Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

01.03.201209:52

Войска Башара Асада взяли штурмом оплот сирийской оппозиции

Войска Башара Асада, начавшие накануне наземную операцию по «зачистке» оплота сирийской оппозиции - города Хомс от повстанцев, взяли штурмом город. Об этом сообщает «Вести ФМ», со ссылкой на телеканал «Аль-Арабия».

Этому предшествовал массированный артобстрел города. По данным канала, в ходе обстрела погибли 104 человека. Сейчас в разных районах Хомса идёт зачистка. Правительственные войска проверяют здания, подвалы, ведут поиск боевиков, оружия, боеприпасов и взрывчатки.

Между тем, как пишет  The Jerusalem Post со ссылкой на одного из командиров мятежников Мохаймена аль-Румаида, в операции участвует не менее семи тысяч солдат и офицеров правительственной армии.

В ближайшее время в Сирию собирается спецпосланник генсека ООН и Лиги арабских государств по разрешению сирийского кризиса Кофи Аннан, сообщает Центр Новостей ООН со ссылкой на слова Генсека ООН.

«У нас состоялся хороший начальный раунд обсуждений. Мы будем работать в тесном контакте и в режиме большой срочности в предстоящие дни. Я попросил Кофи Аннана, после его встреч в Нью-Йорке, посетить Каир и встретиться с Генеральным секретарем Лиги арабских государств. Оттуда я попрошу его на следующей неделе отправиться в регион, включая Дамаск», - сказал Пан Ги Мун в беседе с журналистами после встречи с Кофи Аннаном.

Пан Ги Мун заявил, что ситуация в Сирии ухудшается, и международное сообщество должно немедленно добиться прекращения убийств. Он вновь призвал сирийское правительство отказаться от использования силы против гражданских лиц.

«Мы стремимся к прекращению насилия, что должно создать условия для мирного решения - решения для всего сирийского народа, независимо от религиозной или политической принадлежности, для будущего в условиях безопасности, достоинства и свободы», - подчеркнул глава ООН.

США уверены, что Россия может сыграть ключевую роль в разрешении ситуации в Сирии, и не оставят попыток повлиять на позицию Москвы, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Об этом сегодня сообщает РИА Новости

«Мы делаем все, чтобы повлиять на позицию РФ и Китая (по Сирии), и в особенности на россиян. У них сложились очень тесные и близкие отношения с Сирией и лично с семьей Асада. Они продолжают поставлять вооружения сирийскому режиму, но если мы уговорим их (россиян) сотрудничать с нами хотя бы в вопросах гуманитарной помощи, то они смогут получить такой доступ к Асаду, которого никогда ни у кого не будет, особенно, если говорить о странах Запада», - сказала Клинтон на слушаниях в международном комитете палаты представителей конгресса США в среду вечером.

Госсекретарь отметила, что в настоящее время США попали в «сложную и беспокоящую ситуацию» в связи с тем, что Россия выступает за оказание гуманитарной помощи Сирии, но не считает возможным настаивать на отставке Асада. «Возможно, после президентских выборов они (россияне) вернутся к рассмотрению той серьезной гуманитарной ситуации, которая приводит к гибели людей в Сирии», - сказала госсекретарь, отвечая на вопросы конгрессменов.

По ее словам, США не будут останавливать «работу по Сирии» в ожидании России и в настоящее время пытаются найти другие способы оказать гуманитарное содействие, включая поддержку безопасности на сирийских границах страны на фоне «массового исхода населения».

«Они (беженцы) направляются в Ливан, Иорданию, Ирак и, в большей части, в Турцию. Мы будем находиться там, чтобы помочь людям (в пересечении границ). Это ужасный кризис, который требует участия всего мира. Я надеюсь, что Россия вернется к работе с нами и постарается разрешить его», - сказала госсекретарь.

В Сирии уже почти год не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 7,5 тысяч человек. В свою очередь сирийские власти заявляют, что в столкновениях было убито более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики и дезертиры.

Россия и Китай 4 февраля заблокировали принятие в Совете Безопасности ООН резолюции по Сирии, воспользовавшись правом вето. РФ и КНР, как постоянные члены СБ ООН, уже во второй раз за последние несколько месяцев не пропускают «сирийские» резолюции, содержащие неприемлемые для них формулировки. В Москве и Пекине опасаются повторения в Сирии так называемого «ливийского сценария», при котором может осуществляться внешнее силовое вмешательство.

Глава российского МИД Сергей Лавров ранее заявлял, что в отношении Сирии стоят две проблемы: найти механизм обуздания насилия и обеспечить проведение всеохватывающего сирийского диалога. Российская сторона также заявляла, что нельзя пытаться извне диктовать руководству той или иной страны, что оно должно уйти в отставку.

На этой неделе МИД РФ призвал всех, кто обладает такими возможностями, оказать необходимое воздействие на сирийские оппозиционные группы и их вооруженные отряды с тем, чтобы добиться незамедлительного прекращения кровопролития, остановить любое насилие, обеспечить решение острых гуманитарных вопросов. В МИД РФ отметили, что «российская сторона продолжает интенсивные усилия с тем, чтобы обеспечить оказание гуманитарного содействия мирным жителям ряда кварталов Хомса», где идут столкновения.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250