Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

11.03.201214:43
Наталья Соколова. Фото с сайта kursiv.kz
Наталья Соколова. Фото с сайта kursiv.kz
Источник изображения: Lenta.ru

В Казахстане освобождена юрист профсоюза бастовавших нефтяников

В Казахстане из тюрьмы освобождена юрист профсоюза нефтяной компании "Каражанбасмунай" Наталья Соколова, принимавшая активное участие в забастовке нефтяников. Акция продолжалась около семи месяцев и вылилась в массовые беспорядки в городе Жанаозене. Об этом сообщает радио "Аззатык".

В мае 2011 года Соколова была взята под стражу за проведение несанкционированной акции протеста у здания департамента внутренних дел Мангистауской области, а спустя три месяца суд приговорил ее к шести годам тюрьмы, признав виновной в разжигании социальной вражды и нарушении порядка организации митингов.

6 марта 2012 года (к тому времени Соколова провела в колонии 9 месяцев) Верховный суд республики смягчил наказание до трех лет условно. На протяжении этого срока юрист также лишена права заниматься общественной работой.

Массовая забастовка нефтяников на западе Казахстана началась в середине мая 2011 года. В разное время в акции участвовали до 18 тысяч человек. Они требовали увеличения зарплат, а также невмешательства в деятельность независимого профсоюза. Забастовку начали работники месторождения Каражанбас в районе Актау, в конце мая к ним присоединились нефтяники производственного филиала "Озенмунайгаз" в Жанаозене.

Как отмечает агентство "Фергана", представители компаний "Озенмунайгаз" и "Каражанбасмунай", чьи сотрудники участвовали в стачках, называли Соколову провокатором и утверждали, что все выдвинутые ею требования необоснованны. Юрист, в частности, помогала рабочим оформлять просьбы к руководству о повышении зарплат, а также писала заявления в прокуратуру (на незаконные, по ее мнению, действия руководства предприятий) и обращения на имя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

С начала забастовок из нефтяных компаний были уволены сотни человек. В области прошли несколько мирных акций и шествий (в том числе в поддержку лишившихся работы нефтяников), которые были пресечены полицией. Те, кто был уволен, продолжали акции протеста, в частности, на центральной площади Жанаозена, требуя восстановления на рабочих местах. Всерьез их трудоустройством власти занялись уже после того, как в городе произошли массовые беспорядки.

Волнения в декабре 2011 года были спровоцированы попыткой провести праздничные мероприятия по случаю Дня независимости Казахстана на площади, где собрались нефтяники. Толпа разогнала участников праздничного шествия, разбила декорации и перевернула полицейский автобус, после чего в городе начались поджоги и мародерство. Сообщалось, что в беспорядках участвовали как нефтяники, так и агрессивно настроенная молодежь. По официальным данным, погибли 14 человек, более 60-ти получили ранения.

Расследование дела о беспорядках в Жанаозене завершено, предполагаемые организаторы (их фамилии не называются) арестованы. Также под стражу взяты несколько высокопоставленных чиновников Мангистауской области и администрации города.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0414:43Родственники Айили просят власти Таджикистана не экстрадировать его в Китай
24.0413:41Стихия в Раште. Свыше 60 человек остались без крова
24.0413:16Виктор Никитюк: те, кто побывал в Таджикистане, обязательно хотят вернуться вновь
24.0413:03Режиссура. Что не так с расследованием теракта в Петербурге
24.0413:03Нацбанк, пока, не намерен вмешиваться в валютный рынок


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278