Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

12.03.201209:17
Источник изображения: ИА "Авеста"

Готовьте свечи господа. «Барки точик» вновь в своем репертуаре

Avesta.Tj | 12.03.2012 | В Таджикистане ужесточен лимит на подачу электроэнергии. Если раньше население регионов республики получало ежесуточно в среднем 5-6 часов электроэнергии, то, начиная с 11 марта «свет» в дома людей подается 3,5-4 часа в сутки.

Это подтверждают телефонные звонки, поступающие в редакцию «Авеста» из районов Гиссар, Вахдат, Шахринав, Рудаки, Файзабад и т.д. По словам граждан, подача электроэнергии резко сократилась с 11 марта, а в некоторых регионах и раньше.

Еще не стерлось из памяти ситуация, когда в прошлом году 20 февраля госэнергохолдинг «Барки точик» всенародно объявил через СМИ о снятии ограничения на потребление электроэнергии в дневное время суток, но, через пару дней «свет» населению начали подавать по 3,3,5 часов в сутки.

Тогда руководство энергетических ведомств объяснило ситуацию в просчетах, которые были допущены в расчетах и несогласованностью действий с синоптиками, резким снижением температуры воздуха в верховьях рек, на створе которых расположены основные ГЭС.

Но факт остается фактом. Госэнергохолдинг «Барки точик», в обязанности которого входит обеспечение потребителей электроэнергией, не справился со своей задачей, и население регионов было вынуждено сидеть в потемках, при свечах несколько недель.

Мы попытались выяснить, в чем является причина ужесточения лимита на этот раз. Оказывается, наши энергетики готовятся к встрече Международного праздника «Навруз», который будет отмечаться в республике в третьей декаде марта.

Как сообщил «Авесте» источник в энергетических ведомствах Таджикистана, в настоящее время энергетики готовятся к бесперебойной подаче электроэнергии населению и промышленным предприятиям в период празднования Навруза.

“В этой связи ежесуточная выработка электроэнергии по стране по сравнению с показателями недельной давности сократилось на 6 млн. кВт/ч, - объяснил источник.

По его словам, сейчас в республике ежесуточно вырабатывается 44,1 млн. кВт/ч электроэнергии, из которых 15 млн. кВт/ч уходят на нужды Таджикского алюминиевого завода. «23,1 млн. кВт/ч из общего объема электроэнергии вырабатывается Нурекской гидроэлектростанцией», - уточнил источник.

Он также сообщил, что в связи с похолоданием снизилась проточность воды на реке Вахш, в том числе и в районе Нурекского водохранилища. «Если неделю назад проточность воды в главное водохранилище республики составляла 111 кубометров в секунду, то сейчас этот показатель составляет 90 кубометров в секунду», - пояснил источник.

По его словам, ранее предполагалось инициировать снятие лимита на подачу электроэнергии в канун празднования Навруза, с учетом запаса воды в Нурекском водохранилище и постепенного увеличения проточности воды на реке Вахш.

«Теперь, с учетом снижения температуры на высокогорьях и медленного таяния ледников и снега, данное предложение будет отложено. В настоящее время ежесуточно из запасов Нурекского водохранилища на выработку электроэнергии используется 410 (кроме объема проточности) кубометров воды в секунду», - отметил он.

“В настоящее время, уровень воды в Нурекском водохранилище находится на отметке 864 метра, что почти на 2 метра больше показателей аналогичного периода прошлого года на эту дату”, - заключил источник.

Перед публикацией материала мы попытались дозвониться до пресс-службы “Барки точик”, чтобы уточнить некоторые детали, связанные с ужесточением лимита, однако на том конце провода никто не ответил, видимо совещались.

Тем временем по прогнозам синоптиков до середины текущей недели в Таджикистане пройдут дожди и мокрый снег. Температура в горных районах ожидается минусовая, в долинах воздух прогреется до 9 градусов. 

Источник: ИА "Авеста"
2.7
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
zevari
14.03.2012 20:29
Гость
IP:212.36.247.15
Да уж, новости. Я давно слинял с Таджикистана и не жалею об этом, пока была жива мать я еще как то связывал себя с  родиной, сейчас же мне вообще фиолетово есть там свет нет света и т.д. Пока за Таджикистаном стоит Россия он так и будет медленно умирать, как только России не станет республика как светское государство умрет в течении месяца.
13.03.2012 05:44

С  чего  бы  достижение  если , алюминий  это  частный лавочка сына , дочерей и самого Рахмона  типа  собственного  огорода , ЭТО МОЕ. 2) Хлопок , тоже самое  крупные заказчики у родственников  и  друзей семейки бессмертных  под  жестким контролем  Хасана . А  что  остается , Таджикистан  больше  не  чего  не  производит что  бы  что  та  было  народное .Рахмонов  ставку  делает  уже  не  первый  год  только  на рабство  Таджиков .Если  производство  нету , то  от куда  деньги.Энергетика  все  что  продается  это  опят же  семейка  бессмертных , сватья , родня , ихние  шакалчики ( дети) - тоже  в  доли .Эти  твари о  проблемах  Таджикского  народа  знают  по  наслышке , если  бы  они  сами приехали  бы  в  любой  город  России  и  видели  бы  как  тот  бедный  гастер  зарабатывает  те  несчастные  копейки , и  в  каких  условиях , то  может  еще  хот  чего  та  им  было  бы  понятно , хотя  бы  знали  до  чего  опустили  народ .Они  добьются того  что  народ  вернется  уже  с  ножами  и  кинжалами  в  руках  с  России .

asdcas
12.03.2012 15:55
Гость
IP:79.170.184.170
тупые, необразованные, беспринципные, безответственные, чурбаны. У меня 4-х месячный ребенок в квартире мерзнет а эти гандоны  праточность Вахша нам объясняют. Свет идет в ТАЛКО, деньги от алю..я крутятся в карманах руководство ТАЛКО и правительственных шлюх, до простого народа они некогда не дойдут . Вообщем все по старинке нас ибут а мы молчим. Этот вонючий чуркистан надо покидать на хуй.  
12.03.2012 14:03

гул шерали марг ба ту кати кори кардагият!!!!Президент кати хешу табораш дар бади кери хама зад да 20 сол!!!уболайе убол,бе нангу номусо!!!

12.03.2012 11:17
вадахои дуруги ин хукумати когазин ба дили хама зад!  муддати 20 сол мешавад ки ба чони халкаш чабр мекунаду холо хам шарм нодошт дар курси мешинад! дар муддати 20 сол як проблемаи баркро хал карда наметавонад!
Мусофир
12.03.2012 10:56
Гость
IP:188.123.248.3
Шикам серро чи парвои шикамгурусна гуфтаанд Онхо дар хонахои худ барк доранд Аз барк камбуди надоранд Халк як илоч карда рузашро мегузаронад
вали
12.03.2012 09:57
Гость
IP:91.200.219.198
аз руи вичдон гирем коркунони Барки Точик аз кор раванд.Рузе меоядки ба ин беинсофиатон ба назди халк чавоб мегуед ва лекин дер мешавад.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00