Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Общество, Комментарии

11.03.201216:28

Таджикистан: В честь 100-летия печати журналистов решили не сажать

10 марта 2012 года в Душанбе (Таджикистан) прошло торжественное собрание, посвященное 100-летию таджикской печати: 11 марта 1912 года вышел первый номер таджикской газеты «Бухорои шариф» («Священная Бухара»), сообщает РИАН. Выступая на торжественной церемонии в Государственном Академическом театре оперы и балета им.Айни, президент республики Эмомали Рахмон много говорил о том, как важна свобода прессы и что «свободная деятельность СМИ является одним из главных показателей развития демократического и гражданского общества». Иными словами, президент Таджикистана, как и его российский коллега, тоже выразил уверенность, что «свобода лучше, чем несвобода».

Напомним, что в «Индексе свободы прессы 2011-2012», опубликованном Международной неправительственной организацией Reporters Without Borders («Репортёры без границ»), Таджикистан занимает 122-е место среди 179 стран мира. Республика получила 40 баллов и расположилась между Алжиром и Малайзией. В предыдущем рейтинге Таджикистан занимал 115 место.

Клевета и оскорбление

В Уголовном кодексе республики присутствуют статьи, по которым журналиста можно лишить свободы за высказывание. Это статьи 135, 136 и 137.

Статья 135, ч.2 УК РТ «Клевета, содержащаяся в публичных выступлениях, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации», предполагает наказание «обязательными работами от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов или штрафом в размере от пятисот до одной тысячи минимальных размеров заработной платы либо лишением свободы на срок до двух лет». Статья 135 ч.3: «Клевета, связанная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет».

Статья 136 ч.2 - «Оскорбление, содержащееся в публичных выступлениях, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации», наказывается «обязательными работами от ста двадцати до ста восьмидесяти часов или штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров заработной платы либо исправительными работами на срок до двух лет».

Статья 137, ч.2: «Публичное оскорбление президента Республики Таджикистан или клевета в его адрес, совершенные с использованием печати или других средств массовой информации», которая предполагает наказание «исправительными работами на срок до двух лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет».

Выступая на Дне печати, президент Рахмон, кроме деклараций о свободе прессы в демократической стране, предложил исключить из Уголовного кодекса статьи 135 и 136, связанные с ответственностью журналистов за оскорбление и клевету, и перенести их в гражданское законодательство. О статье 137 он не сказал ни слова.

Президент объяснил свою инициативу «широкими дискуссиями в кругу журналистов» и «практикой цивилизованного мира», сообщает Лента.Ру. Рахмон напомнил, что чиновники часто неадекватно воспринимают критику со стороны СМИ и требуют для них уголовного наказания. Президент объяснил собравшимся, что СМИ не должны публиковать материалы, которые разжигают рознь или «становятся причиной пессимизма народа, падения его духа».

«Падение духа» вообще не рекомендовано местным СМИ. Как рассказал «Фергане» житель Душанбе на условиях анонимности, подавляющее большинство местных СМИ публикуют исключительно «духоподъемные» материалы. На государственных телеканалах непрерывно танцуют и поют, с короткими перерывами на новости о «Его Величестве»: вот Рахмон с мамой, вот он целует детей, вот он раздает хлеб… И его голос за кадром: «Любите свою родину! Любите свою страну!»

Источник «Ферганы» в Душанбе рассказал, что местной прессе запрещена любая критика Рахмона и его семьи, критика мэра Душанбе и т.п. Есть человек, который прочитывает все материалы «сомнительных» журналистов перед тем, как они будут направлены в печать, и были случаи, когда материалы снимали или сильно правили перед тем, как выпустить их на полосу. Хотя самоцензура тоже работает довольно серьезно: в местной прессе уже не найдете журналистских расследований, о коррупции пишут на примере взяток, полученных врачами или учителями. К главному редактору могут прийти работники КГБ и «мирно побеседовать»: как у вас дела? У вас столько врагов, может, вам нужно быть аккуратней, когда детей в школу везете? И после такой беседы главред начинает гораздо напряженней вычитывать материалы, идущие в номер.

Почему не вручали премию им.Лохути

Ежегодно, на торжественной церемонии по случаю Дня таджикской печати, лучшим журналистам республики вручались премии им.Лохути - «журналистский Оскар». Лауреатов (от трех до семи человек) выбирает Союз Журналистов. В 2012 году, в год столетия таджикской прессы, одним из лауреатов премии им.Лохути стал журналист таджикской службы радио «Свобода» Абдукаюми Каюмзод. По отзывам местных журналистов, Каюмзод - один из самых популярных и авторитетных журналистов в республике, его острые интервью перепечатывают местные СМИ, их обсуждают в школах, в мечетях, за дастархоном - и, по слухам, никто не отказывает Каюмзоду в интервью, несмотря на острые вопросы, которые он не боится задавать.

Торжественную церемонию, посвященную 100-летию таджикской печати, планировали провести с особенным размахом, и было решено, что премию им.Лохути будет вручать лично президент Рахмон. И тут случилось неожиданное. Источник «Ферганы» в Душанбе рассказал: когда президент узнал, что ему придется вручать награду Каюмзоду, его аж перекосило. Через некоторое время из администрации президента Таджикистана позвонили главе Союза Журналистов Акбару Сатторову, и произошел примерно такой диалог:

- Можете убрать Каюмзода из списков награжденных?

- Ммм… Нет, не могу. Это коллегиальное решение, о том, что Каюмзода награждают, уже знают слишком много людей, некрасиво получится.

- Тогда нужно сделать так, чтобы Каюмзод не пришел на вручение.

- Как вы себе это представляете?

В администрации задумались, но безвыходных положений не бывает - и из церемонии без объяснения причин вообще убрали вручение премии им.Лохути. Решили, что никто не заметит: троих журналистов наградили орденами «Шараф» второй степени, восемь человек - медалью «За заслуги», свыше сорока журналистов получили в подарок нетбуки.

Говорят, премию им.Лохути вручат осторожненько дней через семь, в Союзе Журналистов.

Никто не вспомнил о погибших

«Главная цель правительственных и независимых СМИ как двух взаимосвязанных ветвей прессы Таджикистана заключается в выполнении профессиональной миссии, то есть в верной и честной службе интересам народа и Родины, - объяснил журналистам на торжественной церемонии Э.Рахмон. - За годы независимости нашей страны очень выросло число независимых информационных средств, и по количеству сейчас они в несколько раз превышают правительственных СМИ. 

Например, в Таджикистане в 1991 году всего существовало 139 газет и журналов, из которых всего 4 газеты были частными. Кроме того, функционировало всего одно государственное информационное агентство. Сегодня в нашей независимой стране издаются 446 газет и журналов, из которых 270 являются общественными и частными. Из десяти зарегистрированных информационных агентств девять агентств являются неправительственными. 

Ныне в стране функционируют 44 телерадиоканала, из которых 28 каналов телевидения и радио являются частными». 

«Фергана» попросила журналиста и оппозиционера Дододжона Атовуллоева, на которого два месяца назад в Москве было совершено покушение, прокомментировать слова президента Таджикистана о свободе и независимости СМИ в республике:

«Свобода СМИ была в Таджикистане до Рахмона. Невероятно, но при Рахмоне Набиеве (предшественнике Эмомали Рахмона на посту президента республики - ред.) после каждого выпуска нашей газеты «Чароги руз» в редакцию звонил Карим Абдулов, глава администрации Набиева, и докладывал, что по такой-то и по такой-то публикации дано поручение Генпрокуратуре разобраться, и так далее. Десятки чиновников после наших выступлений были сняты с работы. Министры дрожали, когда к ним приходил журналист из «Чароги руз».

Приход Рахмона к власти для меня - это День похорон свободной прессы, - продолжает Д.Атовуллоев. - Я помню, при Рахмонове мы успели выпустить лишь один номер газеты, а наутро нам сказали, что у входа в редакцию нас ждут боевики. На следующий день началась охота на журналистов, были закрыты газеты, многие журналисты покинули страну. А те, кого поймали, были расстреляны или посажены в тюрьмы. Наши дома и редакции были разграблены, в них поселились «колхозники» Рахмона (Э.Рахмон до президентства возглавлял совхоз им.Ленина Дангаринского района Таджикистана - ред.).

И самое страшное: за годы правления Рахмона были убиты 67 журналистов. И во время церемонии по поводу столетия таджикской прессы никто ни словом не вспомнил об этих убитых, чтобы не злить Его Величество. Люди боятся говорить правду. Сегодня главный цензор - это киллер. Любое инакомыслие - преступление. Да, сегодня появились журналисты, которые пытаются писать на «неудобные темы», но после каждой статьи им угрожают и так оскорбляют, что это отбивает желание что-то написать…»

Таджикская газета «Миллат» накануне Дня печати провела опрос, «какая газета - ваша самая любимая?», сообщает Озоди. На первом месте - 77 голосов из 190 опрошенных - оказалась «Чароги руз» (главный редактор Дододжон Атовуллоев), которая не выходит с 2006 года, а до этого выходила крайне нерегулярно. На втором месте - «Бухорои Шариф» (27 голосов), на третьем - «Растохез» (25 голосов). «Я был счастлив узнать, что люди помнят «Чароги Руз», - сказал «Фергане» Дододжон Атовуллоев. - Мы были свободны, писали, что думали, и не боялись критиковать власть. А сейчас таджикская журналистика как профессия умирает: писать полуправду хуже, чем откровенно врать».

Мария Яновская

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: Фергана.ру
Автор: Мария Яновская
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247