Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

10.03.201215:23
Источник изображения: Варзиш-Спорт

ШОХРУХ САИДОВ: «ЧУВСТВУЮТСЯ ПЕРЕМЕНЫ К ЛУЧШЕМУ»

В связи с участием сборной Таджикистана на международных встречах чемпион страны футбольный клуб «Истиклол» не принимает участие в межсезонных турнирах и сборах. Лагерь команды пустует больше, чем на половину – почти все игроки призваны под знамена сборной республики. Главный тренер Алимджон Рафиков находится дома в России, оставшиеся игроки занимаются вместе с «Энергетиком».

Пользуясь вынужденным перерывом в деятельности основного состава команды, корреспонденты СИА «ВС» задали несколько вопросов президенту клуба Шохруху Саидову.

- Шохрух Фаттохович, ваша команда почти целиком находится в лагере сборной. Чем занимаются остальные?

- Действительно, сложилась такая обстановка в команде. Но это не означает, что клуб не работает.

Пользуясь этим перерывом, мы налаживаем работу в детской Академии. Игроки, оставшиеся за бортом сборной, проводят занятия вместе с командой «Энергетик». Главного тренера Рафикова отпустили домой. Он вернется в конце марта и успеет провести домашние сборы с командой перед чемпионатом.

- Как может отразиться отсутствие сборов и вынужденный отказ от Кубка Федерации на состоянии команды на старте сезона?

- Не можем сказать, что наши игроки не провели сборы. Они в составе сборной Таджикистана были на сборах в Турции, участвуют в международных турнирах. У них уже хорошая игровая практика. Но одно дело выступление в сборной, совсем другое – внутренний чемпионат. Но в любом случае, команда готова к сезону.

- Таджикские клубы на стадии создания своей Национальной футбольной лиги. В связи с этим ФФТ поставила перед командами 15 требований, в том числе открытие веб-сайта, подготовка стадиона к сезону, договор о продаже билетов и другие. Готов ли ваш клуб к выполнению требований Лиги?

- Мы готовы на 90 %. Не знали, только об офицерах безопасности. По требованию АФК к национальным лигам, каждый клуб должен иметь службу безопасности. Для нас это было неожиданностью. В настоящее время ищем такого сотрудника. По остальным пунктам наш клуб уже отвечает требованиям Лиги.

- Недавно ваш клуб посетила комиссия АФК. Какие рекомендации были?

- Они посоветовали нам работать над недостатками, это касается раздевалок, освещения, комнаты для прессы. Мы устраним эти недостатки и до лета должны составить отчет о проделанной работе.

- Насколько соответствует создаваемая вами Академия требованиям современности?

- Мы хотели открыть Академию к Наврузу. Но не учли, что у наших детей - учеба. Поэтому начнем работу с лета. В дальнейшем в нашей Академии будет своя школа, занятия будут по школьной программе.

- Групповой этап Кубка Президента АФК пройдет в Душанбе с 3 по 13 мая. Вы приложили для этого много сил…

- Да, по нашей просьбе АФК согласилась провести турнир в Душанбе. Будем готовиться к тому, чтобы провести этот турнир на высоком уровне. В прошлом году тоже подавали заявку. Естественно, в родных стенах у нас задача - выход в финальный этап. В прошлом году все мы были уверены, что возьмем Кубок, но погода свела на нет все наши усилия.

- Как идет трансферная компания? Будут ли яркие приобретения?

- Отпустили в узбекский «Андижан» нападающего Фархода Тохирова по его просьбе. Команда не стала чинить препятствий, так как он по-человечески подошел и попросил отпустить. Пусть наш игрок повышает свое мастерство за рубежом, тем более чемпионат соседней страны намного сильнее.

Что касается приобретений, то хотим пригласить двух игроков из Германии. Хотя они футболисты не топ-уровня, но их опыт и стиль стоит изучать нашим игрокам. Пока не можем собрать команду из-за сборной. Но после Кубка вызова, думаю, есть немного времени, чтобы провести сборы в Таджикистане. На днях должен прилететь главный тренер Алимджон Рафиков. Мы его пока отпустили домой, так как команда в сборной, и держать его в Душанбе не было смысла.

Кроме того, хотим подписать еще нескольких игроков, но пока тренерский штаб не дал свое согласие. Есть еще время все обдумать.

- Может ли «Истиклол» самостоятельно заработать деньги на покрытие своих расходов?

- Честно, пока нет. Ни один клуб Таджикистана похвастаться этим не может. Благодарен всем спонсорам, которые, несмотря на все убытки, помогают командам. Кое-что мы делаем – билеты, атрибутику. Но этого недостаточно, чтобы команда вышла на самоокупаемость. Это долгий процесс, требуются годы, чтобы наши клубы самостоятельно научились зарабатывать.

- Первый этап Кубка Федерации, честно говоря, немного разочаровал своей организацией. Хотелось бы узнать ваше мнение, как члена Исполкома ФФТ.

- Когда встал вопрос о проведении турнира, некоторые были «за», некоторые «против». Были разговоры о том, что команды не готовы. Но большинством голосов решили провести этот турнир в начале сезона. В этом году мы впервые проводим турнир, поэтому многое было неизвестно. Теперь уже знаем, какие были недостатки, думаю, следующий розыгрыш будет выше по уровню. Федерация новая по составу, все наши проблемы в кадрах.

Пришло новое время, надо работать по-новому, а многие кадры не адаптировались, делают все по-старому. Но самое главное, у федерации есть четкое направление, четкий план действий. Все постепенно встанет на свои места. Я на это надеюсь. Вы сами видите, что в нашем футболе уже чувствуются перемены к лучшему.

- 2012 год – год футбола. Впереди не только международные турниры с участием сборной Таджикистана, но и другие мировые футбольные события - ЕВРО-2012, Олимпиада, Кубок Конфедераций, еврокубки… Какие турниры вызывают у вас интерес и за какие команды вы болеете?

- В первую очередь, мне интересен чемпионат Европы. Болею за Португалию. Из команд – за мадридский «Реал». Мне нравится, как играет Криштиану Роналду. Будет жалко, если он не станет чемпионом Испании и Европы, или не выиграет Лигу. Люблю смотреть матчи чемпионата Англии.

- Какие планы у «Истиклола» в плане международных встреч?

- Основное внимание приковано к Кубку Президента АФК. Кроме того, планируем провести товарищеский матч с иранским «Истиклолом». В прошлом году хотели провести эту встречу, но некоторые проблемы помешали, например, плотный график.. Поехать в Иран и сыграть с ними задача решаемая для нас. Но мы хотим играть с ними именно в Душанбе, чтобы наши болельщики увидели матч. Думаю, наш опыт товарищеской игры с командой «Хассен Кассель» поможет в будущем.

- В настоящее время сборная выступает в Кубке Вызова АФК в Непале. Уже есть первая победа…

- Спасибо ребятам за победу над Индией. Желаю им продолжить победное шествие. Задача – выиграть кубок и попасть на Кубок Азии в 2015 году. Понимаю, это нелегко, но никто нам не мешает попробовать еще раз выиграть этот трофей.

Подготовили Сайфиддин КАРАЕВ, Рустам ХАКИМОВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00