Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

10.03.201213:11
Источник изображения: Радио Свобода

Эмомали Рахмон: «оскорбление» и «клевету», необходимо перенести из уголовного законодательства в гражданское

Сегодняшние СМИ превратились в объемлющую трибуну анализа и рассмотрения проблем дня, заявил сегодня Э.Рахмон, выступая перед представителями СМИ республики.  

По его словам, ход выполнения Указа Президента страны «О реагировании должностных лиц на критические и аналитические материалы средств массовой информации» показывает, что не все чиновники правильно воспринимают критику СМИ и не всегда делают и принимают меры для исправления существующих недостатков и решения вопросов.

Президент напомнил, что критика как конструктивное явление считается одним из основных факторов развития общества. Он признался, что находится  в курсе многих материалов, написанных журналистами и в нужные моменты, пользуется ими. Наряду с этим, он напомнил, что СМИ не должны злоупотреблять своими профессиональными полномочиями.

Они не должны допускать проявления подстрекающих, разжигающих розни материалов, невнимательности к национальным ценностям и интересам, оскорблений и клеветы относительно заслуженных личностей, пропаганды аморальных и других недостойных поведений.

СМИ, по словам Э.Рахмона,  должны воздержаться от публикации тех материалов, которые оказывают негативное влияние на позицию нашей страны на международной арене, становятся причиной пессимизма народа, падение его духа, а также неспокойности общественного положения.

Президент заявил, что дискуссии, возникающие между изданиями и объектами их критики, должны решаться посредством судебных органов.Он напомнил, что в законодательных актах данной сферы имеются и такие положения, которые стали предметом широких дискуссиях в кругу журналистов и специалистов. В том числе, всем известны дискуссии вокруг статей 135 и 136 Уголовного кодекса Республики Таджикистан, согласно которым журналисты, допустившие в отношении кого-либо оскорбления или клевету, привлекаются к уголовной ответственности.

«С учётом законодательной практики цивилизованного мира и используя свои конституционные полномочия, предлагаю: переносить статьи 135 и 136 Уголовного кодекса Республики Таджикистан, связанные с понятиями «оскорбление» и «клевета», из уголовного законодательства в гражданское законодательство. С этой целью Министерству юстиции поручается подготовить нормативный документ по соответствующему вопросу и представить Правительству республики», - заявил Э.Рахмон.

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
10.03.2012 15:21

От перемены мест слагаемых сумма не меняется...


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00