Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

12.03.201215:51

Навруз - праздник весны

17 марта 2012  года в Душанбе пройдет соревнование «Дави Навруз» (Марафон - Навруз). В связи с этим соответствующее постановление подписал председатель города Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев.

Нужно отметить, что в этом году Таджикистан проводит Международный праздник «Навруз-2012», который пройдет в Душанбе, и в этой связи решением правительства страны был создан организационный комитет и разработан план мероприятий. Ожидается, что на Международном празднике будут участвовать более 30 государств мира.

В день весеннего равноденствия отмечается Навруз - праздник весны или нового года, в переводе с таджикского обозначает "новый день". С приходом весны наступают теплые дни, природа пробуждается и начинает менять свои убранства. Навруз символизирует собой возрождение природы, торжество жизни, надежды на щедрый урожайный год.

По обычаю, перед наступлением праздника необходимо навести порядок в доме, приготовить праздничную пищу и сладости. В день "Навруза" принято ходить друг другу с поздравлениями в гости. Древние верили, что в дни Навруза добрые ангелы (фаришта), спустившись с небес, приносят людям изобилие и благоденствие, но не посещают неопрятные дома или дома, в которых люди не живут в мире и согласии друг с другом. Отсюда произошли и важнейшие ритуалы, сопровождающие праздник: тщательная предпраздничная уборка дома и примирение враждующих между собой людей. 

В древности каждая из составляющих имела особое значение для урожая будущего года, для судеб членов семьи. Сейчас эта символика утеряна, но традиция осталась. Готовится плов. Но главными на столе будут гуджа и сумалак. Эти блюда готовятся раз в год и только на Навруз. Начинают их готовить с вечера. Все женщины в большой семье, а в городах - соседки, собираются у огромных котлов, по очереди беспрерывно помешивая в них, чтобы блюдо не пригорело.  

В настоящее время Навруз отмечается как государственный праздник в Таджикистане, Иране, Азербайджане, Албании, Афганистане, Грузии (объявлен национальным праздником в 2010 г.), в иракском Курдистане, Индии, Киргизии, Македонии, Турции, Туркменистане, Узбекистане, Казахстане. Навруз также празднуется на местном уровне в Татарстане и Башкортостане.

Напомним, в феврале 2010 года ООН приняла резолюцию, согласно которой Генассамблея ООН признала Навруз, как Международный праздник. В 2011 году торжества, посвященные Международному празднику Навруз, были проведены в Иране.

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312603