Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

13.03.201213:31
Оксана Ионова. Кадр телеканала "Первый Республиканский"
Оксана Ионова. Кадр телеканала "Первый Республиканский"
Источник изображения: Lenta.ru

КГБ Приднестровья задержал бывшую главу Центробанка

В непризнанной республике Приднестровье задержана бывшая глава Приднестровского республиканского банка (центрального банка республики) Оксана Ионова, сообщает РИА Новости. Задержание провели сотрудники местного Комитета государственной безопасности.

В чем конкретно обвиняют Ионову, не уточняется. Председатель КГБ Владислав Финагин сообщил лишь, что ее взяли под стражу на 72 часа, и посоветовал "дождаться решения суда" (очевидно имея в виду санкцию на арест).

Ранее стало известно, что Оксана Ионова попала под подозрение правоохранительных органов РФ: в рамках дела о хищении российской гуманитарной помощи на 160 миллионов рублей, направленной в Приднестровье. В ноябре 2011 года Следственный комитет РФ сообщил, что в ее московской квартире был проведен обыск.

Позднее, в середине декабря, "Лента ПМР" утверждала, что Ионова якобы сбежала из Приднестровья. Предполагаемый побег агентство связывало с поражением президента непризнанной республики Игоря Смирнова на выборах (главу ЦБ считали приближенной к президентской семье).

В конце декабря Ионова лишилась должности главы Центробанка. Это произошло после того, как в непризнанной республике сменилась власть (пост президента, на котором около 20 лет находился Смирнов, занял Евгений Шевчук).

Дело о расхищении гуманитарной помощи, поступающей в Приднестровье, было возбуждено в России осенью 2011 года — незадолго до выборов президента непризнанной республики. В присвоении денег российская сторона заподозрила в том числе сына Игоря Смирнова — Олега. Дело было заведено на фоне конфликта Москвы с тогдашним президентом Приднестровья, решившим баллотироваться на очередной срок вопреки мнению Кремля (глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин называл его выдвижение ошибкой). В Москве при этом не скрывали симпатий к одному из соперников Смирнова — спикеру парламента Анатолию Каминскому (в итоге и Смирнов, и Каминский выборы проиграли).

После выборов новые власти Приднестровья заявили, что к концу 2011 года из непризнанной республики были выведены почти все ее золотовалютные резервы. "У нас уже сейчас есть материалы, которые дают основание полагать, что ряд чиновников действовал, мягко сказать, не в государственных интересах. Эти материалы будут направлены в правоохранительные структуры", - заявил в начале января новый президент Евгений Шевчук.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497