Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

12.03.201213:18
Источник изображения: news.tj

Американский военнослужащий застрелил 16 мирных жителей в Афганистане

16 человек погибло, еще пять получили ранения в результате расстрела мирных жителей американским военнослужащим в Афганистане. Трагедия произошла утром 11 марта в районе населенного пункта Зангабад в провинции Кандагар, пишут российские СМИ.

По разным данным, жертвами стрелка стали от 15 до 17 человек, большинство из которых женщины и дети.

Местные жители рассказали журналистам, что американец заходил в дома мирных афганцев и расстреливал их.

Как передает Lenta.ru, причина поступка военнослужащего поступка неизвестна, однако, предположительно, у сержанта случился нервный срыв.

В результате стрельбы погибли 16 мирных жителей, еще пятеро получили ранения. Военнослужащий посреди ночи зашел в 3 дома и начал убивать живущих там людей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Русская служба Би-Би-Си сообщает, что согласно некоторым сообщениям, в стрельбе участвовал не один американский солдат.

Президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что не намерен прощать массовый расстрел мирных афганцев, сообщает РИА Новости.

Афганский лидер назвал поступок военнослужащего преднамеренным и непростительным убийством невинных граждан. Он также потребовал от США и НАТО объяснить этот инцидент.

В свою очередь, президент США Барак Обама назвал убийство в Кандагаре «трагическим и шокирующим» и выразил глубокое сожаление по этому поводу. «Я приношу свои соболезнования родным и близким погибших, а также афганскому народу, пережившему слишком много насилия и страданий», - цитирует Обаму агентство France-Presse.

Американский президент заявил, что возьмет расследование преступления под свой контроль. А ответственные лица будут привлечены к уголовному наказанию.

Министр обороны США Леон Панетта заверил по телефону Хамида Карзая, что расследование инцидента идет «полным ходом».

Соболезнования выразил и Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, пишет Интерфакс. «Я выражаю мои сердечные соболезнования и сочувствие их семьям и близким, а также афганскому народу и правительству», - говорится в заявлении, распространенном штаб-квартирой НАТО в Брюсселе.

Он также выразил соболезнования семьям и близким убитых, среди которых девять детей и три женщины. Расмуссен поддержал намерение командования союзников в Афганистане расследовать инцидент и наказать виновного.

«Мы остаемся твердо верны нашему обязательству построить сильный и стабильный Афганистан вместе с нашими афганскими партнерами», - цитирует  заявление генсека НАТО  Интерфакс.

Между тем, члены террористической организации «Талибан» пообещали родственникам мирных граждан, расстрелянных накануне американским военным в Афганистане, отомстить за них, говорится в сообщении, размещенном на интернет-портале «Голос джихада».

«Исламский эмират Афганистан (так называют страну талибы), сочувствуя жертвам этого дикого акта, гарантирует их родственникам, что он отомстит захватчикам и варварским убийцам, - говорится в говорится в заявлении на официальном сайте движения «Талибан». - Большинство жертв — это дети, женщины и старики. Американские варвары безжалостно отняли их драгоценные жизни и запятнали свои руки кровью невинных. Мы отомстим этим захватчикам и убийцам за каждого погибшего мученика».

Как сообщил в понедельник на интернет-сайте «Голос джихада» представитель пресс-службы радикального движения «Талибан» Атеф, гибель мирных жителей стала итогом спланированного рейда военнослужащих США и афганской национальной армии. В сообщении отмечается, что были убиты не менее 50 мирных афганцев.

Талибы утверждают, что в ночь на воскресенье группа американских и афганских военных совершала ночной рейд по домам афганцев в населенном пункте Баламби, расстреливая всех, кто находился в жилых строениях. По данным пресс-службы движения «Талибан», несколько домов афганцев были сожжены. Было обнаружено уже 50 тел, это число может увеличиться.

Талибы считают, что американцы назвали солдата психически больным только для того, чтобы хоть как-то оправдать это «бесчеловечное преступление».

«Если же он на самом деле ненормальный, это значит, что США совершают в Афганистане моральное преступление - дают оружие в руки сумасшедшим и заставляют направлять его против беззащитных граждан», - заявили они.

Интернет-портал «Голос джихада» будет продолжать расследование этого инцидента и после выяснения точного числа погибших обнародует эти данные в прессе, отмечено в сообщении.

Посольство США в Афганистане уже предупредило своих граждан о риске антиамериканских протестов.

Между тем, с осуждением акции в Кандагаре выступила Миссия ООН по содействию Афганистану (МООНСА). В заявлении этой организации отмечается, что виновные в расстреле мирных жителей должны быть сурово наказаны, а результаты расследования инцидента должны стать достоянием гласности. МООНСА также выразила соболезнование семьям погибших афганцев.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231