Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

13.03.201208:33
Источник изображения: news.tj

«Бухорои шариф»: Трудный путь зарождения таджикской журналистики

В этом году исполняется ровно 100 лет со дня появления на свет первой таджикской газеты под названием «Бухорои шариф» («Священная Бухара»), вышедшей из печати 11 марта 1912 года в типографии города Каган (Новой Бухары).

За это столетие таджикская периодическая печать и журналистика, и в целом таджикские СМИ прошли славный, но вместе с тем трудный путь своего становления и развития. До появления первой таджикской газеты персидско-таджикская культура и литература изобиловали публицистическими мотивами, а также целыми художественно-публицистическими произведениями, типа «Сафарнаме» Носира Хусрава и «Исторический трактат» Ахмада Дониша, которые теоретики журналистики относят к эпохе таджикской пражурналистики или допечатной журналистики.

В Европе временем рождения газетной периодики считается начало 17 века. Вскоре вслед за европейцами, поняв огромную роль прессы в общественной жизни, другие народы также начали создавать собственные газеты и журналы. В России первая печатная газета была основана только в 1702 г., т.е. спустя почти сто лет после появления первой газеты в Европе (Германии). Вслед за Европой и Россией газетное дело начало быстрыми темпами распространяться и на мусульманский Восток: Египет (1828 г.), Турция (1831 г.), Иран (1837 г.), Крым (1883 г.) Первая же газета на персидском языке была издана в Индии в 1798 году под названием «Ахбар». Впоследствии здесь же начали издаваться такие газеты на языке фарси, как «Миръат-ул-ахбар» (1822 г.) и «Хабл-ул-матин» (1893 г.), которые были популярны и среди бухарских читателей.

В Среднюю Азию приход печатного дела связан с завоеванием края Российской империей, которая разделила регион на три части: вассальные Бухарский эмират и Хивинское ханство, а также Туркестанское генерал-губернаторство (на территории бывшего Кокандского ханства и части территории Бухарского эмирата), которое считалось непосредственно российской территорией. И именно в административном центре этой территории, коим являлся город Ташкент, царской администрацией впервые в Средней Азии в апреле 1870 года была учреждена газета под названием «Туркестанские ведомости». Газета позже имела приложения на узбекском и киргизском языках.

Следует отметить, что в среде сформировавшейся новой таджикской интеллигенции, известные в истории, как джадиды, которые были активными читателями и впоследствии создателями национальной прессы, газеты царской администрации, пропагандирующие колониализм и национальную зависимость, особой популярностью не пользовались. Поэтому среди джадидов, как Туркестанского генерал-губернаторства, так и Бухарского эмирата, стала популярна персидская и тюркско-татарская мусульманская пресса, издававшаяся в Индии, Египте, Турции, Иране, а также в мусульманских российских территориях: в Азербайджане, Крыму и Оренбурге. Познакомившись с передовой прессой этих стран и регионов, бухарские джадиды отчетливо осознали ее роль и силу в распространении новых идей и взглядов среди широких масс населения.

Постепенно джадиды стали осознавать, что внешняя пресса, какая бы она ни была передовая или прогрессивная, не может в полной мере удовлетворить насущные потребности бухарского общества. Поэтому они начали бороться за создание местной прессы на родном языке.

Создание газеты

Инициаторами создания такой газеты были известный джадид Мирзо Сиродж Хаким, по прозвищу доктор Собир и один из четырех миллионеров Бухарского эмирата Мирзо Мухиддин Мансуров (отец одного из основателей Таджикистана Абдулкадыра Мухиддинова). Завершив организационные дела, инициаторы пригласили из Баку опытного писателя и журналиста Мирзо Джалола Юсуфзаде в качестве редактора газеты. В конце концов, 11 марта 1912 года в городе Каган (Новая Бухара) в свет вышла первая в истории таджиков газета под названием «Бухорои шариф» («Священная Бухара»). Выбор такого названия было отнюдь не случайным. Испокон веков Бухару называли «священной», имея в виду ее особое положение среди городов исламского мира.

Создатели первой газеты, конечно же, чувствовали всю торжественность момента выхода в свет первого таджикского периодического издания, поэтому, долго не думая, выбрали именно это известное среди мусульман название. Через такое название они преследовали несколько целей: возродить славный эпитет Бухары, привлечь больше читателей и, самое главное - призвать их содействовать прогрессу и развитию своей страны. У них было страстное желание, чтобы старая и отсталая священная Бухара превратилась в новую, просвещенную священную Бухару, идущую в ногу с потребностями и вызовами современного мира. И эти желания они хотели достичь именно через издание газеты, поэтому уже в передовице ее первого номера под названием «Идея надежды» читаем такие слова: «Одним из средств развития просвещения являются газеты, которые дают всем информацию с различных мест. Они информируют людей о представлениях друг друга. Через обмен и столкновение идей комментируют необходимые проблемы. Итак, газета - это самое лучшее средство для распространения просвещения и сближения рода человеческого…».

В 153 номерах газеты были заложены основы таджикской журналистики и публицистики.

Постепенно, несмотря на пристальное слежение царского консульства, газета становилась популярной среди бухарцев и превратилась, по сути, в агитационную трибуну прогрессивных идей, пробуждающих национальное самосознание таджиков.

Итак, день ото дня «Бухорои шариф» становилась популярной не только на территории Бухарского эмирата, но и всей Средней Азии. Быстрыми темпами росло число ее подписчиков. Именно через нее таджикские читатели начала ХХ века окончательно осознали огромную положительную роль и место прессы в общественной жизни, как это в 19 веке поняли более передовые мусульманские народы, раньше, чем таджики, приобщившиеся к газетному делу. Редактор газеты Мирзо Джалол Юсуфзаде уже в первом номере определил редакционную политику газеты таким образом: «Статьи, противоречащие просветительским идеям, в газете печататься не будут». Он придерживался данной политики до последнего номера газеты.

Сгустились тучи

Такое положение дел естественно совершенно не устраивало ни царских дипломатов, ни эмирское правительство. 2 января 1913 года, после выхода 153 номера издание газеты было приостановлено по инициативе царского консульства, а от ее редактора потребовали в течение одной недели покинуть территорию Бухары. По мнению Садриддина Айни, причиной этому было то, что царская администрация вначале думала, что газета будет процарской, наподобие «Туркестанских ведомостей». Но этого не случилось, наоборот, она стала плодотворно влиять на сознание народа, направляя его по пути культуры и просвещения.

После закрытия «Бухорои шариф» на территории Бухарского эмирата учреждение прессы было негласно запрещено. Бухарское правительство во главе с мангитской династией для защиты своих интересов впоследствии не учредило даже свою собственную, «неджадидскую», правительственную газету. Этот факт приводит к выводу о том, что эмирская администрация до того погрязла в суеверии и отсталости, что феномен периодической печати рассматривала только как проявление джадидского сознания и не могла допустить мысли о том, что газета может быть также и государственной. Поэтому, вплоть до сентября 1920 года, то есть до свержения с престола последнего правителя мангитской династии эмира Алимхана на территории эмирата местной прессы, в том числе официальной, попросту не существовало.

Закрытие газеты «Бухорои шариф» без преувеличения является одной из черных страниц в истории таджикской нации в 20 веке. Таджики в течение нескольких судьбоносных лет начала 20 века лишились своей единственной полноценной печатной трибуны. После февральской революции 1917 года джадидизм не имел развития в сторону таджикского национального самосознания и не оформился в самостоятельную разработанную национальную идею, отсутствие которой имело плачевный результат в судьбе таджиков. Одной из существенных причин такого положения дел было, несомненно, закрытие газеты «Бухорои шариф», так как больше не было печатной трибуны, вокруг которой могла бы сплотиться таджикская интеллигенция и постепенно разработать собственную национальную идею. Но, несмотря на то, что газета «Бухорои шариф» просуществовала всего около десяти месяцев, она оказала большое влияние в становлении таджикской журналистики, которую в последующие десятилетия развили другие многочисленные газеты и журналы нашей страны.

Огромное значение «Бухорои шариф» в истории таджикского народа заключается не только в том, что она была первой таджикской газетой, но также и в том, что за очень короткий срок смогла внести существенный вклад в просвещение и пробуждение таджикского народа. Традиции, заложенные первой газетой, в последующие годы были продолжены такими изданиями, как «Шуълаи инкилоб», «Овози тоджик», «Бедории тоджик» и многими другими. Эти традиции продолжались и в последующие десятилетия, и до сих пор существуют в таджикской периодической печати.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: доктор филологических наук,Масрур АБДУЛЛОЕВ
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080077