Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, В Мире

12.03.201210:57
Боевики "Талибана". Фото ©AP
Боевики "Талибана". Фото ©AP
Источник изображения: Lenta.ru

Талибы пообещали отомстить США за убийство мирных афганцев

Экстремистская группировка "Талибан" пообещала отомстить за убийство 16 мирных афганцев, погибших в воскресенье, 11 марта, от руки американского военного. Соответствующее заявление, как сообщает Sky News, было размещено на сайте талибов.

Назвав погибших "мучениками", боевики особо подчеркнули, что большую часть из них составляли женщины, дети и старики. Американских военных талибы охарактеризовали как "захватчиков" и "варваров".

Заявление "Талибана" последовало несмотря на многочисленные извинения, которые американская сторона принесла афганцам. В частности, это лично сделал президент США Барак Обама, который провел телефонный разговор с афганским коллегой Хамидом Карзаем.

Американский лидер также пообещал провести полноценное расследование, по итогам которого все виновные в инциденте понесут наказание. Аналогичное обещание сделал министр обороны США Леон Панетта, а также командующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане (ISAF) генерал Джон Аллен (John Allen).

Кроме того, представители американского руководства заверили афганскую сторону в сохранении духа сотрудничества. Между тем в Кабуле Вашингтон предупредили о возможном срыве предстоящей договоренности, в соответствии с которой в стране планируется продлить пребывание американских войск, пишет Reuters. Кроме того, сами американцы понимают, что инцидент может спровоцировать волну насилия в отношении проходящих в Афганистане службу военных, о чем агентству сообщил неназванный американский чиновник.

Нападение на мирных афганцев произошло в ночь на 11 марта в провинции Кандагар, недалеко от базы США. Все 16 жертв военного были убиты у себя дома. Всего американец побывал в трех домах, расположенных в двух соседних деревнях. После он вернулся на базу, где был арестован.

Как стало известно Associated Press, военным, устроившим стрельбу, стал сержант, прибывший в Афганистан с объединенной базы Льюис-Маккорд (Joint Base Lewis-McChord), штат Вашингтон. Его имя не раскрывается. В Кандагаре он обеспечивал поддержку сил спецназа, которые занимаются обучением местного населения приемам обороны.

Что стало причиной действий сержанта, до сих пор неизвестно. По версии BBC News, у него был нервный срыв.

Убийство мирных жителей произошло на фоне обострения отношений между США и Афганистаном, спровоцированного другими инцидентами с участием американских военных. Речь идет об осквернении морпехами тел талибов, сцена которого была заснята на видео и выложена в интернет, а также о сожжении на базе в Баграме священных для мусульман книг.

Реакция "Талибана" на первый инцидент была сдержанной, в то время как после второго экстремисты призвали местное население к мести. В результате по стране прокатилась волна протестов, а в результате нападений погибли шесть американцев.

Реакция талибов ставит под угрозу мирные переговоры, которые боевики ведут с властями США. Намерены ли экстремисты продолжать диалог с Вашингтоном, пока неизвестно.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0116:15СМИ: задержанный в Стамбуле Машарипов связан с гражданами Таджикистана
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал
18.0115:39За такое поведение за столом в Китае могут наказать
18.0114:41Главный строитель страны о точечных застройках, сейсмике, канализации…


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00