Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

10.03.201211:43

СМИ оказывают мощное влияние на формирование общественного мнения

Сегодня, 10 марта, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, выступив на торжественном собрании, посвящённом 100-летию таджикской печати, поздравил журналистов, работников средств массовой информации и ветеранов сферы печати.

         По словам Главы государства Эмомали Рахмона, «Сегодня всё больше и больше становится ясным, как велика роль средств массовой информации в жизни общества. Действительно, печать и СМИ оказывают мощное и действенное влияние на формирование общественного мнения. Они обретают огромное значение особенно в период эволюции и реформ направлений развития общества, изменения идеологий и формирования нового социального видения. Опыт независимого Таджикистана показывает, что газеты и журналы, телевидение и радио, как одно из основных средств воздействия на общественное мнение, могут активно содействовать решению существующих проблем.  Ибо общество нуждается в информации о деятельности государственных органов и в целом всех ветвей власти, что является одной из фундаментальных основ свободного демократического общества».

   По мнению Главы государства, «В современном мире в деле своевременного предоставления населению информации, наряду с печатной прессой, огромный вклад вносят электронные СМИ – телеканалы, радио и интернет. Ежедневный прогресс информационно-коммуникативных технологий и опыт современного мира свидетельствуют о том, что эффективное использование электронных СМИ не только заполняет информационное   пространство, но и используя их, можно достичь обеспечения информационной безопасности страны».

 Далее Э. Рахмон отметил, что в соответствии с Соглашением «Женева-2006», которое было принято по инициативе Международного союза электронной связи, большинство стран мира, в том числе Таджикистан, до 2015 года перейдут на цифровое вещание телевизионных и радиопередач.  

Было также отмечено, что « развитие СМИ, как и всех других сфер жизни общества и государства, невозможно   без наличия талантливых кадров и опытных специалистов».  В связи с этим, Президент страны Э. Рахмон поручил министерствам культуры и образования РТ, а также Комитету по телевидению и радиовещанию   подготовить Государственную программу воспитания талантливых кадров для средств  массовой информации и до сентября текущего года представить на рассмотрение Правительства страны. По словам Главы государства, эта программа должна охватывать все направления данной сферы. В числе этих направлений должны быть вопросы укрепления материально-технической базы соответствующих отделений и факультетов в вузах, привлечения  высококвалифицированных и опытных кадров  сферы в процесс воспитания кадров, внедрения новых методов обучения, создания обучающих студий, а также налаживания  курсов повышения квалификации работников внутри страны и за её пределами. Далее Президент страны подчеркнул необходимость создания  на базе Национального центра аудио и видеоискусств Академии телевидения и радио. По словам Э. Рахмона, «В эту академию для проведения всякого рода кружков, конкурсов и учебных курсов можно будет приглашать  лучших отечественных и зарубежных опытных специалистов СМИ».  Глава государства подчеркнул, что данная академия должна стать не только академией телевидения и радио, но и всех СМИ. В связи с этим, Комитету по телевидению и радиовещанию  совместно с Министерством культуры было поручено подготовить соответствующий проект и после согласования с соответствующими министерствами и ведомствами до конца первого полугодия представить его Правительству  страны. Также Э. Рахмон отметил необходимость осуществления ряда эффективных мер для стимулирования и поощрения тяжелого труда журналистов.

Одним из таких мер, по мнению Э. Рахмона, может стать создание государственной премии имени Садриддина Айни за достойные заслуги в сфере печатных и электронных СМИ.  

Данная премия должна будет вручаться тем журналистам, деятельность которых будет способствовать укреплению государственности, национального единства, экономическому развитию страны, нравственному  развитию общества, обогащению национальных ценностей, а также повышению уровня духовности и культуры граждан.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0170165