Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

11.03.201216:52
Нурсултан Назарбаев. Фото ©AFP
Нурсултан Назарбаев. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Журналисты уличили Назарбаева в шантаже британского премьера

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вынуждает британского премьер-министра Дэвида Кэмерона дать согласие на официальный визит в республику. По данным источников газеты The Daily Mail в дипломатических кругах, такое условие казахстанский лидер поставил в обмен на исполнение соглашения о военном транзите.

Соглашение предусматривает транспортировку по территории Казахстана британского военного имущества из Афганистана. Этот документ был подписан 27 февраля во время визита в Казахстан главы оборонного ведомства Великобритании Филиппа Хаммонда. По данным британских СМИ, общая стоимость имущества, которое будет вывезено из Афганистана, оценивается в четыре миллиарда фунтов стерлингов.

Лондону пришлось изменить маршрут транспортировки (который теперь проходит, в том числе, через Казахстан, Узбекистан, Россию и Украину) после того, как Пакистан закрыл свои границы в ноябре 2011 года. Тогда силы НАТО по ошибке нанесли авиаудар по пакистанским военным, в результате чего погибли более 20 человек.

Во время встречи с главой британского министерства обороны Назарбаев заявил: "Мы отметили двадцатилетие со дня установления дипломатических отношений между Казахстаном и Великобританией. Предстоящий визит премьер-министра Дэвида Камерона в Казахстан важен для нас. Развивается сотрудничество и в сфере обороны. Наши военные обучаются по программам военной подготовки в Великобритании".

По данным The Daily Mail, Дэвид Кэмерон узнал об этом заявлении лишь на днях: он пришел в ярость, так как переговоры о его возможном визите в республику велись, но окончательного решения принято не было.

Как отмечает издание, официальная поездка в Казахстан может быть чревата для британского премьера дипломатическими последствиями. Запад обвиняет Назарбаева в нарушении прав человека и фальсификации результатов выборов, и Кэмерон подвергся бы критике со стороны партнеров, если бы не смог поднять эти вопросы на встрече с президентом, пишет газета.

Как подчеркнул один из источников издания, Назарбаев расценивает визит Кэмерона как способ борьбы с "негативным пиаром". "Он любит коллекционировать большие имена в своей книге посетителей", - сказал дипломат, добавив, что поездка премьер-министра в Казахстан вряд ли состоится в текущем году.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0111:25"Алло, я звоню вам из Кундуза". Как афганские женихи находят невест в Таджикистане
17.0110:07МВД Таджикистана: при исполнении службы погиб наш друг и брат
17.0110:01Глава филиала «Таджпромбанка» оформлял кредиты на разные имена, а деньги присваивал себе
17.0109:37В Душанбе закрыта единственная иранская лепешечная. ВИДЕО
16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии(1)


Самое обсуждаемое

16.0109:57Антикоррупция проверит «коррупционные риски» в четырех госведомствах Таджикистана(3)
16.0112:51Доходы таджикского населения растут?(2)
16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525