Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

13.03.201209:36
Источник изображения: news.tj

Будет ли работать закон о пытках?

В ближайшие дни верхняя палата парламента должна рассмотреть законопроект по внедрению в Уголовный кодекс РТ статьи о применении пыток. Правозащитные организации уже указывают на ряд недостатков проекта закона.

В конце февраля месяца нижняя палата парламента одобрила проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РТ». В частности, здесь речь идет о внесении отдельной статьи по пыткам. Согласно новому законопроекту, за применение пыток предусматривается наказание до 5 лет, а при повторном совершении данного преступления – от 10 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Коалиция правозащитных организаций против пыток приветствовала принятие данного законопроекта, вместе с тем отметив ряд его недостатков, которые были отмечены правозащитниками еще на стадии подготовки законопроекта, но так и остались неучтенными. По словам руководителя Общественного фонда «Нотабене» Нигины Бахриевой, внимание правозащитников привлекли виды наказания, которые предусмотрены за применение пыток в этой статье.

«Первая часть предусматривает наказание в виде альтернативы лишению свободы или лишением свободы от 2 до 5 лет, - говорит Бахриева. – Однако статья 4 Конвенции против пыток говорит о том, что наказание за пытки должно быть предусмотрено как тяжкое, а за тяжкое преступление наказание должно быть сроком лишения свободы от 5 лет и выше». Правозащитница также отметила, что это еще обусловлено тем, что дела, связанные с пытками, не должны подпадать под акты амнистии, потому что мягкие наказания, акты амнистии приводят к ситуации безнаказанности. «Мы предлагали ужесточить наказание, так как первая статья законопроекта уже становится предметом дискуссий комитетов против пыток и правам человека», - подчеркнула она.

Другая проблема, связанная с данной статьей закона – это ситуация в странах, где статья по пыткам уже есть. «Кроме статьи по пыткам есть похожие статьи, которые используются органами следствия, - говорит Бахриева. - Например, такие, как злоупотребление властью, превышение должностных полномочий, халатность». По словам правозащитницы, в Кыргызстане и Казахстане, когда представители госструктур применяют пытки, их судят не по статье «пытки», а именно по этим похожим статьям. «В Кыргызстане такая статья была принята несколько лет назад, однако по сегодняшний день не было ни одного наказания за применение пыток», - отмечает Бахриева. По ее словам, правозащитники предлагали рабочей группе, кроме введения статьи по пыткам, ввести изменения и в другие статьи Уголовного кодекса. «К примеру, в статье «злоупотребление властью» добавить, что за исключением случаев, когда применяются пытки, - говорит Бахриева. – Таким образом, во всех этих статьях сделать отсылочную норму на статью по пыткам. Однако на сегодняшний день в той версии законопроекта, который приняла нижняя палата парламента, этих дополнений нет».

Правозащитники также отмечают, что существует большая проблема, связанная с закрытыми учреждениями - следственными изоляторами, изоляторами временного содержания и исправительными учреждениями. «Чем больше они закрыты, тем больше риска, что там могут быть применены пытки и жестокое обращение, - говорит Нигина Бахриева. - Поэтому одна из наших целей – это ратификация факультативного протокола Конвенции против пыток и создать национальный превентивный механизм, который дает возможность постоянно посещать закрытые учреждения для предупреждения пыток».

Согласно данным Генпрокуратуры, в 2010 году в органы прокуратуры поступило 48 заявлений и жалоб о применении пыток, 13 из которых впоследствии подтвердились. В прошлом году поступило 26 таких жалоб, из которых нашли свое подтверждение 5 случаев.

«Если нет статьи по пыткам, говорить о какой-то адекватной статистике сложно, - говорит Нигина Бахриева. - Дается информация по статьям, связанным со злоупотреблением властью, превышением должностных полномочий, принуждением к даче показания и халатностью. Поэтому мы не можем утверждать, что вся эта статистика касается именно пыток, потому что злоупотребление властью включает в себя очень много других видов правонарушений».

Однако есть альтернативная статистика неправительственных организаций. По словам юриста Центра по правам человека Парвины Наврузовой, только за прошлый год их центром было выявлено 29 случаев применения пыток. «Эти факты пыток адвокаты не смогли доказать, потому как люди несвоевременно обращались в судмедэкспертизу, были какие-то другие упущения. Всего 17 случаев в Согдийской области, около 40 процентов из которых - в Исфаринском районе и 12 случаев - в Душанбе. Почти у каждой правозащитной организации, занимающейся фактами применения пыток, есть своя подобная статистика».

По словам П.Наврузовой, зачастую родственники отказываются заявлять о применении пыток из-за угроз со стороны правоохранительных органов. «Угрозы были также и в отношении адвокатов, - отмечает она. - В основном отказы были в Исфаринском районе, жители которого не берут для защиты адвокатов, так как было много притеснений, их даже вызывали в ГКНБ, адвокаты тоже боятся заявлять об этом».

Как заявила руководитель Бюро по правам человека Наргиз Закирова, у большинства граждан страны сложилось впечатление, что нет смысла доводить дела по пыткам до суда, и веры, что можно добиться справедливости.

«Конечно, надо учесть, что лица, в отношении которых применяются пытки, не всегда невиновные, - говорит руководитель Общественного фонда «Нотабене» Нигина Бахриева. - В этих случаях их адвокаты говорят, что если они будут обращаться с жалобами на применение пыток, это еще больше усугубит их положение, и наказание может быть максимальное, поэтому они молчат».

Директор Независимого центра по правам человека Сергей Романов отметил, что в основном люди идут с жалобами в вышестоящие инстанции только в случае гибели их родственника вследствие применения пыток. «В данном случае близким уже нечего терять, и они идут до конца. Наш центр одновременно занимается несколькими подобными случаями», - отметил юрист.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайрулло Мирсаидов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты
08.1215:03США на треть увеличили размер финансовой помощи Таджикистану


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312450