церемонии принятия Республики Таджикистан в ООН выступил Министр внешних сношений страны Лаким Каюмов. Позже, 17 июля 1992 года, он был назначен первым Постоянным представителем Республики Таджикистан при Организации Объединенных Наций. 

В начале осени 1992 года, в разгар гражданской войны в Таджикистане, в Душанбе для ознакомления с общественно-политической ситуацией в стране прибыл директор департамента по политическим вопросам секретариата ООН Раймонд Соммерейнс. В конце октября того же года на консультациях Совета безопасности ООН, в ходе которых обсуждалось сложившееся положение в Таджикистане, было принято решение направить в Республику Таджикистан Миссию Доброй воли. В первой половине ноября 1992 года в Душанбе для подробного ознакомления с политической и социально-экономической ситуацией в республике находилась Миссия Доброй воли ООН во главе с Раймондом Соммерейнсом, личным представителем Генерального секретаря ООН, директором департамента по политическим вопросам секретариата Организации. Делегация Миссии состояла из экспертов по военным и политическим вопросам, делам беженцев и мигрантов, экономической и продовольственной программам. 

Первое представительство ООН – Миссия наблюдателей ООН в Таджикистане (МНООНТ) – было открыто в Душанбе 1 февраля 1993 года и оно придало серьезный импульс продвижению мирного процесса в стране, укреплению миротворческих действий и оказанию срочной гуманитарной помощи.

В мае 2000 года на основе МНООНТ по инициативе Генерального секретаря Организации Кофи Аннана было создано Бюро ООН по содействию миростроительству в Таджикистане (БООНСМТ). Данное представительство ООН направило свои усилия на содействие укреплению политических основ таджикского государства, внутренних механизмов миростроительства, способности государства и населения своевременно разрешать конфликты. В августе 2007 года Бюро по содействию миростроительству в Таджикистане успешно завершило свою деятельность. 

Таджикскую модель национального примирения, при содействии ООН и стран-гарантов, можно использовать в качестве примера и в других странах, где имеются внутренние конфликты. В 2008 году, впервые, в ряды международных миротворческих сил ООН влились граждане Таджикистана, чтобы способствовать восстановлению и укреплению мира в отдельных регионах нашей планеты. 

За прошедшее с 1992 года время Таджикистан сумел не только успешно интегрироваться в международное сообщество государств, но и занять в нем заметное место посредством выдвижения инициатив и предложений глобального характера. Участие Республики Таджикистан в работе системы ООН является одним из главных направлений таджикской многовекторной дипломатии, оно способствует укреплению ее суверенитета и независимости, создает благоприятные международные условия для осуществления дальнейших преобразований в социально-политической, экономической и иных сферах, установления дипломатических отношений с другими странами-членами ООН. 

Выступая впервые в истории суверенного Таджикистана на 48-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 30 сентября 1993 года, Глава государства, Председатель Верховного Совета Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, привел слова великого таджикского поэта Саади:

 

Бани Одам аъзои якдигаранд,

Ки дар офариниш зи як гавҳаранд.

 

(Сыновья Человека – единый организм,

Поскольку с одного начала

Создатель нас слепил)

 

Э. Рахмон также с удовлетворением отметил, что Таджикистан получил равный голос в Содружестве наций и осознает, что это почетное право налагает на него значительные обязанности. 

За годы членства в ООН Республика Таджикистан выступила с рядом инициатив по борьбе с наркотрафиком, учреждению Антинаркотической коалиции, по созданию «Пояса безопасности» вокруг Афганистана, объявлению 21 марта Международным днем Навруз и т.д. 

В Республике Таджикистан в начале 90-х годов прошлого века, в период жестокой гражданской войны, остро ощущалось, что складывающаяся в Афганистане обстановка представляет собой источник угрозы региональному и международному миру. Руководство Таджикистана призывало международное сообщество, прежде всего, в лице Организации Объединенных Наций и ее Совета безопасности, предпринять самые эффективные меры, чтобы побудить вовлеченные в конфликт афганские группировки прекратить вооруженные действия и добиться урегулирования конфликта мирными средствами. 

Президент республики Эмомали Рахмон, министры иностранных дел Таджикистана, а также постоянные представители страны при ООН практически в каждом своем выступлении на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций обращали внимание мирового сообщества на афганский кризис, призывали направить максимум усилий и средств на его разрешение.

В своем выступлении на 48-й сессии Генеральной Ассамблеи Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон с твердым убеждением заявил, что «поддержка многотрудных усилий руководства Афганистана в деле возвращения мира на многострадальную афганскую землю отвечала бы интересам не только этой страны и региона, но и всей планеты». 

Глава таджикского государства во время своего выступления на 54-й сессии ГА ООН выразил глубокую убежденность, что единственным путем к прекращению затянувшегося кровопролития в Афганистане является политическое урегулирование конфликта, основой которого выступает формирование широкопредставительного правительства, которое отражало и защищало бы интересы всех политических, этнических и религиозных групп и слоев афганского общества. Таджикистан, связанный с народами Афганистана многовековыми историческими, духовно-нравственными дружескими узами, был искренне заинтересован в том, чтобы порочный круг конфронтации был разорван путем общеафганского политического диалога. 

Эмомали Рахмон призвал укрепить ведущую роль ООН как ключевого посредника между сторонами в деле восстановления мира и достижения национального примирения в Афганистане, а усилиями других международных организаций и государств дополнить и подкрепить миротворческую деятельность ООН.

К счастью, международное сообщество своевременно и позитивно отреагировало на призывы руководителя Таджикистана о помощи в разрешении этого разрушительного конфликта. 

Таджикистан в числе других членов международного сообщества является одним из инициаторов активных действий по рациональному использованию и эффективному совместному управлению водными ресурсами.

Принятие резолюции Генеральной Ассамблеи ООН на 55-й сессии, по предложению Республики Таджикистан, в которой 2003 год был провозглашен Международным годом пресной воды, стало первым шагом к решению водных проблем. Для активизации этой инициативы, Правительство Таджикистана при содействии международных организаций и специализированных агентств ООН, организовало Международный Форум по пресной воде, который прошел в Душанбе в 2003 году.

В дальнейшем Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон выступил с инициативой об объявлении 2005-2015 гг. Международным десятилетием действий «Вода для жизни», которая была поддержана резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН на основе Душанбинской декларации (декабрь 2003 г.). Десятилетие стартовало 22 марта 2005 года, и теперь этот день отмечается как Международный день водных ресурсов. В 2005 году на основе резолюции ГА ООН Правительство Республики Таджикистан совместно с институтами ООН организовало в г. Душанбе Международную конференцию по региональному сотрудничеству в бассейнах трансграничных рек. Для активизации подобного рода мероприятий Правительство Республики Таджикистан в июне 2008 г. организовало Международную конференцию по сокращению стихийных бедствий, связанных с водой. В результате дискуссий на этой Конференции были выдвинуты новые предложения и рекомендации, нашедшие свое отражение в Душанбинской декларации.

По предложению, озвученному на 60-й сессии ГА ООН, 8-10 июня 2010 года в Душанбе была проведена Международная конференция высокого уровня по среднесрочному всеобъемлющему обзору хода выполнения Международного десятилетия действий «Вода для жизни» 2005-2015 гг. с участием представителей около 80 стран мира, международных и региональных организаций. Она стала эффективной платформой для промежуточной оценки прогресса в реализации поставленных целей декады и определения актуальных задач на ее вторую половину.

В декабре 2010 года Генеральная Ассамблея ООН консенсусом приняла резолюцию, провозгласившую 2013 год Международным годом водного сотрудничества. Необходимо отметить, что идея провозглашения международного года водного сотрудничества также принадлежит Таджикистану. Впервые с такой инициативой выступил Президент Эмомали Рахмон на Всемирном водном форуме в Стамбуле в марте 2009 года. Соавторами резолюции стали 18 государств, в том числе Армения, Казахстан, Россия, Украина и др.

Таджикистан, являясь страной-инициатором трех важных водных резолюций, поддержанных Генеральной Ассамблеей ООН - Международный год пресной воды (2003 г.), Международное десятилетие действий «Вода для жизни», 2005-2015 гг. и Международный год водного сотрудничества (2013 г.), сумел привлечь внимание мирового сообщества к такой актуальной проблеме как пресная вода, а также способствовать достижению существенного прогресса, как во всестороннем понимании водных проблем, так и в сплочении усилий по их устранению.

Выступая на сессии высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН, посвященной вопросам Целей Развития Тысячелетия, Ша Цзукан - заместитель Генерального секретаря ООН, в частности, отметил, что: «Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон является чемпионом мира по решению глобальных вопросов, связанных с водой». 

Таким образом, деятельность Республики Таджикистан в Организации Объединенных Наций в качестве активного члена-инициатора свидетельствует об историческом значении присоединения страны в этот институт с универсальным влиянием и авторитетом. 

2 марта 2012 года исполняется 20 лет членству Республики Таджикистан в ООН и, оглядываясь в прошлое, можно отметить, что руководство и народ республики приложили немало усилий, выдвинули множество весьма плодотворных инициатив, успешно провели целый ряд мероприятий регионального и международного значения как внутри страны, так и за рубежом, для расширения деятельности Организации, содействия общей борьбе против современных глобальных вызовов и угроз, надлежащей реализации поставленных ею целей и задач, в том числе Целей Развития Тысячелетия. 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
аоплрдбь
01.03.2012 11:12
Гость
IP:91.202.46.25
для рахмона плодотоворное, потому что набил свои карманы грандами и помощю отправленные ооном... а народу что от этого?? бред

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"
20.1013:40Шведские археологи нашли надпись «Аллах» на одеяниях викингов X века
20.1012:23Шавкат Мирзиёев: Мы открыты к еще большему углублению партнерства с Таджикистаном(1)
20.1011:30«Умед-88» в полной опале. Владельцы компании исчезли(1)
20.1010:20Таджикские телеканалы переедут в «Душанбе Плаза»(1)


Самое обсуждаемое

20.1012:23Шавкат Мирзиёев: Мы открыты к еще большему углублению партнерства с Таджикистаном(1)
20.1011:30«Умед-88» в полной опале. Владельцы компании исчезли(1)
20.1009:21В Москве гражданин Таджикистана избил полицейского(1)
20.1007:48На севере Таджикистана задержан «рэкетир» из 90-х(1)
20.1010:20Таджикские телеканалы переедут в «Душанбе Плаза»(1)
20.1008:53В аэропорту Худжанда пресечена контрабанда свыше 1 млн. российских рублей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525