Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

12.03.201207:23
Источник изображения: ИА "Авеста"

Э. Рахмон: «Некоторые чиновники воспринимают критику свой сферы, как критику своей личности»

Avesta.Tj | 12.03.2012 | Главная цель правительственных и независимых СМИ, как двух взаимосвязанных ветвей прессы Таджикистана, заключается в выполнении профессиональной миссии, то есть в верной и честной службе интересам народа и Родины. Об этом, выступая на торжественном собрании, посвященном 100-летию таджикской печати в субботу в Душанбе заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон. 

«Следует напомнить, что за годы независимости нашей страны очень выросло число независимых информационных средств и по количеству сейчас они в несколько раз превышают правительственных СМИ. Например, в Таджикистане в 1991 году всего существовало 139 газет и журналов, из которых всего 4 газеты были частными. Кроме того, функционировало всего одно государственное информационное агентство. Сегодня в нашей независимой стране издаются 446 газет и журналов, из которых 270 являются общественными и частными. Из десяти зарегистрированных информационных агентств девять агентств являются неправительственными», - сказал президент.

«Ныне в стране функционируют 44 телерадиоканала, из которых 28 каналов телевидения и радио являются частными. Это, конечно, хорошо, ибо свободная деятельность СМИ является одним из главных показателей развития демократического и гражданского общества. Каждое из этих средств по-своему заполняет информационное пространство страны и вносит свой вклад в отражение политических и социально-экономических процессов общества», - подчеркнул глава государства. 

«На одной из своих встреч с интеллигенцией я говорил и сейчас ещё раз говорю, что сегодняшние СМИ превратились в объемлющую трибуну анализа и рассмотрения проблем дня. Они касаются тех проблем и тем, которые должны быть разрешены различными государственными структурами и органами в пределах их полномочий», - заявил Э. Рахмон. 

Говоря о ходе выполнения Указа президента страны «О реагировании должностных лиц на критические и аналитические материалы средств массовой информации» президент подчеркнул, что не все чиновники правильно воспринимают критику СМИ и не всегда делают и принимают меры для исправления существующих недостатков и решения вопросов. 

«Некоторые даже критику и показ недостатков той или иной сферы, отдельных обстоятельств жизни общества воспринимают за критику своей личности, выражают недовольство и обиду. Кроме этого реакция некоторых ответственных лиц на критические и аналитические материалы средств массовой информации проявляется только в виде самооправдания или ухода от проблемы при помощи двух-трёх предложений», - сказал глава государства. 

«Ещё раз напоминаю, что критика как конструктивное явление считается одним из основных факторов развития общества. Ибо свобода мысли, критический и аналитический взгляд на общественные явления и факты становятся причиной выявления недостатков и упущений, исправления и улучшения деятельности той, или иной сферы. Кроме того, критика меняет даже самих людей, способствуя их развитию и совершенствованию», - подчеркнул он. 

«Я смотрю на прессу как на важный элемент политической, социальной и культурной среды страны, именно с этой точки зрения и с этой позиции оцениваю её деятельность. Подчеркиваю, что я в курсе многих материалов, написанных журналистами и в нужные моменты, пользуюсь ими. Наряду с этим, напоминаю, что СМИ не должны злоупотреблять своими профессиональными полномочиями. Они не должны допускать проявления подстрекающих, разжигающих розни материалов, невнимательности к национальным ценностям и интересам, оскорблений и клеветы относительно заслуженных личностей, пропаганды аморальных и других недостойных поведений. СМИ должны воздержаться от публикации тех материалов, которые оказывают негативное влияние на позицию нашей страны на международной арене, становятся причиной пессимизма народа, падение его духа, а также неспокойности общественного положения», - поделился своим мнением глава государства. 

«Правда подобна солнцу и по выражению нашего народа, солнце невозможно закрыть подолом. В то же время, правда бывает горькой, хотя её плод является сладким. Поэтому надо всегда говорить правду. Но и критика должна быть не по заказу или корыстным целям, наоборот, на основе серьёзного анализа и верных фактов», - отметил Э, Рахмон. 

«Хочу подчеркнуть, что журналисты должны воздержаться от практики незаконного вмешательства в деятельность контролирующих органов, в судебный процесс и т.п., что иногда наблюдается. Они должны быть примером в соблюдении положений, предусмотренных законодательством страны. Этому, прежде всего, должны содействовать профессиональные союзы журналистов, такие, как Союз журналистов, Ассоциация независимых средств массовой информации, Совет средств массовой информации Таджикистана и т.п. Ибо наша основная цель состоит в обеспечении деятельности прессы на правильной, созидательной почве и на достойном профессиональном уровне. Уверен, что данные организации в будущем вносят свой достойный вклад в развитие страны и улучшение социального и нравственного положения нашего общества», - подчеркнул президент. 

«Как вам известно, между изданиями, особенно самостоятельными изданиями и критикуемыми объектами возникают судебные разбирательства, а также наблюдается ведение уголовных дел в отношении некоторых журналистов. Моя позиция, как позиция Главы государства, как гаранта Конституции и законов, как гаранта прав и свобод граждан является таковой: каждый человек, независимо от работы и профессии, занимаемой должности и положения в обществе, должен отвечать за своё поведение перед законом. Ибо перед законом все равны и никому не даются льготы или предпочтения. Поэтому дискуссии, возникающие между изданиями и объектами их критики, должны решаться посредством судебных органов», - отметил глава государства.

«В связи с этим хочу напомнить ещё один вопрос. В законодательных актах данной сферы имеются и такие положения, которые стали предметом широких дискуссиях в кругу журналистов и специалистов. В том числе, всем известны дискуссии вокруг статей 135 и 136 Уголовного кодекса Республики Таджикистан, согласно которым журналисты, допустившие в отношении кого-либо оскорбления или клевету, привлекаются к уголовной ответственности», - рассказал президент. 

«С учётом законодательной практики цивилизованного мира и используя свои конституционные полномочия, предлагаю: переносить статьи 135 и 136 Уголовного кодекса Республики Таджикистан, связанные с понятиями «оскорбление» и «клевета», из уголовного законодательства в гражданское законодательство. С этой целью министерству юстиции поручается подготовить нормативный документ по соответствующему вопросу и представить правительству республики», - подчеркнул глава государства. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270