Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

13.03.201209:34
Источник изображения: news.tj

Исфаринский приговор

7 марта суд Согдийской области огласил приговор в отношении пяти подсудимых, обвиняемых в убийстве сотрудника военкомата Исфаринского района Содика Ашурова.

Все они были признаны виновными по статье 110, часть 3 УК РТ (нанесение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека) и были приговорены к лишению свободы от 12 до 14 лет.

Напомним, что все подсудимые не признают себя виновными. Они еще в ходе следствия заявили о применения к ним жестоких пыток и подделке их письменных признаний со стороны сотрудников ОВД. Свидетели по данному делу, по их словам, также подвергались пыткам до того времени, пока не дали согласие дать ложные показания в суде.

Одна из адвокатов подсудимых, Файзинисо Вахидова в интервью «АП» заявила, что она полностью несогласна с решением суда. «Этот приговор еще раз доказывает несамостоятельность суда и что он полностью зависим от прокуратуры, так как суд приговорил подсудимых к срокам, которые потребовал гособвинитель», - отметила Вахидова. По ее словам, судом также было вынесено частное определение в отношении следователя города Исфара за ряд допущенных нарушений процессуальных норм. Также суд постановил направить материалы в отношении трех свидетелей по данному делу в прокуратуру Исфары, для возбуждения уголовного дела за дачу ложных показаний.

Вахидова заявила, что она намерена обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции. «Я уже подала ходатайство о выдачи копии приговора и ознакомления с протоколом судебного заседания, однако 9 марта судья отказал нам в выдаче копии приговора, хотя статья 350 Уголовно-процессуального кодекса обязывает его по ходатайству участников судебного процесса выдать эти документы, - заявила адвокат. – Я считаю, что судья старается препятствовать нам, чтобы мы не успели в десятидневный срок обжаловать его решение. В этой связи 12 марта я намерена подать предварительную кассационную жалобу».

«Утром 9 марта все адвокаты встречались с родителями осужденных, и они были решительно настроены, чтобы обжаловать решение суда, однако вечером того же дня они еще раз встретились с нами и сказали, что хотят еще подумать над этим вопросом, - сообщила Файзинисо Вахидова. – По их словам, им кто-то сказал, что в случае пересмотра дела в Верховном суде сроки заключения их сыновьям могут быть увеличены». Вахидова также отметила, что до прихода родителей осужденных пришла адвокат другого осужденного, Рахимова и передала точно такие же слова от судьи по данному уголовному делу. Правозащитница заявила, что в любом случае адвокаты будут исходить из позиции осужденных, которые уже в последний день заседания попросили обжаловать приговор.

Отец одного из осужденных Абдусалим Шерматов в интервью «АП» рассказал, что они действительно встречались с некими юристами, которые и посоветовали им не передавать дело в Верховный суд. «Нам сказали, что наши сыновья могут получить еще больший срок, поэтому мы испугались», - отметил он.

Напомним, родители осужденных неоднократно обращались с жалобами во всевозможные инстанции вплоть до президента страны с просьбой найти и наказать истинных убийц, а также тех сотрудников милиции, которые применяли в отношении их сыновей жестокие пытки.

Как выяснилось, на днях служба внутренней безопасности МВД все-таки начала расследование, однако не по факту применения пыток со стороны сотрудников милиции и не по подделке письменных признаний осужденных, а в связи с письмом от имени всех жителей джамоата Ходжаи Аъло, которое было опубликовано в «АП» от 29 февраля. В письме жители джамоата просили разобраться в этом деле, найти и наказать истинных преступников, совершивших данное убийство.

Как рассказал житель этого джамоата Джалол Курбонов, его и еще нескольких жителей вызвали в ОВД Исфары. «Мы встретились с лейтенантом милиции Саидовым, который представился сотрудником службы безопасности МВД в Согдийской области, - рассказал Курбонов. - Они интересовались, кто был инициатором подготовки письма и при каких обстоятельствах жители джамоата его подписывали». По словам Курбонова, сотрудники милиции ставили под сомнение действительность этих подписей. «Также они интересовались тем, кто из редакции «АП» инициировал публикацию данного дела в газете, - отметил Курбонов. - Я сказал, что мы сами обратились в редакцию «Азия-Плюс». Джалол Курбонов также подчеркнул, что сотрудники службы безопасности МВД вообще не интересовались самим убийством и фактами применения пыток в отношении участников дела. «Мы им сказали, что если бы они также расследовали сам факт убийства, давно бы выявили преступников, а вместо этого они занимаются расследованием подлинности наших подписей под письмом», - заключил он.

Между тем, как сообщил «АП» глава Службы внутренней безопасности антикоррупционного ведомства Махмадсаид Файзуллоев, сотрудник их ведомства в Исфаринском районе Обид Шаропов уволен с места работа.

Напомним, что один из свидетелей этого громкого дела Шариф Абдурахимзода в интервью «АП» заявил, что Обид Шаропов является родственником человека, которого он подозревает в убийстве С.Ашурова. Абдурахимзода заявил, что сотрудник антикоррупционного ведомства предлагал ему взятку в размере 1000 долларов США за дачу ложных показаний в суде.

«АП» будет следить за развитием событий вокруг этого дела.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайрулло Мирсаидов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156207