Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

12.03.201209:23

100-летие таджикской печати - общенациональный праздник

10 марта Президент страны Эмомали Рахмон по случаю 100-летия таджикской печати встретился с многочисленными представителями СМИ.

Праздничное собрание, посвященное этой дате,  состоялось в Театре оперы и балета им. Садриддина Айни.

 Глава государства Э. Рахмон, искренне поздравив всех деятелей печати страны по случаю этой исторической даты, пожелал им здоровья, счастья и успехов в творческой деятельности.  

Президент страны Э. Рахмон, напомнив о столетней истории таджикской печати, в том числе о её первых годах, судьбоносной деятельности устода Садриддина Айни, отметил огромную роль СМИ в создании и развитии новой государственности таджиков.

Глава государства Э. Рахмон, указав  важную роль СМИ в истории нации и развитии общества, подчеркнул, что «100-летие таджикской печати является общенациональным праздником».

Напомнив о трех этапах развития таджикской прессы, то есть дореволюционном, советском периоде и периоде независимости, Президент страны подчеркнул, что именно в период государственной независимости Таджикистана количество СМИ, особенно  независимых информационных средств, увеличилось в разы. Было также подчеркнуто, что «в 1991 году всего существовало 139 газет и журналов, из которых всего 4 газеты были частными. Кроме того, функционировало всего одно государственное информационное агентство. Сегодня в стране издаются 446 газет и журналов, из которых 270 являются общественными и частными. Из десяти зарегистрированных информационных агентств девять являются неправительственными. 

Ныне в стране функционируют 44 телерадиоканала, из которых 28 являются частными». 

Глава  государства Э. Рахмон назвал государственных и независимых СМИ «двумя неотделимыми ветвями таджикской печати» и «помощниками государства и правительства» в деле государственного управления.

Президент страны Э. Рахмон дал ряд конкретных поручений соответствующим государственным структурам относительно содействия свободной и созидательной  деятельности таджикской печати.


В частности было поручено, переносить статьи 135 и 136 Уголовного кодекса Республики Таджикистан, связанные с понятиями «оскорбление» и «клевета», из уголовного законодательства в гражданское законодательство.

Были даны конкретные поручения по подготовке точек по продаже печатной продукции в густонаселенных пунктах городов и районов, реконструкции печатного оборудования, налаживанию доставки газет в регионы страны, подготовке государственной программы  по воспитанию кадров сферы, а также созданию Академии телевидения и радио и др.

Также было поручено, создать государственную премию имени Садриддина Айни за достойные заслуги в сфере СМИ.

В завершении собрания по случаю 100-летия таджикской печати ряд известных журналистов страны и ветераны отрасли были удостоены государственных наград, в частности ордена Шараф II степени, медали за достойные заслуги, Грамоты РТ, ценных подарков, в том числе телевизоров, компьютеров и др. 

Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе Президента РТ.

 

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0612:25Атамбаев хочет строить Камбаратинскую ГЭС с Казахстаном и Узбекистаном
27.0611:56В Таджикистане будут упразднены ряд государственных агентств
27.0611:34Стихия в Пенджикенте. Часть жителей эвакуирована
27.0610:29Каждый заключённый в Таджикистане получил шанс на помилование
27.0610:29Президент находится с рабочим визитом в городе Вахдате


Самое обсуждаемое

26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156223